Помогите с КВ передатчиком.
Re: Помогите с КВ передатчиком.
И принимать и передавать.
С промежуточной частотой 500 Кгц, для работы в диапазоне 2900 Кгц - 3300 Кгц.
Выходной мощностью в антенне 10 - 15 ватт.
В режиме SSB с возможностью выбора излучаемой боковой полосы (LSB или USB).
В режиме CW с возможностью безподстроечного вхождения в связь независимо от излучаемой боковой полосы.
То есть, если работа ведется LSB, частота телеграфного генератора = 499 Кгц, если работа USB - телеграфный генератор = 501 Кгц.
И конечно, габаритами раз в пять меньше UW3DI, т.к. работа предполагается в походных условиях, в горах, с питанием от автомобильного аккумулятора или вообще от того, что удастся добыть в бою.
С промежуточной частотой 500 Кгц, для работы в диапазоне 2900 Кгц - 3300 Кгц.
В режиме SSB с возможностью выбора излучаемой боковой полосы (LSB или USB).
В режиме CW с возможностью безподстроечного вхождения в связь независимо от излучаемой боковой полосы.
То есть, если работа ведется LSB, частота телеграфного генератора = 499 Кгц, если работа USB - телеграфный генератор = 501 Кгц.
И конечно, габаритами раз в пять меньше UW3DI, т.к. работа предполагается в походных условиях, в горах, с питанием от автомобильного аккумулятора или вообще от того, что удастся добыть в бою.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте схему передатчика на 5-10 км
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Нониус писал(а):С промежуточной частотой 500 Кгц, для работы в диапазоне 2900 Кгц - 3300 Кгц.
Купи "Алмаз", диапазон 1.6 - 6.0 МГц, АМ, CW,USB (для LSB можно доработать добавив опорник).
Вот тут http://www.magictubes.ru/forum/topic.ph ... &topic=135 продают за 4000 руб.
R3Dio 73!
- yura860
- Вымогатель припоя
Re: АМ передатчик диапазона длинных-средних волн.
Доброго времени суток.
Набросал схемку будусчей платы увч на 7,1 Мгц
Так вот хотел спросить экспертов где и какие косяки по вч.
Последний , выходной транзистор IRF740 ,с него отломаю среднею ногу и припаяю лёжа, смещение на него с переменного резистора, забыл обозначить . Как не странно но он работает до 12Мгц неплохо. Первый мой вариант самовозбуждается при повышении мощности и он не пошёл. Блок планирую использовать для раскачки боле мощного транзистора, например IRFP460. Судя по даташиту он должен тоже тянуть эту частоту.

Набросал схемку будусчей платы увч на 7,1 Мгц
Так вот хотел спросить экспертов где и какие косяки по вч.
Последний , выходной транзистор IRF740 ,с него отломаю среднею ногу и припаяю лёжа, смещение на него с переменного резистора, забыл обозначить . Как не странно но он работает до 12Мгц неплохо. Первый мой вариант самовозбуждается при повышении мощности и он не пошёл. Блок планирую использовать для раскачки боле мощного транзистора, например IRFP460. Судя по даташиту он должен тоже тянуть эту частоту.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- yura860
- Вымогатель припоя
Доброго времени суток, собрал я тут усилитель на 7,1 мгц. Кстати сам схемку разработал и плату развёл . Всё неплохо, но вторая гармоника лезет
Как с ней бороться , я ещё в ентом деле не спец, так что прошу вашего совета
[url=http://[img.radiokot.ru/files/90511/medium/19oxref2hk.jpg]img]http://img.radiokot.ru/files/90511/thumbnail/19oxref2hk.jpg[/img][/url]

Как с ней бороться , я ещё в ентом деле не спец, так что прошу вашего совета
[url=http://[img.radiokot.ru/files/90511/medium/19oxref2hk.jpg]img]http://img.radiokot.ru/files/90511/thumbnail/19oxref2hk.jpg[/img][/url]
- Нолик
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3101243#p3101243"]Как с ней бороться[/uquote]Или тщательнее настраивай выходной контур передатчика, или ничего не делай.
Далась она тебе. На расстоянии 100 метров от передатчика её уже не услышишь.
Был бы у Вас киловатный передатчик, вот тогда бы была проблема.
Насчет схемы.
Индуктивности 0,22 мкГн для частоты 7 МГц слишком маленькие. Их нужно увеличить раз в 10 - 20, соответственно уменьшив емкости в контуре.
У Вас же характеристическое сопротивление контура с этими катушками получается где то 10 Ом. Это же не контур получился, а какое то недоразумение.
При этом и количество каскадов тоже уменьшится.
А вообще схема слишком безграмотная, что бы воплощать её на практике.
Рано Вам еще самому схемы придумывать.
Нужно взять готовую отработанную схему и повторить её.
Примеры схем можно посмотреть здесь.
http://www.cqham.ru/cons_pa.htm
Там есть и примеры исполнения УМ на полевых транзисторах.
Далась она тебе. На расстоянии 100 метров от передатчика её уже не услышишь.
Был бы у Вас киловатный передатчик, вот тогда бы была проблема.
Насчет схемы.
Индуктивности 0,22 мкГн для частоты 7 МГц слишком маленькие. Их нужно увеличить раз в 10 - 20, соответственно уменьшив емкости в контуре.
У Вас же характеристическое сопротивление контура с этими катушками получается где то 10 Ом. Это же не контур получился, а какое то недоразумение.
При этом и количество каскадов тоже уменьшится.
Примеры схем можно посмотреть здесь.
http://www.cqham.ru/cons_pa.htm
Там есть и примеры исполнения УМ на полевых транзисторах.
- yura860
- Вымогатель припоя
Так это пред усилитель для выходных каскадов. С помощью его планирую раскачать 4 irf510 в мостовом включении.
И дать на них вольт так 100.
Хочу отдельно два п контура собрать, один после предусилка, а второй на выходе перед антенной. Только вот все программы по расчётам для ламп попадаються.
У меня два последних каскада в режиме С работают, может из-за этого и прёт эта гармоника?
И дать на них вольт так 100.
Хочу отдельно два п контура собрать, один после предусилка, а второй на выходе перед антенной. Только вот все программы по расчётам для ламп попадаються.
У меня два последних каскада в режиме С работают, может из-за этого и прёт эта гармоника?
- yura860
- Вымогатель припоя
Спасибо, про индуктивность учьту, а схема на мой взгляд типична, я просто подогнал её под мои компаненты и немного настроил. Спасибо Вам за совет про индуктивность. Неподскажете где бы взять таблицу с зависимостью индуктивности к частоте и ёмкости?
Добавлено after 1 hour 38 minutes 22 seconds:
Неграмотная, но 100% рабочая. К самовозбуждению несклонна , транзисторы недорогие и легко доступные, а контура я переделаю. 5 ваттная лампа при 12 вольтах светит в четверть накала. 0.33 А холостой ток вместе с синтезатором и 0,47А на нагрузке
в 47 Ом, 0,49А на 5 Ваттной лампе . 1.6 Ватт на 47 Ом я так думаю. Это конечно маловата, но вечером контура поменяю и посмотрим.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 22 seconds:
Неграмотная, но 100% рабочая. К самовозбуждению несклонна , транзисторы недорогие и легко доступные, а контура я переделаю. 5 ваттная лампа при 12 вольтах светит в четверть накала. 0.33 А холостой ток вместе с синтезатором и 0,47А на нагрузке
в 47 Ом, 0,49А на 5 Ваттной лампе . 1.6 Ватт на 47 Ом я так думаю. Это конечно маловата, но вечером контура поменяю и посмотрим.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
ФНЧ на выход усилителя добавь.
- yura860
- Вымогатель припоя
Действитеоьно, после перемотке контурных катушек двух последних каскадови замене ёмкости на соответсвующие наминалы параметрам катушек, получил небольшую прибавку по мощности , выходной каскад перестал греться , но было самовозбуждение, с которым я справился путём установки дросселя в нагрузку irf510 и вместо контура перед irf510 пришлось поставить резистор на 47 Ом.. Результат в виду того что нагрузочный 5 ваттный резистор грелся как утюг, а транзистор был просто тёплым (без радиатора) , но не долго . Пред оконечный каскад сгорел и видать не только он. После замены так и не заработало. Буду искать причину.
- Плюсик
Да уже десятки раз писали, что ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ значения конденсаторов С2(С3)=1000/Fкв.
Потом при настройке при необходимости значения этих конденсаторов можно скорректировать.
Потом при настройке при необходимости значения этих конденсаторов можно скорректировать.
А нас интересует почему затвор Т3 по постоянному току висит в воздухе?olegue писал(а):интересует имеено обвязка кт315
Подпись пока не придумал.
- Нолик
- Контактная информация:
Тогда понятно.olegue писал(а):брал отсюда
Ютуб, это помойка.
тут трудно спорить ,но вдохновение на сборку получил именно там
- Нолик
- Контактная информация:
Тогда между затвором и общим проводом поставьте резистор порядка 1 кОм
автор что-то говорил про изолированный затвор и даже потом убрал перехдной кондер, заменил на перемычку
- yura860
- Вымогатель припоя
Транзистор КТ972, его граничная частота 200Мгц, он являеться усилительным, к не переключающим. Так вопрос, могу ли я его использовать в усилителе с номиналтной частотой 7.1 Мгц. Хочу вместо BFG591 в узле раскачки IRF510 использовать кт 972а .
После эксперементов по повышении индуктивности катушек и уменьшению числа каскадов у меня они закончиоись... Вообщем схема моя рабочая , номиналы катушек менять ненадо, просто доработаю выход.
После эксперементов по повышении индуктивности катушек и уменьшению числа каскадов у меня они закончиоись... Вообщем схема моя рабочая , номиналы катушек менять ненадо, просто доработаю выход.
- yura860
- Вымогатель припоя
Вообщем гаспода начинающие любители или просто те кому не всё ровно, провёл я несколько опытов с ентими как я пологал высокочастотными транзисторами и результат мой оказался не радужный.
Они сильно грелись, а при ограничении тока путём включения в их цепь резисторов наминалов 10 , 43 , 56 Ом , грелись уже резисторы, а усиление их падало. После танцев с бубном мне всё же удалось раскачать этим транзистором irf510. Но ток в цепи кт 972 был 400 ма!!!. При общем в 750ма. Лампа в нагрузке светила еле - еле. Но irf510 грелся не сильно, в отличии от кт 972.
При использовании bfg591 ситуация меняеться коардинально в лучьшую сторону.
Они сильно грелись, а при ограничении тока путём включения в их цепь резисторов наминалов 10 , 43 , 56 Ом , грелись уже резисторы, а усиление их падало. После танцев с бубном мне всё же удалось раскачать этим транзистором irf510. Но ток в цепи кт 972 был 400 ма!!!. При общем в 750ма. Лампа в нагрузке светила еле - еле. Но irf510 грелся не сильно, в отличии от кт 972.
При использовании bfg591 ситуация меняеться коардинально в лучьшую сторону.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
BFG591 СВЧ транзюк с граничной частотой 7Ггц, КТ972 составной (ОК-ОЭ) транзюк для управления моторчиками и электромагнитами.
При разработке УМВЧ следует смотреть не на h21, а на модуль коэффициента передачи на высоких частотах. Ну, и особо внимательно следить за межкаскадным и нагрузочным согласованием. Например Ваш выходной транзюк способен выдать 5А ВЧ тока. При питании 12В для получения в нагрузке этих 5 ампер (12х5=60ватт) её сопротивление должно составлять 12/5=2.4ом, а волновое сопротивление антенн и фидеров обычно 50-75 ом и если подключать их напрямую, то максимум, что можно получить 12**2/50=2.88 ватта. То же самое и между каскадами - коллекторное напряжение транзюков - единицы\десятки вольт, ВЧ напряжение на базах - 1-3В, т.е. в любом случае сопротивления нужно трансформировать.
При разработке УМВЧ следует смотреть не на h21, а на модуль коэффициента передачи на высоких частотах. Ну, и особо внимательно следить за межкаскадным и нагрузочным согласованием. Например Ваш выходной транзюк способен выдать 5А ВЧ тока. При питании 12В для получения в нагрузке этих 5 ампер (12х5=60ватт) её сопротивление должно составлять 12/5=2.4ом, а волновое сопротивление антенн и фидеров обычно 50-75 ом и если подключать их напрямую, то максимум, что можно получить 12**2/50=2.88 ватта. То же самое и между каскадами - коллекторное напряжение транзюков - единицы\десятки вольт, ВЧ напряжение на базах - 1-3В, т.е. в любом случае сопротивления нужно трансформировать.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...