(Вот уж сердечник мощный - можно хороший ТВЗ намотать... Жаль, в одиночку я его даже до машины не дотащу...
(Вот уж сердечник мощный - можно хороший ТВЗ намотать... Жаль, в одиночку я его даже до машины не дотащу...
Кстати, (извиняюсь за оффтоп), приведённая разница показывает отличие "транзисторной мощности" от "ламповой".
Подавляющее большинство транзисторных усилителей сделано по безтрансформаторной схеме, по большей части, двухтактной. Такие схемы имеют проблему управления средней точкой, даже если они работают в чистом классе А. Что я имею в виду? Транзистор, в отличие от лампы, имеет гораздо большую нелинейность в пересчёте на нагрузочную характеристику. Т.о., во время работы создаётся довольно значительное DC-смещение, которое подавляется различного рода сервомеханизмами, часто встроенными в ООС для линеаризации этой самой характеристики. В других "классах" это усугубляется "ступенькой" при переходе от одного "плеча" схемы в другой. Т.о., нелинейность оказывается сконцентрированной на относительно маленьком отрезке выходного сигнала и чем он больше, тем меньше заметна эта нелинейность. Так что, скажем, измеренное КНИ при 100Вт на выходе будет замечательным, а при 1Вт - ужасающим. Теперь посмотрим на распределение мощности музыкального сигнала. Даже судя по приведённому отрезку заметно, что основной уровень сигнала лежит как раз в области малых сигналов (скажем так, подавляющая часть мощности не превышает 10%) максимальной. Т.е., на реальном сигнале КНИ транзисторного усилителя будет (это очень грубое сравнение) в 10 раз выше номинального.
В ламповом усилителе - чем меньше уровень сигнала, тем меньше искажений (тем более линейна нагрузочная характеристика). Т.о., (опять же супер-грубо), основная часть сигнала будет воспроизводиться с КНИ в 10 раз меньше заявленного.
Ух ты! Ну не могу удержаться от комментариев.Ратмир писал(а):На соседнем форуме наткнулся на интересную цитату одного уважаемого мной инженера.
Бывает мешает. Нужен тщательный подбор, что не всегда под рукой. У одной лампы усиление(крутизна)больше, у другой меньше и лампы "поют дуэтом". Слышали подобное? Кому-то нравится, кому-то не очень. А если это EL36? Замечательная лампочка в триоде. Но, огромный разброс. Из десятка с трудом пара штук схожих подбирается. А стоит она мин. 250 рЭ.As писал(а):ничто не мешает поставить две или более лампы параллельно...)
Да после лампового каменный не хочется включать.Ратмир писал(а):каменный и ламповый
Вынужден со многим не согласиться.As писал(а):Ну, а те "усилители", что обсуждаются в теме про "усилитель для начинающих" - однозначно не смогут превзойти приличный "каменный" усилитель, причём, не только собранный из дискретных деталей, но и многие ИС дадут звук не хуже.
Причём начинающим и не только этот процес "отладить" далеко не всем посилен.As писал(а):Однако, "каменный" можно отладить
Ну так 300В или 33С. Не дешёвый бюджет, да и с небольшим опытом. Пока всё найдёшь, соберёшь в кучу.Ратмир писал(а):3 года
Можно огласить данные ТВЗ? Железо, витки, провод, активные сопротивления первички, вторички.Ратмир писал(а):2 катушки для ТВЗ намотаю