Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FitoKot
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение FitoKot »

Вот что по этим трансформаторам нашел.
alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

Да видел это, к сожалению схему именно на мой транс нету( ещё и я не очень силен в этой теме ... Я вот ещё не пойму, там есть контакты для 220 и 110 в, если я подключаю к сети 220 зачем должны быть замкнуты контакты 1 и 1 штрих? Зачем нужен кондер? Я понимаю что кондер это фильтр какой-то, но что именно он фильтрует ?
FitoKot
Открыл глаза

Сообщение FitoKot »

Кондер можно выкинуть и не бояться. Отводы первички там не 110в и 220в, а 110в и 127в. При наличии перемычки между выводами 1 и 1' к сети 220в подключаются выводы 2 и 2'. Можно и варианты 2 и 3' (= 2' и 3) или 3 и 3'. Это позволит чуть снизить напряжение на вторичках и уменьшит уровень магнитного поля.
Вторички на этих сердечниках тоже мотаются на каждой катушке по полуобмотке и потом соединяются последовательно.
При том, что если катушки наматывались в одном направлении, то там где у левой катушки начало обмотки, у правой будет конец обмотки.
Поэтому и у первичек соединяется вывод 1 и 1' а не 1 и 3' или скажем 1' и 3.
Аналогично будет со вторичками. Если на одной катушке выводы обозначены как 5 и 6, а на другой 5' и 6', то для сложения их напряжений перемычкой соединяют выводы 5 и 5' или 6 и 6'.
Все это справедливо, если обе катушки мотались в одном направлении и надеты на сердечник одной и той же стороной. Что при заводской сборке и получается.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

делпать отводы можно или нужно когда требуется нескогко питаний но не требутся их галваноразвязка если она нужна -делаем 2 изолированых обмотки... в болшинстве случаем имено так и поступают для силовой части-толстая своя для малосигналной -своя тонкая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конденсатор выкидывать не желательно. Он фильтрует помехи и снижает ток ХХ трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

[uquote="FitoKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3102441#p3102441"]При том, что если катушки наматывались в одном направлении, то там где у левой катушки начало обмотки, у правой будет конец обмотки.[/uquote]
Получается что если я мотаю провод сверху вниз на левую катушку, то на правую катушку надо мотать снузу в верху, для удобности их последовательного соединения ?

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Сорри, я понял как надо мотать ... Идентично друг другу

Добавлено after 17 minutes 45 seconds:
Скажите пожалуйста, если сечение провода вторичной обмотки рассчитано на 2 А, а я захочу снять с нее 3-4А кратковременно ( 5-10 мин) сможет ли она выдать такой ток?
P.S. мощности всего транса хватает что бы снять со вторички нужную мне мощность
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Как-то пару недель назад я выносил мозг сообществу по поводу этой схемы
Изображение
в конце концов у меня все получилось. Греется правда, транзистор. Сейчас стоит у меня один кондер на 2.2мкф. Я хотел бы получить боольше тока
и хочу поставить еще один кондер на 2.2 в паралель.
Тогда такой вопрос. Как я понимаю, еще один увеличит ток через транзистор и транзистор начнет грется еще сильнее (режим без нагрузки)?
Отсюда вытекает условия баланса мощности стабилитрона и емкости конденсатора? Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
например для 0,33 мкф пойдет и д814, а вот для больших кондеров нужно и стабилитрон помощнее?
как известно 1 мкф дает ток 70ма. Но из -за потерь на стабилитроне я получил всего 100 ма на 2.2 мкф
Котофеичъ
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

olegue писал(а):Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
Зачем? Напрягается ведь транзистор, вот его нужно помощнее и радиатор ему побольше.
Изображение
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ну я про транзистор и говорю в данном случае - это аналог стабилитрона
Котофеичъ
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

А VD2 тогда у тебя что, разве не про его ты говорил? И транзистор это не аналог, это умощнитель стабилитрона VD2.
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

olegue писал(а):Я хотел бы получить боольше тока
Когда нибудь, со временем, по мере накопления опыта, до Вас дойдет, что такая схема имеет очень ограниченное применение из за своих недостатков и особенностей, в частности она больше подходит для нагрузок с небольшим стабильным потреблением тока. При токах 100мА+ у нее начинают стремительно расти габариты и тепловыделение на резисторах, стабилитронах и тп при изменяющейся нагрузке.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Мартну: пока габариты устраивают, транс на 300ма будет весить гораздо больше и стоить дороже. У меня кратковременная нагрузка. Котофеичу: в данном конкретном случае речь идет об умощнителе, а в общем речь идет о стабилитроне.
FitoKot
Открыл глаза

Сообщение FitoKot »

Для alex11660
если сечение провода вторичной обмотки рассчитано на 2 А, а я захочу снять с нее 3-4А кратковременно ( 5-10 мин) сможет ли она выдать такой ток?

Ток выдаст, выходное напряжение сильно просядет. Если часто повторять, трансформатор не выдержит перегрева и задымит.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3102492#p3102492"]Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?[/uquote]Да, конечно. При условии что нагрузки не будет длительное время.
У меня есть такая схема, где нагрузка может отсутствовать не более чем 30 секунд. Значит я ограничиваюсь сравнительно маленьким радиатором для транзистора, который не успеет перегреться за это время, плюс подстраховываюсь термопредохранителем на 80 *С на всякий пожарный.
Транзистор почти любой мощный хорош для этой цели - вся суть в отводе тепла, которого без потребителей выделяется довольно много, вернее - в размере радиатора. Ведь толку от мощного стабилитрона не будет, если от него не удастся отвести достаточно тепла.

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3102492#p3102492"]как известно 1 мкф дает ток 70ма. Но из -за потерь на стабилитроне я получил всего 100 ма на 2.2 мкф[/uquote]Если просаживать нагрузкой напряжение чуть больше, чем это делает стабилизатор, то потерь собственно на стабилизаторе будет меньше или вообще не будет.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 11, 2017 11:45:14, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Котофеичъ
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

olegue писал(а): в данном конкретном случае речь идет об умощнителе, а в общем речь идет о стабилитроне.
Тогда надо называть вещи своими именами. у тя в схеме есть стабилитрон это VD2, ты споросил
olegue писал(а):Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
я ответил что стабилитрону по фигу, напрягается транзистор, а не стабилитрон. И это не аналог стабилитрона.
olegue писал(а):Как-то пару недель назад я выносил мозг сообществу по поводу этой схемы
По ходу ты продолжаешь это делать. :kill:
Изображение
kentik
Грызет канифоль

Сообщение kentik »

подскажите, пожалуйста, микросхемку для буста с входным напряжением до 3 вольт, что б по минимуму обвязка была (особенно катушка смд). на выходе хочется вольт 30 и ток около 0.3 А.
типа такой только помощнее.
такое вообще существует?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Если просаживать нагрузкой напряжение чуть больше, чем это делает стабилизатор, то потерь собственно на стабилизаторе будет меньше или вообще не будет.

Тогда это будет уже не стабилизатор, а ограничитель напряжения.
Изображение
alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

Всем спасибо за помощь!!!
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="Котофеичъ",url="/forum/viewtopic.php?p=3102521#p3102521"]
olegue писал(а):Как-то пару недель назад я выносил мозг сообществу по поводу этой схемы

По ходу ты продолжаешь это делать. :kill:[/uquote]
и судя по твоим постам у меня это не плохо получается
а ты однако склочная натура!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно больший радиатор на транзистор ставить, а вашего аналога хватит и на больший ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»