Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Вот что по этим трансформаторам нашел.
Да видел это, к сожалению схему именно на мой транс нету( ещё и я не очень силен в этой теме ... Я вот ещё не пойму, там есть контакты для 220 и 110 в, если я подключаю к сети 220 зачем должны быть замкнуты контакты 1 и 1 штрих? Зачем нужен кондер? Я понимаю что кондер это фильтр какой-то, но что именно он фильтрует ?
Кондер можно выкинуть и не бояться. Отводы первички там не 110в и 220в, а 110в и 127в. При наличии перемычки между выводами 1 и 1' к сети 220в подключаются выводы 2 и 2'. Можно и варианты 2 и 3' (= 2' и 3) или 3 и 3'. Это позволит чуть снизить напряжение на вторичках и уменьшит уровень магнитного поля.
Вторички на этих сердечниках тоже мотаются на каждой катушке по полуобмотке и потом соединяются последовательно.
При том, что если катушки наматывались в одном направлении, то там где у левой катушки начало обмотки, у правой будет конец обмотки.
Поэтому и у первичек соединяется вывод 1 и 1' а не 1 и 3' или скажем 1' и 3.
Аналогично будет со вторичками. Если на одной катушке выводы обозначены как 5 и 6, а на другой 5' и 6', то для сложения их напряжений перемычкой соединяют выводы 5 и 5' или 6 и 6'.
Все это справедливо, если обе катушки мотались в одном направлении и надеты на сердечник одной и той же стороной. Что при заводской сборке и получается.
Вторички на этих сердечниках тоже мотаются на каждой катушке по полуобмотке и потом соединяются последовательно.
При том, что если катушки наматывались в одном направлении, то там где у левой катушки начало обмотки, у правой будет конец обмотки.
Поэтому и у первичек соединяется вывод 1 и 1' а не 1 и 3' или скажем 1' и 3.
Аналогично будет со вторичками. Если на одной катушке выводы обозначены как 5 и 6, а на другой 5' и 6', то для сложения их напряжений перемычкой соединяют выводы 5 и 5' или 6 и 6'.
Все это справедливо, если обе катушки мотались в одном направлении и надеты на сердечник одной и той же стороной. Что при заводской сборке и получается.
- musor
- Друг Кота
делпать отводы можно или нужно когда требуется нескогко питаний но не требутся их галваноразвязка если она нужна -делаем 2 изолированых обмотки... в болшинстве случаем имено так и поступают для силовой части-толстая своя для малосигналной -своя тонкая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Конденсатор выкидывать не желательно. Он фильтрует помехи и снижает ток ХХ трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="FitoKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3102441#p3102441"]При том, что если катушки наматывались в одном направлении, то там где у левой катушки начало обмотки, у правой будет конец обмотки.[/uquote]
Получается что если я мотаю провод сверху вниз на левую катушку, то на правую катушку надо мотать снузу в верху, для удобности их последовательного соединения ?
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Сорри, я понял как надо мотать ... Идентично друг другу
Добавлено after 17 minutes 45 seconds:
Скажите пожалуйста, если сечение провода вторичной обмотки рассчитано на 2 А, а я захочу снять с нее 3-4А кратковременно ( 5-10 мин) сможет ли она выдать такой ток?
P.S. мощности всего транса хватает что бы снять со вторички нужную мне мощность
Получается что если я мотаю провод сверху вниз на левую катушку, то на правую катушку надо мотать снузу в верху, для удобности их последовательного соединения ?
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Сорри, я понял как надо мотать ... Идентично друг другу
Добавлено after 17 minutes 45 seconds:
Скажите пожалуйста, если сечение провода вторичной обмотки рассчитано на 2 А, а я захочу снять с нее 3-4А кратковременно ( 5-10 мин) сможет ли она выдать такой ток?
P.S. мощности всего транса хватает что бы снять со вторички нужную мне мощность
Как-то пару недель назад я выносил мозг сообществу по поводу этой схемы

в конце концов у меня все получилось. Греется правда, транзистор. Сейчас стоит у меня один кондер на 2.2мкф. Я хотел бы получить боольше тока
и хочу поставить еще один кондер на 2.2 в паралель.
Тогда такой вопрос. Как я понимаю, еще один увеличит ток через транзистор и транзистор начнет грется еще сильнее (режим без нагрузки)?
Отсюда вытекает условия баланса мощности стабилитрона и емкости конденсатора? Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
например для 0,33 мкф пойдет и д814, а вот для больших кондеров нужно и стабилитрон помощнее?
как известно 1 мкф дает ток 70ма. Но из -за потерь на стабилитроне я получил всего 100 ма на 2.2 мкф
в конце концов у меня все получилось. Греется правда, транзистор. Сейчас стоит у меня один кондер на 2.2мкф. Я хотел бы получить боольше тока
и хочу поставить еще один кондер на 2.2 в паралель.
Тогда такой вопрос. Как я понимаю, еще один увеличит ток через транзистор и транзистор начнет грется еще сильнее (режим без нагрузки)?
Отсюда вытекает условия баланса мощности стабилитрона и емкости конденсатора? Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
например для 0,33 мкф пойдет и д814, а вот для больших кондеров нужно и стабилитрон помощнее?
как известно 1 мкф дает ток 70ма. Но из -за потерь на стабилитроне я получил всего 100 ма на 2.2 мкф
Зачем? Напрягается ведь транзистор, вот его нужно помощнее и радиатор ему побольше.olegue писал(а):Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
ну я про транзистор и говорю в данном случае - это аналог стабилитрона
А VD2 тогда у тебя что, разве не про его ты говорил? И транзистор это не аналог, это умощнитель стабилитрона VD2.
Когда нибудь, со временем, по мере накопления опыта, до Вас дойдет, что такая схема имеет очень ограниченное применение из за своих недостатков и особенностей, в частности она больше подходит для нагрузок с небольшим стабильным потреблением тока. При токах 100мА+ у нее начинают стремительно расти габариты и тепловыделение на резисторах, стабилитронах и тп при изменяющейся нагрузке.olegue писал(а):Я хотел бы получить боольше тока
Мартну: пока габариты устраивают, транс на 300ма будет весить гораздо больше и стоить дороже. У меня кратковременная нагрузка. Котофеичу: в данном конкретном случае речь идет об умощнителе, а в общем речь идет о стабилитроне.
Для alex11660
Ток выдаст, выходное напряжение сильно просядет. Если часто повторять, трансформатор не выдержит перегрева и задымит.
если сечение провода вторичной обмотки рассчитано на 2 А, а я захочу снять с нее 3-4А кратковременно ( 5-10 мин) сможет ли она выдать такой ток?
Ток выдаст, выходное напряжение сильно просядет. Если часто повторять, трансформатор не выдержит перегрева и задымит.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3102492#p3102492"]Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?[/uquote]Да, конечно. При условии что нагрузки не будет длительное время.
У меня есть такая схема, где нагрузка может отсутствовать не более чем 30 секунд. Значит я ограничиваюсь сравнительно маленьким радиатором для транзистора, который не успеет перегреться за это время, плюс подстраховываюсь термопредохранителем на 80 *С на всякий пожарный.
Транзистор почти любой мощный хорош для этой цели - вся суть в отводе тепла, которого без потребителей выделяется довольно много, вернее - в размере радиатора. Ведь толку от мощного стабилитрона не будет, если от него не удастся отвести достаточно тепла.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3102492#p3102492"]как известно 1 мкф дает ток 70ма. Но из -за потерь на стабилитроне я получил всего 100 ма на 2.2 мкф[/uquote]Если просаживать нагрузкой напряжение чуть больше, чем это делает стабилизатор, то потерь собственно на стабилизаторе будет меньше или вообще не будет.
У меня есть такая схема, где нагрузка может отсутствовать не более чем 30 секунд. Значит я ограничиваюсь сравнительно маленьким радиатором для транзистора, который не успеет перегреться за это время, плюс подстраховываюсь термопредохранителем на 80 *С на всякий пожарный.
Транзистор почти любой мощный хорош для этой цели - вся суть в отводе тепла, которого без потребителей выделяется довольно много, вернее - в размере радиатора. Ведь толку от мощного стабилитрона не будет, если от него не удастся отвести достаточно тепла.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3102492#p3102492"]как известно 1 мкф дает ток 70ма. Но из -за потерь на стабилитроне я получил всего 100 ма на 2.2 мкф[/uquote]Если просаживать нагрузкой напряжение чуть больше, чем это делает стабилизатор, то потерь собственно на стабилизаторе будет меньше или вообще не будет.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 11, 2017 11:45:14, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Тогда надо называть вещи своими именами. у тя в схеме есть стабилитрон это VD2, ты споросилolegue писал(а): в данном конкретном случае речь идет об умощнителе, а в общем речь идет о стабилитроне.
я ответил что стабилитрону по фигу, напрягается транзистор, а не стабилитрон. И это не аналог стабилитрона.olegue писал(а):Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
По ходу ты продолжаешь это делать.olegue писал(а):Как-то пару недель назад я выносил мозг сообществу по поводу этой схемы

подскажите, пожалуйста, микросхемку для буста с входным напряжением до 3 вольт, что б по минимуму обвязка была (особенно катушка смд). на выходе хочется вольт 30 и ток около 0.3 А.
типа такой только помощнее.
такое вообще существует?
типа такой только помощнее.
такое вообще существует?
Если просаживать нагрузкой напряжение чуть больше, чем это делает стабилизатор, то потерь собственно на стабилизаторе будет меньше или вообще не будет.
Тогда это будет уже не стабилизатор, а ограничитель напряжения.
Всем спасибо за помощь!!!
[uquote="Котофеичъ",url="/forum/viewtopic.php?p=3102521#p3102521"]
По ходу ты продолжаешь это делать.
[/uquote]
и судя по твоим постам у меня это не плохо получается
а ты однако склочная натура!
olegue писал(а):Как-то пару недель назад я выносил мозг сообществу по поводу этой схемы
По ходу ты продолжаешь это делать.
[/uquote]и судя по твоим постам у меня это не плохо получается
а ты однако склочная натура!
olegue писал(а):Т.е чем большуюю емкостть гасящего кондера применяем тем более мощный стабилитрон нужно поставить?
Нужно больший радиатор на транзистор ставить, а вашего аналога хватит и на больший ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.