проверка и замер германиевых транзисторов

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
FairyOne
Первый раз сказал Мяу!

проверка и замер германиевых транзисторов

Сообщение FairyOne »

Здравия желаю.
Подскажите самый грамотный и верный способ проверить и замерить усиление германиевого транзистора?
классический мультиметр не измерит, потому что не учитывает ток утечки измеряемого экземпляра.

встречал способ проверки по вольтметру. Суть его такова:
допустим есть pnp транзистор.
берется питание 9вольт.
для того, чтобы измерения численно совпадали с усилением подобраны номиналы резисторов, которые сажают на базу и коллектор.
для базы берется 2.2М резистор, для коллектора резистор 2472 ом. подобрано так для того, чтобы падение напряжения
на резисторе 2472 ом соответствовало 2,472 вольт на 1мА
плюс питания подается на эмиттер, минус к коллектору через резистор 2472 ом. На резисторе замеряют падение напряжения.
Соответственно по падению исходя из номинала резистора считается ток утечки.
по току смотришь выкинуть ли транзистор в ведро. до 200мкА пусть живет. если там выше - этот транзистор совсем плох.
Для измерения усиления замыкают базу на коллектор через резистор 2.2мОм. Как я понимаю при этом предполагается,
что на полупроводниковом переходе у германия падает 0,1 вольта то это даст ток базы около 4мкА с копейками.
Смотрят падение на коллекторном резисторе при наличии тока через базу.
по разнице с падением при утечке, когда на базе тока нет, можно понять какое усиление по току у экземпляра.
Эта разница помноженная на 100 дает коэф усиления если питание точно 9в, а резисторы максимально близки к 2,2мОм и 2,472кОм и так далее.
Элементарно совпадают с коэффициентом сами цифры, если сдвинуть запятую на два знака.
Вот такой собственно метод.

А теперь собственно вопрос.
на другом форуме прочел, что этот метод с ошибкой и там не учтено еще что-то. по-моему обратный ток база-коллектор.
Как-то влияет на измерения.
Я в этом не мастер и поэтому прошу совета.
К сожалению там форум сдох и спросить не кого.
Подскажите, какой это может быть способ? Может нужно задавать другой ток базы или что-то еще?
Как нужно делать чтобы измерить правильно.
Мне нужно потестить германиевые транзисторы а как это сделать радикально грамотно - я не знаю.
Очень нужна помощь. Помогите пожалуйста.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: проверка и замер германиевых транзисторов

Сообщение gsmart »

Старый добрый Советский ТЛ-4М с транзистортестером не?
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если снимать график, то влияние конечно, будет.
Но контрольное значение определяется ( по определению ) проще - измеряется ток коллектора при заданном токе базы - не больше.

Для уточнения и подбора транзисторов можно проводить измерения при разных токах базы.

Поэтому можно измерять любым тестером транзисторов, который сможет обеспечить необходимый(заданный по ТУ ) ток базы.

Ну а если тестере транзисторов используется стабилизатор тока базы - то этого вполне достаточно. Ну может быть, за исключением очень редких случаев.
Нолик
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Нолик »

[uquote="FairyOne",url="/forum/viewtopic.php?p=3104073#p3104073"]способ проверить и замерить усиление германиевого транзистора[/uquote]
http://radiobooka.ru/radionach/26-sxemy ... torov.html

Или так.
https://www.google.ru/search?hl=ru&sour ... rURyGtikBQ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FairyOne
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FairyOne »

надо попробовать схему из юного радиолюбителя.
Просто я очень серьезно напоролся на германиевых транзисторах. очень тяжело отобрать поэтому встал вопрос как это сделать правильно
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»