Повербанк для телефона

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
kakawkin
Первый раз сказал Мяу!

Повербанк для телефона

Сообщение kakawkin »

Здравствуйте.
Понадобилось знакомому сделать повербанк простой для показа учителю в техникуме.
Нарыл 2-е такие схемы:
Это зарядка самого телефона от батарейки
СпойлерИзображение
Это зарядка самой питающей батарейки
СпойлерИзображение
Но так как мои знания хватит только на то что-бы развести готовую плату (dip trace сделает и печатку) то не могу сообразить как эти обе схемы соединяются.
На сколько понимаю такими двумя простыми схемами и просто соеденением все к батарейки нельзя сразу и заряжать сам "повербанк" и заряжать сотовый телефон, или-же установив схему стабилизатора на 5 вольт вопрос будет решен ?
Реклама
kakawkin
Первый раз сказал Мяу!

Re: Повербанк для телефона

Сообщение kakawkin »

Находжу много решений такого типа:
Изображение

А нельзя ли использовать за место выключателя транзистор. Т.е. эмитер и коллектор ставится в разрыв плюсового кабеля. А на базу кидается провод от самого штекера для зарядка. И Даже при полностью севшей батарейки ( как считает телефон ) у нее есть напряжение - и она сама себе откроет транзистор и будет идти зарядка.
Транзистор к примеру вот такой
https://www.chipdip.ru/product/2sa1273
Реклама
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Нарисуйте то что вы написали о использовании транзистора в качестве выключателя.

И почему выбор пал на биполярный транзистор а не полевой?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
kakawkin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kakawkin »

[uquote="_RUS73_",url="/forum/viewtopic.php?p=3104039#p3104039"]Нарисуйте то что вы написали о использовании транзистора в качестве выключателя.

И почему выбор пал на биполярный транзистор а не полевой?[/uquote]

Изображение

Т.е. между плюсом батарейки и плюсом схемой повербанка для зарядки телефона ( нечаянно написал контроллер заряда телефона)))) ) висит полевой транзистор. И как только ставим телефон на зарядку то он сам-же "активирует" полевой транзистор и уже электрический ток протекает от батарейки к схеме и происходит дальнейшая зарядка телефона
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Мне вас очень сложно местами понять. Яснее нужно излагать свои мысли.
Я так понял нужно чтоб аккумулятор подключался к преобразователю в момент подключения телефона к вашему power bank.

Пояснения к тому что я нарисовал. Под один из подвижных фиксаторов юсб гнезда помещаем микрокнопку. Когда штекер кабеля вставлен в usb гнездо он давит на фиксатор, фиксатор нажимает на микрокнопку, тем самым открывая полевик и подавая напряжение на преобразователь.
СпойлерИзображение
Вложения
sshot-1.png
(113.24 КБ) 503 скачивания
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
kakawkin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kakawkin »

[uquote="_RUS73_",url="/forum/viewtopic.php?p=3105371#p3105371"]Мне вас очень сложно местами понять. Яснее нужно излагать свои мысли.[/uquote]

У меня на данный момент есть две платы - это контроллер заряда аккумулятора и dc-dc преобразователь для подачи электричества в телефон.
Напрямую соединить я не могу - тогда заряжая аккумуляторную батарейку на dc-dc преобразователь будет "работать".

Ваш вариант с кнопкой хороший но мне надо попроще.
Вот я и хотел между контроллером заряда и dc-dc преобразователем поставить полевой транзистор который-бы запитывался только в том случае, когда подключен телефон для зарядки
СпойлерИзображение
И если телефон не подключен - то собственно и на затвор n канального полевика не подается напряжение, и можно спокойно заряжать батарейку.

Но как понимаю до полевика нужен стабилизатор тока для самого минимального питания на тех же LM317/LM350/LM338 ( имеется такой калькулятор http://cxem.net/calc/lm317_calc.php )
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) а счего Вы взяли что на входе мобилы будет плюс?
2) а кто его потом выключать будет?
пожалуй с микрокнопкой - самый простой вариант или использовать контакт между экраном и минусом (один из этих контактов отрывать от платы и на затвор р-канального полевого транзистора)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»