Анонимность в интернете - зло или благо?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Шифрование и анонимность в интернете это благо или зло для человечества?

Безусловное благо
12
41%
Теоретически - благо, но в современных реалиях надо бы притормозить с этим...
4
14%
Безусловное зло
4
14%
Ни зло, ни благо, просто технология "двойного" назначения.
8
28%
Мне все равно, йа креведко
1
3%

Всего голосов: 29

ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Задумался вот я над темой, вынесенной в заголовок... и решил поинтересоваться вашим мнением.
Вот сейчас у всех на устах всякие мессенджеры с шифрованием, TOR-ы всякие с биткоинами и т.п. средства, гарантирующие тайну переписки и обеспечивающие невыслеживаемость кого бы то ни было где бы то ни было в сети.
Тенденция налицо, и не смотря на всякие там "террористические угрозы" все "прогрессивное человечество" рьяно отстаивает право спрятаться и делать что угодно без последствий.
Но так ли на самом деле это хорошо?
Вот позавчерашняя эпидемия вируса-вымогателя: казалось бы, разберитесь, за кем зарегистрирован кошелек биткоинов, куда надо перечислять средства, и прищучьте урода-злумышленника! Ан нет: не получится это сделать...
Ну а через месяц кто-то заразит компьютер, управляющий химическим заводом (я специально не говорю про ядерную электростанцию), и не станет размениваться на уничтожение картинок, а пригрозит технологический процесс производства лака для волос превратить в производство зарина какого-нибудь (я утрирую, но авария на химическом комбинате может быть ничуть "не хуже" Чернобыля). И что тогда?

Всё-таки, мои сомнения о том, что развитие информационных технологий давно идет не в ту сторону, крепнут с каждым днем... Прошу проголосовать и/или высказаться всех, кто имеет хоть какое-то мнение по затронутой проблеме.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

У меня PayPal запрещает производить оплату через WiFi, только напрямую с ПК. Т.е. со смарта не разрешает. Я считаю это правильно. Т.к. счету приявязана моя зарпл. карта. Есть риск перехвата пароля.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Риск перехвата и т.п. - это одна сторона медали. Я вижу проблему в том, что под шумок о "зарплатных картах" исподволь насаждается мысль, что в интернете все должно быть шито-крыто. Предположим, у вас украли деньги с карты. Теоретически можно проследить, кто это сделал, в конце концов всякие там логи на серверах есть и можно в них ковыряться (ну, допустим, ради вас, может, никто и не станет этого делать, но речь о теоретической возможности). Но если вы пользовались TOR-ом, то, насколько я могу судить, плакали ваши денежки - даже вероятности нет их выследить.

Речь именно о том, что благое дело постепенно превращается в страшное...

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ARV писал(а):развитие информационных технологий давно идет не в ту сторону, крепнут с каждым днем...
Соглашусь, но оно не идет само собой, а его ведут и четко по заданному пути.
Как написано в плане на развитие (некоторые документы бывают в открытом доступе, хотя и те обычно не воспринимают всерьез), так оно и будет. Что будет дальше - тоже известно.
То что это нехорошо и все такое - так никто хорошего не обещал... у нас во всех сферах жизни говно.
А делается все по стандартной схеме: вначале развитие приносит блага цивилизации и это воспринимается очень позитивно, а потом этот позитив направляется в ту сторону которая наоборот приносит проблемы...

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3106140#p3106140"](я специально не говорю про ядерную электростанцию)[/uquote]Правильно, потому что там то что связано с реактором управляется даже не компьютером, а собственными схемами на примитивной логике которые не могут зависнуть, и человеком. Хотя сейчас может быть что-то и изменилось, но вряд-ли сеть управляющих компьютеров вообще имеет выход в интернет.
ARV писал(а):Вот позавчерашняя эпидемия вируса-вымогателя
К счастью нет никакой эпидемии. Это уже политика... политические игры. Верить СМИ сегодня нельзя. Спросите себя - вы видели зараженные компы? У себя, у соседей, у кого угодно... хоть один факт? Нет, тогда какая нафиг эпидемия.
Как новый вирус гриппа - умерли 10 человек - всё мы все умрем, срочно надо всем колоться какой-то экспериментальной дрянью. :shock: :))) :facepalm:

Заражается вроде через открытый порт 445 - это просто пиздец, у кого он торчит открыто в сеть нынче, за всякими роутерами и серыми ip? А как это допустили такую "хорошую" безопасность крупные организации? Неповерю. Это спланированная акция. К чему она приведет... может быть к запрещению криптовалюты, или к массовому обновлению винды, или хранение файлов на облаках как более надежный вариант (это кстати миссия правительства - перевести всех на облака).

И напоследок, в общих чертах. Есть такая закономерность: чем больше открыто начинают контролировать сеть, тем больше становится реальной анонимности которой контроль неподвластен. Это ловушка: чем больше запрещаешь, тем лучше организовываешь преступления. Если раньше одиночки свободно себе занимались чем-то и можно было их тихо мирно контролировать и при необходимости посадить, то сейчас собираются целые анонимные группировки которым никто не указ. Заходите элементарно в тор, найдете торговцев наркотой, работу с риском для жизни, и все чего душа пожелает... а тор - это примитивная сеть для всех, есть и более закрытые.

Что было раньше. Анонимность была - но в среде пользователей. Любые электронные деньги можно было регистрировать без документов. У всех были ники. Анонимно? Да. Но не для правительства. Правительство взялось за контроль - появились теперь реально анонимные криптовалюты и прочее... что происходит - это совершенно очевидно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3106194#p3106194"]Заражается вроде через открытый порт 445 - это просто пиздец, у кого он торчит открыто в сеть нынче, за всякими роутерами и серыми ip?[/uquote]
Могли изнутри запустить вполне себе случайно, а внутри обычно открыт.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Upgrader писал(а):что происходит - это совершенно очевидно
лично для меня далеко не очевидно... я просто не понимаю, каков будет следующий этап.

но я чувствую, что анонимность - это плохо. и, не смотря на то, что "тайное голосование" двинуло прогресс "в цивилизованных странах", я считаю, что открытое голосование (абстрактно - любое действе) лучше. когда ты знаешь, что все видят твои поступки, это дисциплинирует даже в мыслях. а уверенность в том, что никто не видит, всегда стимулирует низменные инстинкты...

Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3106208#p3106208"]это дисциплинирует даже в мыслях[/uquote]
Это не дисциплинирует, а вынуждает подчиняться мнению большинства. Даже опыты всякие ставили http://psyfactor.org/lib/asch2.htm
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3106194#p3106194"](это кстати миссия правительства - перевести всех на облака).[/uquote]
Вот ужо со следующего года как начнут начислять пенсии по-новому... Все там будем. :(
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение FitoKot »

Нету давно уже никакой анонимности.
В социальных сетях люди что только о себе не сообщают. Многие, не стесняясь, указывают даже реальные адреса проживания. Особенно малолетки.
А большинство интернет ресурсов требуют при регистрации действующий номер мобильника либо аккаунт соц сети.
И можно туда хоть через пять торов ходить - либо номер телефона, либо пошел на...
В интернете по тихому наводится жесткий контроль и цензура.
Сайты с "18+" содержимым выпиливаются, как лес на крутом лесоповале. Вспомните, сколько сисек было в рекламных блоках по всему интернету году так в 2008. Где они теперь?
Куча сайтов с видеофильмами и музыкой пошли под блокировку после принятия закона о защите интеллектуальной собственности.
И обойти эту блокировку с каждым разом сложнее и сложнее. Липовые списки "прокси" распространены по всему интернету, их составляют и публикуют целенаправленно. Кроме того, если даже найдется в этом списке действующий адрес прокси - нет ни какой гарантии, что он не предоставлен АНБ, МИ-6, Моссадом, ФСБ или МВД. И никто не гарантирует, что зайдя через этот прокси на форум ХХХ и запостив сообщение Ххххх - хуйло! вы не поимеете проблем на следующее утро.
Потому, забудьте слово "анонимность" и относитесь к интернету, как к публичной площади, где вы стоите на трибуне во весь рост и орете через киловаттный усилитель.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

FitoKot писал(а):Потому, забудьте слово "анонимность" и относитесь к интернету, как к публичной площади, где вы стоите на трибуне во весь рост и орете через киловаттный усилитель.
Верно сказано. :beer:
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

Рома, хватит страшилки страшить.

Но вот то, что каждое чмо очень жаждет заполучить твои данные, спрашивается - зачем? А поисковики впихивают рекламу только потому, что имел несоторожность однажды вбить какое-то слово в гугл, да и даже не вбив, а просто задержавшись на какой-то страничке в интернете и теперь тебе будут подсовывать всю торговую шушеру, где встречается данное слово или словосочетание...

Ну а дальше что? Ну уйдет народ с головой в P2P и т.п. Пущай там дерьмократию наводят. Так что на твой вопрос ответ двоякий: с одной стороны деанонимизация позволяет вычислять злоумышленников и обладает профилактическим действием (с чем можно весьма сильно поспорить), с другой стороны - тотальный контроль и зомбирование, в первую очередь со стороны барыг, которым нужно сбывать всякое дерьмо, потому как качественный товар, которого, к сожалению, становится все меньше и меньше сбудет себя сам.

Короче, Рома, прими 100 грамм и в Ватикан! :))) Там чудеса, там папа римский по залам ходит...
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Потому, забудьте слово "анонимность" и относитесь к интернету, как к публичной площади, где вы стоите на трибуне во весь рост и орете через киловаттный усилитель. FitoKot
Дык... может в контору тогда... :dont_know:
АНБ, МИ-6, Моссадом, ФСБ или МВД.
PS FitoKot вы случаем Zor-a не знаете ? Мясо употребляете ?
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Безусловное зло, ибо позволяет сделать любую гадость безнаказанно, а это и провоцирует делать любое зло. :))) Конфиденциальность, почта и кредитные документы - отдельная история.
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3106166#p3106166"]У меня PayPal запрещает производить оплату через WiFi, только напрямую с ПК. Т.е. со смарта не разрешает. Я считаю это правильно. Т.к. счету приявязана моя зарпл. карта. Есть риск перехвата пароля.[/uquote]
Ну вот, всё упирается в деньги и только, остальное - разрушай, не хочу.
[uquote="FitoKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3106310#p3106310"]Потому, забудьте слово "анонимность" и относитесь к интернету, как к публичной площади, где вы стоите на трибуне во весь рост и орете через киловаттный усилитель.[/uquote]
Как успокоительно! Недавно Майкл Бом так же успокаивал: мол, ПРО, установленные в Европе, неэффективны, их не стоит бояться.
А недавний вирус-вымогатель, с ним что и как делать? Сейчас последует вопрос: какое он имеет отношение к анонимности? Так?
Вообще это сложный вопрос, так просто его не решить, да/нет не прокатит, надо разбираться...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
ARV

Сообщение ARV »

Интересно: все сторонники анонимности, коих больше, судя по опросу, почему-то не высказываются в форуме... Аргументов нет? Или настолько страшно? :shock:
FitoKot писал(а):зайдя через этот прокси на форум ХХХ и запостив сообщение Ххххх - хуйло! вы не поимеете проблем на следующее утро
вопрос: а зачем такое постить? Если это ваше личное убеждение - так его надо быть готовым отстаивать не глядя на проблемы. А если просто подурачиться - то надо умнее быть. Или храбрым можно быть только в темноте, балаклаве и с дубинкой в руке?
FitoKot писал(а):сколько сисек было в рекламных блоках по всему интернету году так в 2008. Где они теперь?
Конечно, ради сисек надо вводить анонимность. Сиськи - это свобода!
FAKIR писал(а):Верно сказано.
Если это верно сказано, то, может быть, просветите: почему не вычислят автора атаки "хочется плакать"? Все-таки не один комп попал под раздачу.

Вы думаете, в интернете закручивают гайки? А вам не кажется, что "свобода" подобного рода (т.е. через анонимность) есть не свобода, а вседозволенность? Свобода - это когда помнишь о правах других. А когда под прикрытием анонимности можешь делать, что угодно - это вседозволенность. И проповедуя что-то для других, надо быть готовым испытать это на себе.
Morroc писал(а):вынуждает подчиняться мнению большинства.
Может быть, назовете какой-нибудь, пусть даже единственный, пример в истории планеты Земля, когда не надо было подчиняться мнению большинства? "Свободная" Европа и Америка, например, даже подумать не смеет о том, чтобы назвать негра негром или гомика - гомиком. И не только это. Всегда было и будет "кто не с нами, тот против нас". Без исключений. Ну, разве что когда-нибудь наступит коммунизм... или рай на земле.

Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
Фырчало писал(а):Ну уйдет народ с головой в P2P и т.п.
Вот уйдет - и что? Там безопаснее? Ведь самое безопасное - это построить где-нибудь в Тибете бетонный бункер с трехметровыми стенками на глубине метров 60, и сидеть в нем, не общаясь ни с кем. А если выйдешь - уже опасность. Ушедшие в P2P или какой-нибудь зашифрованный мессенджер - с кем общаться будут? С такими же параноиками, передавая ключи доступа из рук в руки? Ведь стоит только выйти на контакт с "посторонним" - всё, прощай спокойствие, ведь при анонимности невозможно выяснить, с кем общаешься: с п*дорасом или д'Артаньяном.

Даже наша доморощенная "оппозиция" - кто она без "обычных" людей?! Им необходимо общение с "иными", между собой им просто не о чем говорить! Ну зашифруются они - и вымрут, как вид. И так во всем.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="FitoKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3106310#p3106310"]Нету давно уже никакой анонимности.[/uquote]Скажите это тем, кто из ТОРа не вылезает :)))

Для массового пользователя анонимности нет, а для более закрытых кругов не только есть, но и будет есть с каждым годом все больше. Надо брать пример с Китая, где уже многие знают как обходить великий китайский фаервол :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Открыл глаза

Сообщение FitoKot »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3106335#p3106335"]Америка, например, даже подумать не смеет о том, чтобы назвать негра негром или гомика - гомиком.[/uquote]
Да неужели? И что, они из всех своих фильмов уже вырезали фразы вроде "черномазый засранец" или "сраный педик" ? :)))
ARV

Сообщение ARV »

FitoKot писал(а):Да неужели?
Вы прикидываетесь дурачком или в самом деле аист вас ронял? Гитлера тоже не вырезают из фильмов. И то и другое как раз и есть пропаганда "правильной ориентации", т.к. подобные фразы всегда произносят отрицательные персонажи или положительные, но потом им мучительно стыдно за сказанное. Вы после просмотра такого фильма на выходе из кинотеатра попробуйте сказать негру, что он негр. Или выступите на ТВ с речью о том, что гомосексуализм - это плохо. Побить вас, может, и не побьют, но руку вам никто не подаст после этого. Такая вот свобода слова...

Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение FitoKot »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3106349#p3106349"]Вы прикидываетесь дурачком или в самом деле аист вас ронял?[/uquote]
Лучшая защита это нападение? :)))
Не нужно судить о свободе слова в США по передачам российского телеканала Рен-тв. Это тоже не больше чем пропаганда, в стиле "Америка - зло голимое".
ARV

Сообщение ARV »

FitoKot писал(а):Не нужно судить о свободе слова в США по передачам российского телеканала Рен-тв.
У вас, очевидно, источники информации более заслуживающие уважения? Или какие основания у вас есть, чтобы ставить под сомнение сказанное мною?

Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение FitoKot »

Я больше склонен доверять телеканалу CNN, нежели господину Прокопенко и его передачам.
И уверен, что американцы - такие же адекватные люди, как и другие народы. И отнюдь не озабочены подачей судебных исков по поводу и без.
И вполне отличают, когда кто-то пошутил, пусть и не слишком толерантно, а когда реально имел недоброе намерение и нанес оскорбление.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»