serg_svd писал(а):В общем ваши хотелки - это по сути другой тестер получается.
Так ведь вся суть радиолюбительства именно в этом - единицы придумывают что-то революционно новое, единицы повторяют 1:1, а основная масса перерабатывает чужую идею под себя. У меня будет по-прежнему Ваш прибор, но вот с такими моими доработками. Делюсь этими свои соображениями не для того, чтобы Вы свой прибор перерабатывали (зачем? он же Вас устраивает, свои хотелки Вы уже реализовали), а для того, чтобы меня остановили, если не очевидную пока для меня фигню себе напридумывал. В общем, в моих постах речь о моем будущем приборе, а не просьба о переделке Вашего

. Вы в них мне интересны только как эксперт, а не как исполнитель моих хотелок.
Муркот писал(а):А вот расчет мощности - по-моему - это лишнее...
Не могу согласиться. К примеру, при питании светодиода с Uд=2,1V и Iд=20mA от источника с напряжением 5V на резисторе 150 ом рассеивается 58мВт, т.е. можно поставить 0,125Вт; с напряжением 24V нужен уже резистор 1.1 кОм (0.5 Вт), а при 100V вообще 5.1 кОм (2 Вт).
Поэтому, если найдутся лишние знакоместа на дисплее, то индикация мощности резистора будет совсем не лишней. Ну, хотя бы чтобы привлечь внимание радиолюбителя, напомнить ему, что спалит маломощный резистор

.
serg_svd писал(а):Что-то мне подсказывает, что придется кропотливо и аккуратно ловить значения по углу поворота резистора.
Безусловно. Но я сознательно ухожу от миниатюрности, смд - это вообще не мое, да и прибор будет в лаборатории работать, а не в кармане ездить по городу. Поэтому решение найдется (либо взрослый многооборотный bourn, либо энкодер, либо вообще клава от калькулятора - проблема решаема, что-нибудь да придумается, когда не ограничен в размерах).
serg_svd писал(а):Я сознательно уходил от режима переключения данных, чтобы не было мельтешения.
Не будет. Я предполагаю реализовать следующий алгоритм.
Если, к примеру, на PD0 логическая 1, то прибор работает только в режиме тестера - одной рукой держим светодиод на площадках, другой устанавливаем нужный ток. На индикаторе только падение напряжения на диоде и ток через него. В этом режиме удобно определять полярность, определять исправность диода, устанавливать нужную яркость. Бонусом - показания индикатора

Если нужен расчет резистора, то... Ток установили, освободившейся рукой нажимаем кнопку или переключаем тумблер и переходим в режим калькулятора, т.е. подаем на PD0 лог.0. Все, запомнили данные на ADC1 и ADC2, опрашиваем только ADC0. Светодиод можно убирать и освободившейся рукой устанавливать нужное напряжение для расчета.
Вот как-то так. Больше телодвижений, но зато освобождается куча места на индикаторе. Можно и мощность резистора показать, и со значком Ом не заморачиваться, а писать буквами "Оm" и "kOm", если значка не окажется в знакогенераторе, как у Муркот.
Жду критику