Доброе время суток.
Народ нужно придумать агрегат который бы эмулировал 4 и 3 пиновые компьютерные вентиляторы.
То есть при подключении к 4 пиновой колодке на мат плате в bios должно быть видно количество оборотов и оно должно регулироваться как у кулера, а при подключении к 3 пинам должно просто показываться сколько оборотов.
Нужен сей странный девайс для проверки мат плат через спец софт который требует чтоб к плате были подключено столько кулеров сколько на плате разъёмов.
Думаю нужно сделать на тиньке. Измерять честоту управляющих импульсов и генерировать шим на выходе для тахометра.
Эмулятор компьютерного вентилятора
Эмулятор компьютерного вентилятора
Последний раз редактировалось TRIOD Сб окт 05, 2013 22:24:50, всего редактировалось 1 раз.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Эмулятор компьютерного вентелятора
Не проще ли для проверки подключить реальные кулеры?
Ну вобщем проще, сейчас так и делаем. Но если на столе лежит пару мат плат с подключением по 4 или 5 кулеров то получаеться жутко громоздко и пальцами можно в лопасти попасть. А ведь надо еще до 10 дисков на плату и все USB заполнить.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Re: Эмулятор компьютерного вентилятора
так вентиляторы надо подальше отодвинуть и поводки удлинить и тогда вентиляторы мешаться не будут.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
TRIOD писал(а):получается жутко громоздко и пальцами можно в лопасти попасть.
1) Стянуть все вентиляторы через крепежные отверстия шпильками (проволокой, веревкой) в одну "турбину"
2) с торцов закрыть металлическими сеточками
3) Провода, как сказали выше удлинить.
4) PROFIT...
Видимо так и было сделано.... или все таки вентиляторы в пальцы попали.... или наоборот...
Ну вопрос та собственно аналогичный. Необходим эмулятор вентилятора.
Краткая предыстория. Есть ИБП Ippon на 2квт, в котором 2 кулера. Если отсоединить разъем кулера от платы, то ИБП вылетает в ошибку и вырубается. Если не вырубать кулеры, то все работает хорошо, НО эти гады шумят (ночью очень напрягают). Поставил по питанию сопротивление, чтобы уменьшить скорость вращения кулеров, тем самым уменьшить шум, но в ночной тишине, все равно шумят, а если еще уменьшать скорость, то вылетает в ошибку. Попробовал поставить 2 компьютерных тоже 3-х проводных кулера (которые сами по себе тише) в надежде, уменьшить шум, но ИБП их вообще не понимает и вылетает в ошибку, как будто кулера нету. Сам ИБП нагружен крайне немного, поэтому точно уверен, что не перегреется, на всякий случай на той же ардуине, сделаю 2-3 датчика температуры и включение вентиляторов, но когда все нормально уж очень хочется тишины.
Вопрос собственно такой: если я на ардуине сделаю что нибудь типа ШИМа, то там будет выход 5v, и если я подам его на вход пина контроля оборотов кулера на ИБП ему плохо не станет? какой сигнал выдает кулер?
Ну вопрос та собственно аналогичный. Необходим эмулятор вентилятора.
Краткая предыстория. Есть ИБП Ippon на 2квт, в котором 2 кулера. Если отсоединить разъем кулера от платы, то ИБП вылетает в ошибку и вырубается. Если не вырубать кулеры, то все работает хорошо, НО эти гады шумят (ночью очень напрягают). Поставил по питанию сопротивление, чтобы уменьшить скорость вращения кулеров, тем самым уменьшить шум, но в ночной тишине, все равно шумят, а если еще уменьшать скорость, то вылетает в ошибку. Попробовал поставить 2 компьютерных тоже 3-х проводных кулера (которые сами по себе тише) в надежде, уменьшить шум, но ИБП их вообще не понимает и вылетает в ошибку, как будто кулера нету. Сам ИБП нагружен крайне немного, поэтому точно уверен, что не перегреется, на всякий случай на той же ардуине, сделаю 2-3 датчика температуры и включение вентиляторов, но когда все нормально уж очень хочется тишины.
Вопрос собственно такой: если я на ардуине сделаю что нибудь типа ШИМа, то там будет выход 5v, и если я подам его на вход пина контроля оборотов кулера на ИБП ему плохо не станет? какой сигнал выдает кулер?
matrix has you/
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
там обычно открытый коллектор (или сток) (специально не проверял, но по плате кулера это видно), т.е на тиньку можно поставить транзистор, или диод, да и просто выход с тиньки прокатит т.к. 5в уже считается как лог 1, а ток там не велик.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
обычный мультивибратор вам в помощь....если сигнал-специфический-через резюк 10к цепляете с коллектора(любого из транзисторов) базу "ключика"...ну и как-бы все....\
P.S.емкостями "подбиваете" частоту на 70-100Гц....при питании 12в.
P.S.емкостями "подбиваете" частоту на 70-100Гц....при питании 12в.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.