Borodach (лично) продолжение
Лично я склонен решать эту проблему вопросами связей. Ведь что такое другая цивилизация - это разрыв в связях, который в элементарном случае происходит на время рабочего дня, за который, даже в семье каждый изменяет себя, а вечером происходит обмен информацией, то есть объединение цивилизации.
Форум, кстати, хорошо служит этой же цели, где мы можем поддерживать свою цивилизацию общей, реагируя на позитивы, негативы и всякую информацию друг от друга.
Отрыв от общего котла общения у папуасов привёл к самобытной цивилизации, то же можно сказать и о животном мире Австралии.
Таким образом, оторванная от общения цивилизация, многочисленная или в виде малой группы, может идти своим духовным или технократическим путём - достигать передовых технологий, терять их, опять достигать. Поэтому, нет ничего удивительного, если где-то летает оторванная от нас цивилизация и живёт на другой планете ИЛИ, такой оторванной цивилизацией можно считать нашу земную.
Некоторую информацию, к примеру, я осознанно игнорирую, что бы не быть связанным с некоторыми отклонениями\ветвями нашей цивилизации, которые я считаю для себя губительными и наоборот, стараюсь быть ближе к тем очагам цивилизации, которые считаю оздоровительными, обеспечивающими достойное будущее,
==
Так же я рассматриваю и всплески "загадочных цивилизаций древности".
Кстати, наблюдая в ночную камеру, я вижу как куница хватает еду и сматывается за пару секунд, очень шустрый зверёк. Туда же приползает улитка - ей до этого "куничьего супермаркета" ползти минут 40 и столько же обратно, плюс трапеза с пол часа. Как можно понять, для улитки, куница мелькает как некая стихия, вот так улитка и представляет себе, видимо, другую более высокую цивилизацию.
О преимуществах цивилизации спорить не возьмусь, поскольку и совершенство куницы основано на пожирании довольно крупной дичи, а улитке достаточно простейшей еды. Если бы куницы строили пирамиды, что с успехом делают муравьи, то это бы не могло служить доказательством превосходящей духовности.
В то же время, муравьи, при всех своих супер-строениях, не научились контактировать с человеком, как это не научились
или не захотели делать и куницы, и улитки,
и сам человек с этими животными.
Другая цивилизация это не преимущество, а следствие выбора, не больше и не меньше. Будь у кого-то сложная пирамида или простая пещера, это ничего не скажет о духовности.
Зато духовность скажет всё о том, кто построил пирамиду или обустроил пещеру.
==
Улитку я заметил случайно, прокручивая видео скачками - если так тысячелетиями прокручивать ландшафт с пирамидами, то всё вокруг будет меняться, а пирамида стоять.
Говорят, что пирамиды выдержали существенный землетрясения... видимо кому-то нужно было, что бы эта конструкция не подвергалась проискам катаклизмов\цивилизаций - это как-то косвенно может объяснять массивность и сложность конструкции.
Поскольку, если бы предназначение пирамиды было кратковременным, то не нужны были бы мегалиты и такой точный расчёт, при чём, для Египта, в единственном числе.
Искусство общения было до нас.