Arduino как программатор - HELP!!!

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Подопытный - ATmega8. Программы для Ардуины-программатора - SinaProg 2.1 и AvrDudeShell.
Заморочка в неправильности текущей сигнатуры этого экземпляра проца.

Sina читает ее как - 1E 95 0F. Для Мег8 по дефолту - 1E 93 07. Поэтому Sina больше ничего не
хочет делать. Возможности отключить эту проверку в ней нет.
Причем проц читается ТОЛЬКО при скорости порта "BC 19200". Например при "BR 19200" чтения НЕТ.
То есть читаются только 00 00 00 00... Что это за настройки скорости - непонятно?

В проге AvrDudeShell можно отключать проверку на сигнатуру и еще много чего, но не читает нифига.
Одни нули.
В настройках скорости порта таких BC/BR 19200 у нее нет. Есть просто 19200. Сейчас осциллографа дома
у меня нет. Посмотреть бы сигналы, да нечем.
Прошу помощи Котов.
Вложения
Безымянный.PNG
(28.35 КБ) 577 скачиваний
Реклама

Сам проц проверен и запрограммирован на BeeProg- е. Все ОК. Сигнатура - записать не додумался, проверить нечем. Фузы - на работу от внутреннего генератора 1МГц. Ардуина - проблем не замечалось. Возможно дело в скетче (Ардуина как программатор). Или в тонкостях настройки чего-нибудь.
Сама Ардуина-программер в Винде ХР как ком-порт COM13.
Bascom-AVR v2075 тоже читает неправильно - одни нули.
Блин самое главное - что это за BR 19200, BC 19200?

Что собственно хочу на АТмеге - делать полноценный USB LPT - порт для своего ноута.
Нужно-то было только фузы на кварц переписать.
Реклама

В общем все проще. То что SinaProg читала ненулевую сигнатуру - глюк программы. При такой настройке порта (BC 19200) именно эта сигнатура читается и из НИЧЕГО.
Взял другую Мегу8. На режиме порта BR 19200 - Сигнатура - 1E 39 07. Калибровочные байты - AE AD A8 A9. Фузы - нормально. Читает достаточно долго ФЛЕШ, но сохраняет в файл 13 байт. На ЕПРОМе - нормально.
На режиме BC 19200 - глюк как и раньше.

По-видимому нулевые калибровочные байты останавливают внутренний генератор процессора и последовательное программирование становится невозможным. Остается только параллельное. Завтра пропишу фирменным прогером эти же калибровки в дохлый проц и отпишусь о результате.

Ардуина как программатор - внушает. Буду пробовать сделать из нее HV параллельный (универсальный). Отпишусь.

"Отписываюсь" как обещал. Ардуина оказалась "не виновата". Параллельным прогером записал в дохлый мег8 стандартную сигнатуру и калибровочные байты с живого наудачу (AE AD A8 A9). Дохляк ожил. Конечно частоты - от балды. Главное живой. Есть метода настройки калибровок по образцовому генератору. И так вывод - стерлись калибровки - внутренний генератор не работает - проц будет в анабиозе.
Решено. Планирую делать себе в резерв HV Parallel прог. Может быть - в виде шильда к Ардуине. А то все эти LV ISP - до поры-до времени... На этом - все.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Ariadna-on-Line писал(а):"Отписываюсь" как обещал.... Параллельным прогером записал в дохлый мег8 стандартную сигнатуру....
Поделитесь опытом, как это сделать?
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Тему почистил. Оффтоп убрал вместе с автором.
Контактная информация:
Реклама

Rtmip-у. Не знаю чем тут делиться. На работе у соседей есть фирменный прог. Вставил да записал через его программу. Стандартная сигнатура - из даташита. Ну и проц оживел - на удивление. Точнее - хозяева сами не знали что прог именно параллельный. Пользовались и всё тут. Сейчас собираюсь делать подобный. Поэтому заодно интересуюсь темой "ножкодрыганья" Visual Basic-ом через USB.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Вот этот момент и непонятен. Что значит "фирменный прог"? Подойдет любой параллельный? Или специальный для Atmel?
Я до сих пор считал, что сигнатуру записать невозможно. Но если вы это сделали, то как?!
Может спец команда какая? Вообщем поделитесь технологией записи сигнатуры, пожалуйста.

Калибровочные байты находятся в одной "строке" (по даташиту) c байтами сигнатуры. Читаются и пишутся, значит и сигнатуры тоже. Потеря сигнатур и калибровок - не редкость. Интересно -

- http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR053.htm

Хотите купить/делать программатор - обязательно с параллельным высоковольтным программированием (HVPP). Все другое - полуфабрикат. Программатор по своей сути - ножкодрыг. А поскольку разводка ног и алгоритмы у микрух разная, главное - коммутатор - питания и сигналов по ножкам. Правда можно еще нагородить огород из панелек под каждую модель микрух. Поэтому вопрос не только железе, но в управляющей программе этого коммутатора. Другого ответа у меня нет. А рекламировать конкретную технику Кот запрещает.

Добавлю. Производители микрух часто хотят иметь доход и от продажи проггеров. Поэтому часть команд и алгоритмов "оставляют за кадром" в даташитах на микры. А некоторые вообще не афишируют. Кто и как уж умудряется "расшифровать" эти дела и клепать СВОИ проггеры, вопрос туманный, отсюда и качество прог-ов и их возможности. Ессно проггеры "от производителя микрухи" - самые правильные. Многие конечно это знают, но вдруг именно вы не в курсе. Опыт у всех разный. Извиняйте, если что. ПС. Когда-то излишняя жадность и скрытность едва не привели к гибели фирмы IBM (IBM PS/2) и Apple.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Ariadna-on-Line писал(а):Калибровочные байты находятся в одной "строке" (по даташиту) c байтами сигнатуры. Читаются и пишутся...
...Поэтому вопрос не только железе, но в управляющей программе этого коммутатора. Другого ответа у меня нет. А рекламировать конкретную технику Кот запрещает...
До сего момента я был уверен в том, что записать сигнатуру нет возможности.
Но если я ошибаюсь, то пожалуйста, в личку напишите, то, что КОТ вам запрещает, очень любопытно это!
Заранее спасибо!
P.S. По ссылке выше ничего по данному вопросу не нашел :dont_know:

Я привел статью в пример "писАния" калибровок, в то время, когда в даташите есть инфа и команда ТОЛЬКО по их чтению. Про запись там - нигу-гу. (Хотя может я плохо читал- все-таки английский язык). Название прогера у соседей завтра спрошу.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Соседи сказали название программатора, который позволяет записать сигнатуру?

Xeltek 501s. Пардон-с, был в отпуске, отвлёкся.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»