Я сейчас разбираюсь потихоньку, не могу заниматься этим на 100% потому что надо более другие проекты заканчивать. Как только накопаю что-либо - сразу же напишу.
Попробовал симулировать простейший DDS генератор синуса (матрица R-2R подключена к порту B).
На Tiny2313 работает, а на Mega48, Mega168 - работает правильно только с внутренним генератором 8 Мгц, выбор любого другого генератора приводит к переключению PB6 на вход, в результате вместо SIN хрень.
Это так защита работает в 7.6 или ошибка в моделях?
Нет, модель правильно делает что переключает PB6 на вход при включении Ext. Clock. Если включен Ext. Crystal - то ещё PB7 должен на вход переключаться. А разве в железе не так? Куда кварц подключать-то?.
подскажите пожалуйста, можно ли в ARES как-то задовать опции автоматической расстановки элементов? а то как то не понятно он их группирует, вроде задаю бешанный размер платы, а он кучно все в центр и разъемы далеко по краям. можно ли увеличить пяточки у библиотечных элементов, а то с моими навыками паяния - мелковаты?
TEHb писал(а):Нет, модель правильно делает что переключает PB6 на вход при включении Ext. Clock. Если включен Ext. Crystal - то ещё PB7 должен на вход переключаться. А разве в железе не так? Куда кварц подключать-то?.
Ага, правильно. Это я облажался - механически перенес схему с tiny2313 на mega48, не посмотрев datasheet.
С живой железкой так бы не поступил.
Спасибо за тыканье носом в мою собственную небрежность.
ooogo писал(а):подскажите пожалуйста, можно ли в ARES как-то задовать опции автоматической расстановки элементов? а то как то не понятно он их группирует, вроде задаю бешанный размер платы, а он кучно все в центр и разъемы далеко по краям. можно ли увеличить пяточки у библиотечных элементов, а то с моими навыками паяния - мелковаты?
а зачем, это функция по моему лишняя. Элементы лучше расставлять ручками.
Насчет пинов: видели пин, щелчок правой кнопки Миши, открываешься окно
Щелкнуть правка пина, из таблицы выбирать нужны пин.
Подскажите пожалуста симулирую схему в протеусе 7,5 на микроконтролере АТТИНИ2313 есть файл eeproma как его подключить к симуляции что то немогу найти, в свойтсвах модели вроде нахожу строку где указать файл eeproma но почемуто там используеться такое расширение которое КОД ВИЖЕН невыдает или я что то не так делаю может кто-то выложит пару скринов, что где нажать или подробно описать как это сделать, а то уже замаялся в поисках .
sheva_s писал(а):Подскажите пожалуста симулирую схему в протеусе 7,5 на микроконтролере АТТИНИ2313 есть файл eeproma как его подключить к симуляции что то немогу найти, в свойтсвах модели вроде нахожу строку где указать файл eeproma но почемуто там используеться такое расширение которое КОД ВИЖЕН невыдает или я что то не так делаю может кто-то выложит пару скринов, что где нажать или подробно описать как это сделать, а то уже замаялся в поисках .
Поменял расширение файла на bin теперь получаеться указать в настройках МК файл для EEPROMa запускаю симуляцию а файл неподключаеться , пытаюсь проверить правильно ли указал я файл и вижу что сново нужно присоеденять этот файл вобщем неполучаеться его прикрепить к симуляции кто еще что подскажет.
Менять расширения бессмысленно, это разные форматы, нужно преобразовать файл из фомата hex в bin. Я это обычно делая с помощью проги для программатора, они все как правило умеют открывать и сохранять файлы в обоих форматах.
Вобщем проблемма у меня с Proteus Professional 7.2 SP6 RUS...
Проблемма в следующем. Собрал устройство а именно тахометр с дисплеем PCD8544 (Nokia 3310)... написал прошивку все работает... Но когда переношу все это дело в протеус... Он не вкакую не хочет отображать ни чего на дисплее (а в реале все отображает) Библиотеки скачаны с этого форума...
Подскажите в чем засада... где копать... и если можно, то как LCD должен быть подключен в протеусе... ???... желательно пример подключения и рабочую прошивку(там скажем элементарно пусть буковкой мигает или словом), чтоб видно было, что она в этом протеусе вообще работает... а то меня терзают смутные сомнения... в реале то работает...
Очень жду помощи... пожалуйста...
Схему не могу выложить... т.к. она дома, а я на работе, но вечером выложу как я его подключил...