Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение угаки »

По КТ3102 меня интересуют с большим коэффициентом усиления, иначе генератор синусоиды на них просто не заведется. А полевики нужны с начальным током стока где-то 1,5 - 3 мА.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

угаки писал(а):По КТ3102 меня интересуют с большим коэффициентом усиления...
Тогда BC547C/548C. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я бы при подборе замен задал бы другого типа вопросы: какую функцию они выполняют, ключевую, линейную, высокочастотную, высоки ли напряжения, нужна ли большая "бэта". Потому что, если это аудио - это одно, если что-то общее - другое, радиоприём - третье, и т.д.

Поэтому рекомендовать, без оглядки на область применения, можно множество "народных" пар типа 2SC945-2SA733, 2SC1815-2SA1015 и т.д.

Что до КП307 - примерно то же самое. Да и в интернете можно найти таблички замен, вот, например http://rudatasheet.ru/transistors/kp307/
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Здравствуйте
Собрал простенький регулятор мощности для паяльника
С регулировкой от 50% до 100%
ВОт по этой схеме
СпойлерИзображение
VS1 – КУ202Н
VD1 - 1N5408

R1 – 220k
R3 – 1k
R4 – 30k
C1 – 0,1mkF
Все элементы те же самые что указаны на схеме, кроме тиристора , у меня VS1 : Т106-10-4
Когда проверял схему на лампе 60Вт заметил что регулировка очень грубая, лампа горит на 50% или на почти 100%
Снял осциллограмму а там вот такая картина

Видео:
https://vid.me/Symq

Подскажите в чём может быть причина...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

прекрасно работающий регулятор. всё, что заложено, он выдаёт. это совершенно чётко видно на картинке. поздравляю, всё получилось, как надо.
а то, что на лампе это плохо заметно, так это у лампы очень малый динамический диапазон.
Щас, погуглю...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Да, диапазончик получается какой-то "рваный".
Можно вот что попробовать сделать.
Если есть лишний диодный мост - включить регулятор через него, тогда будет плавнее регулировать. Схему найдёте?
Или поиграть с номиналами, увеличивая емкость конденсатора и уменьшая резисторы, чтобы зайти в область 50-75%.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Пользую такие регуляторы довольно длительное время (для управления температурой паяльника с медным жалом без покрытия).
Изображение
Плавность регулировки приемлемая (диапазон растянут почти на весь ход движка резистора).
Из за не симметричного подрезания одной из полуволн переменного напряжения, создает помехи.
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Mike_Solo писал(а): Или поиграть с номиналами, увеличивая емкость конденсатора и уменьшая резисторы, чтобы зайти в область 50-75%.
Уменьшил резистор R4. теперь получается регулировать в пределах 98%-75%....на осциллограмма почти синусоида (там маленькая ступенька только)
Но ниже 75% регулятор работает крайне не стабильно.... удалось кое как установить мощность около 60% но через пару секунд тиристор резко закрылся (так же как и до этого)
Увеличение ёмкости не помогает (увеличил аж в 10 раз)
-serg- писал(а):Пользую такие регуляторы довольно длительное время
Дело в том что сделал печатку для своего регулятора, не хочется выбрасывать :(

Вот видео с осциллограммой
https://vid.me/oStN
Заметьте как осциллограмма прыгает в диапазоне 50-75 и в результате тиристор закрывается....а в диапазоне 75-98% вроде как нормально работает
Последний раз редактировалось Olegmik93 Вс мар 05, 2017 21:54:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение -serg- »

Olegmik93 Вы слишком основательно подходите к решению задачи. Печатная плата здесь ни к чему.
Взгляните на небольшую статью по сборке такого регулятора. (там просто фигня делов)
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

-serg- тут дело не только в печатке, а в том что я хочу узнать причину того почему у меня схема работает не совсем корректно, ведь схема по идее простая, и рабочая, но вот у меня ниже 75% не регулируется, тиристор или резко закрывается (мощность падает до 50%) или осциллограмма прыгает и в результате все равно тиристор запирается (видно на 2-ом видео).....вот и я и хочу разобраться в чем моя ошибка

Сообщение -serg- »

Слишком велик R1, нужно не больше 100k.
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

млин, ну всё ж правильно работало, чего фигнёй заниматься? настоящая мощность измеряется только мощемером.
но если уж на то пошло, то в приведённой схеме имеются недостатки. схема 1:
Olegmik93 писал(а):
СпойлерИзображение
VS1 – КУ202Н
VD1 - 1N5408
R1 – 220k
R3 – 1k
R4 – 30k
C1 – 0,1mkF
тиристор при отпирании по управляющему электроду хочет потреблять весьма значительный ток. если ему недостаточно, то ток через анод-катод начинает течь не через всю площадь перехода, а стягивается в некоторый "жгутик". если ток большой, то можно потерять тиристор.
поэтому в
-serg- писал(а):небольшой статье
приняты меры: конденсатор большой ёмкости включён непосредственно в управляющий электрод. это позволяет при отпирании тиристора за счёт разряда конденсатора вогнать в управление нужный ток. резистор R1 жёстко определяет напряжение отпирания тиристора. недостаток: тиристор для обеспечения всего диапазона регулирования должен отпираться в конце полупериода, после достижения максимальной амплитуды. а R1 регулирует только до максимума. для расширения диапазона используется совместное действие R2 и С1. С1 заряжается через резистор с некоторой задержкой, которая определяется постоянной времени, её хватает для работы регулятора во всём диапазоне регулирования.
теперича что мы видим на схеме 1 ? конденсатор С1 изолирован от управляющего электрода, в результате пусковой ток уменьшается до неприличных значений. напряжение открывания определяется делителем R1,R3,C1. С1 заряжается через R1, разряжается через R1,R3 в параллель. при больших R1 ёмкость может не успевать перезарядиться, в результате могут возникнуть ложные срабатывания или нарушиться линейность.
ну вот как-то так.
Щас, погуглю...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

В 1 схемке надо контролировать падение напряжения на резисторах и при малых и при больших токах.
Планирую поставить усилок на опере, но при больших токах он будет в насыщении.
Вопрос, можно ли его так эксплуатировать?
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, подскажите, в схеме:
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/39/12.png
в плане ОУ: обязательно ли ставить делитель каждому ОУ? Если это просто постоянное смещение может 1 делителем обойтись?
As
Модератор

Сообщение As »

Раздельные делители, скорее всего, применены для улучшения защищенности от проникания каналов, можно и один делитель, но нижнее плечо желательно шунтировать конденсатором... :dont_know:
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Привет всем :)
Пришёл сюда за советом. Собрал схему лампового перегруза из этой ( http://radiokot.ru/circuit/analog/games/10/ ) статьи. Работает исправно, звуком радует. Но с питанием проблема - есть фон от трансформатора ( 50-100 гц). Трансформатор на 9 вольт, ёмкость фильтрующую поставил 6 600 мкф (неужели слишком много?). Под нагрузкой напряжение как раз около 12-ти вольт. Экранировать трансформатор пробовал, безрезультатно. Каким ещё доступным методом можно побороть этот противный фон? Спасибо.
As
Модератор

Сообщение As »

А Вы уверены, что фон - именно по питанию? (кстати, фон питания - 100 герц и их гармоники, 50 герц - наводки...) Корпус конструкции металлический и заземлен? Провода входных цепей экранированные? При замыкании входа - фон есть?
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

При замыкании входа фон остаётся каким был, поэтому и грешу на плохую фильтрацию питания. Провода сигнальные экранированные. Корпуса пока что никакого нет, но потом установлю всё в металлическом. Неужели из-за отсутстствия экранирующего корпуса такой фон появляется?
Родился

Сообщение Goger »

Уважаемые, взгляните пожалуйста своим опытным взглядом на схему. Проблема в том, что когда я нажимаю кнопку остановки, верхний таймер не фиксируется в бистабильном режиме и отчет продолжается. То есть отчет на светодиоде останавливается, пока кнопка остановки
зажата, как только я ее отпускаю отчет продолжается, но почему? таймер же должен работать в бистабильном режиме и фиксировать высокий выход при нажатии на кнопку сброса, не вижу причину, хоть убейте
Вложения
2.jpg
(150.04 КБ) 451 скачивание
1.jpg
(180.58 КБ) 442 скачивания
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать, возможно ли измерить ёмкость крупного металлического объекта (не ёмкость двух и более проводников, а одного)? Ведь есть погонная ёмкость у любого проводника. В арсенале у меня только мультиметр и LC метр, который измеряет от долей пикофарада. Мысль только такая: взять провод от LC метра, соединить с интересуемым проводником, с другой стороны проводник соединить проводом с конденсатором известной ёмкости и другой контакт конденсатора на оставшийся (второй) провод LC метра. Т.е. получится последовательное соединение известного кондёра и интересующего проводника к LC метру, ну а дальше по показаниям рассчитать ёмкость. А понадобилось это для попытки ради интереса измерить ёмкость тора у трансформатора Тесла. Конечно есть теоретическая формула для ёмкости тора как и шара, но учесть гафрированную поверхность тора и еще что-нибудь эти формулы не смогут. так что если кто знает проверенный метод, согласятся или опровергнут такой метод, то я буду рад выслушать.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»