Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Пользуюсь такими лампами давно (gauss 6, 9, 12 Вт). Все лампы поставил в открытые светильники, а одну нарочно в закрытый, хотя это нарушение инструкции. Те, что в открытых плафонах, работают уже более 5 лет. Греются так, что рука едва держит, но рабтают. А которая в закрытом - потрескалась пластмасса около радиатора, пожелтела, но всё равно продолжала работать. Я отнёс её на работу (там напряжение сильно скачет) для дальнейших испытаний. Там она умерла меньше чем за месяц. Подозреваю, что светодиоды живы, поэтому не стал выкидывать. Первые поколения ламп были с рёбрами. А потом видать стали экономить алюминий, гладкие пошли. А сейчас появились ещё более новые, на них прямо пишут, что заявленный срок службы уменьшен. Ещё филипс пробовал - две лампы по 12 Вт, и обе бракованные оказались.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

лампы с чесным баластом имеющие галваноразвяз и сейчас с ребрами... наружи они живут долго и счасливо не менняют яркость от 160 до 250в...
дещевка с емкоснвм гавнобаластом (а думаю ваща такая) имет такую конструкцию радиатора (закрытую внутрир пластика)
ииза опасности поражения током при прикосновении к радиатору -да при нагрева утечка через подлодку звезды(фолгированый люм) растет вплоть до полного пробоя -я давал фоты вскрытия и анализ...
производителю видимо СТАЛО проще спрятать ребра внутри верхего конуса и покыть конус пластиком чем сделать чесный баласт с галваноразвязом... особе но грещат этим "ребренды" вроде Космос и аналогичне по флагом раши или хохляндии сделаные на самом деле в поднебесной в принципе они свои функции выполнют хотя и огромным натягом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Может кому интересно, фото лампы E27. 2014 г. в.
Вложения
22112.JPG
(188.9 КБ) 506 скачиваний
sc.jpg
(139.24 КБ) 243 скачивания
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):дещевка с емкоснвм гавнобаластом (а думаю ваща такая)
По диагонали читаешь...
Я же их постоянкой питал - какой же там емкостный балласт? И про стабилизацию мощности в широких пределах изменения сети написал.

Вот какие "рожки" остались от козлика (там внутренности "резиновым компаундом" залиты были):
СпойлерИзображение
Светодиодная матрица целая. Порядка 110 В при горении.
Дефект лампы был в мигании - как стробоскоп мигала...
Сколько Вт практически без внешнего радиатора можно дать ей?
Вложения
20 W_2.jpg
(81.13 КБ) 753 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

толко этой подлоЖки без ДОП радиатора? нормално не более 3-4 вт и то если открытый в конструктиве оно придимается к внутреней втулке-радиатору которая в основном и расеивает тепло кстати в основном конвекцией

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
если диоды моргают и все впослед виноват 1-2 диода они на грани обрыва-пытать током на максимуме ДИОДОВ ОБЕСПЕЧИВ ОБДУВ ПЛАСТИНЫ! смотреть через сварочное стекло -мерцания дохлого диода(диодов) намного заметнее-100% диагностика
кстати в схемах с емкобаластом такой диод(ы) выгорает обычно сам через 2-3 включения и рвет цепь -лампа тухнет-диод с потемнением люма хорощо заметен даже без оптики для провнрк прозваниваем цещкой -видим обрыв
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

У меня Цешкой не прозванивается - порядка 8 В на "диоде" при малых токах. Сейчас специально проверил. Три точки в них светятся...
Но за намек спасибо.
Мигание я и в говнофонариках дешевых не раз видел после отработки первого комплекта батарей и замене их свежими...
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

у вас хитрые жиоды 3 перехода впослед их обычная цешка не берет ТОКА ЛАСПИ ТТ02 я такие встречал тока в автолампах
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Мигание я и в говнофонариках дешевых не раз видел после отработки первого комплекта батарей и замене их свежими...
купил как-то себе офигенный фонарик с конденсорной линзою, написано полицай zoom1-2000, об 3х батарейках, светит шопестец, конечно, но батарейки быстро сдохли и фонарик начал мигать, но не все время, а понажимаешь кнопку включателя, глядишь на 5-6й раз и нормально зажжется. поставил аккумуляторы- ваще беда. мигает и все тут а дело давно было, еще эти фонарики только появились. потом, разобрав фонарик, я понял в чем дело, а потом и подтвердил свои знания прочитав статью про микросхемы в таких фонарях. там оказывается режим такой, горит на полную, 50% и мигает, но так как вывод переключения не был задействован, то режим переключался как ему заблагорассудится.
а фонарик хорош, до сих пор радует яркостью, и, главное не греется :dont_know:
я потом и в другие фонарики ставил 1 ватные диоды и без радиатора, ток подавал около 60 ма. вполне так себе светят и ярко, и очень долго, даже от от одного литиевого аккума.

это я к чему? да к тому, что выкинуть нахер все эти говняные светодиоды, заменив на 1 ватные, а если еще и снабдить их коллиматорными рассеивателями, да снизив ток через диоды до приемлемого, получим офигенные лампы, практически вечные
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

ага тогда купите сразу ПРОЖЕКТОР СВЕТОДИОДНЫЙ И МОЗГИ НЕ ИБИ...
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

rl55 писал(а):Так что ты этим хотел сказать? Что при такой конструкции лампы принципиально не могут работать? Т.е, их покупать не стоит?
Работать могут, но не факт, что долго.
rl55 писал(а):А тем временем лампочка 11 W над столом светит... и не сильно горячая снаружи...
Ну дык правильно. Приложи руку к растопленной кирпичной печке снаружи, а потом сунь вовнутрь и почувствуй разницу... Я это к тому, что теплоотвод наружу плохой, поэтому лампочка снаружи холодная, а внутри огонь. И/или реальная мощность значительно меньше заявленной. Или все думают, что у светодиодов КПД 100%? :)))
ypppu писал(а):Пользуюсь такими лампами давно (gauss 6, 9, 12 Вт). Все лампы поставил в открытые светильники, а одну нарочно в закрытый, хотя это нарушение инструкции. Те, что в открытых плафонах, работают уже более 5 лет. Греются так, что рука едва держит, но рабтают.
Если лампа сильно греется снаружи, значит тепло хорошо отводится от светодиодов. Это несколько обнадёживает.
Но, во-первых, в каком режиме работают эти лампы? 24/7 или включаются на пару минут раз в месяц?
Во-вторых, соответствует ли мощность заявленной или она занижена раза в два?
В-третьих, я бы проверил световой поток этих ламп на данный момент (после 5 лет работы). Например, включив рядом точно такую же лампу, но не б/у (которая все эти годы пролежала на полке).
rl55 писал(а):Дефект лампы был в мигании - как стробоскоп мигала...
Сколько Вт практически без внешнего радиатора можно дать ей?
Как уже сказал Мусор, лампа готовится сдохнуть. Если мигала не из-за драйвера, то хана светодиодам. Думаю, ватт 10 в неё вдуть можно, закоротив/заменив сдохшие диоды. Там я насчитал 28 штук, то есть штатно на каждый приходилось по 0,7 Вт.

Добавлю от себя. У меня уже три года работает 3-ваттная СДЛ. Из этих трёх лет последние 2,5 года работает в коридоре. Работает она там по-разному - обычно включается кратковременно, но иногда и подолгу горит. Световой поток сравнить не с чем - второй такой же нет. Эта лампочка с "ёмкостным говнобалластом" (С), радиатор там бутафорский - пластмассовый и не связан с платой диодов. Реальная мощность примерно 2,64 Вт. Диоды там SMD, 4 штуки, на каждый приходится где-то по 0,65 Вт. На эти лампы давалась 3-летняя гарантия.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс апр 30, 2017 17:37:44, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Была у меня и 3-ваттная, но даже для общего коридора (тамбура), я считаю, темень.
Те, про которые я писал - работают в квартире. Ну то есть летом меньше, зимой дольше. Световой поток не замерял, но могу на глаз сказать, что он практически не уменьшился и составляет около 70% от заявленного аналога лампы накаливания. То есть хочешь заменить 75 Вт лампу - покупай с надписью "аналог 100 Вт". Сначала они выпускали 9 Вт и писали "типа 100 Вт". В следующей линейке уже 11-12 Вт стали маркировать "типа 100 Вт". И свет стал менее жёлтым, более красно-фиолетовым. И те, и другие, дают не очень приятный свет, а если собрать в люстре несколько разных - в принципе терпимо. А на кухне в один из рожков всё-таки вкрутил ЛН, чтобы цвет пищи был естественней.
По мощности не измерял. Только знаю, что сильнейшие помехи выдают в сеть. Я так скрытую проводку по ним искал. :)
Друг Кота

Сообщение musor »

штатно эти диоды по о.5 вт но китаюзы их перегружают вот они и дохнут если они расеят о65 ват их хватит на пару тройку месяцем но зато ярко! вспомните МАЩИНУ...
"...а ты был Не Прав,
ты все спалил ЗА ЧАС...
и через ЧАС- твой костер Угас,
но в этот час СТАЛО ВСЕМ СВЕТЛЕЙ"...(с)

Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
верить надписям 3вт=100в ЛН могут тока падкие на рекламу домохозяйки ну и Коты-ДАУНЫ...
для соотвествия освещености идет применно следующая ревлия 100вт ЛН =40вт РТУТКА =20вт теплого СД или 25-36вт холодного СД! вот отсуда и стандарты для квадратоф малеавича они проф назначения там лохов нет все под замер по СН приборами! реклама там нах никому не нужна придет охрана труда и если менще нормы ВЫЕБЕТ ВСЕХ ПРИЧАСНЫХ ваши 3вт=12-15вт...ЛН ИЛИЧА... и не надо говорить что глазу ярче-дело в точечном свете и угле излучения а замерять надо освещеность тестового участка на растоянии 2-4метра от источника причем свет не должен попадать на мищень прибора измеряется отраженк толко... вот эти вас и дурят ПРОДЫ разводя как лохов посветив в глаза -слепит 1вт светик силнее 200вт а вокруг -тьма....хоть глаз выколи я уж не говорю что читать и шить при таком "свете-ГРОБИТЬ ЗРЕНИЕ"
не экономте на здоровье -глаза вам не заменят их не купить НА АЛИ за пару баксов...

Добавлено after 12 minutes 18 seconds:
ПС я быф этих маркетологов закрыл читать в сортире на годик по их нормам -вышлиб на ощупь -слепые
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170 писал(а): Я это к тому, что теплоотвод наружу плохой, поэтому лампочка снаружи холодная, а внутри огонь.
Куда же тогда тепло уходит, если снаружи холодная? :)))
diesel170 писал(а): И/или реальная мощность значительно меньше заявленной.
И ты невнимательно читаешь.
Действительно меньше - я же писал:
rl55 писал(а):Кстати, хитрым способом измерил мощность купленных ламп - питание подал через внешний мост с конденсатором 100 мкФ на его выходе и измерение производил на постоянном токе.
Результаты:
11 W - фактически 8,4 W
15 W - 10 W
7 W - 6,6 W
Только 7-ми ваттная более-менее соответствует.
Покрутил ЛАТР - мощность практически не меняется. Стабилизация хорошая.
Как тебе мой способ измерения мощности? :)

Таким способом я и мощность КЛЛ измерял. Хотел узнать, меняется ли потребляемая мощность у них со старением.
Долго работающая 20-ти ваттная лампа показала 16 Вт... И светила соответственно слабее новых. А более новые соответствовали достаточно хорошо своей мощности. Несколько штук проверил таким способом.
Всё хотелось узнать причину снижения яркости - потеря эмиссии или с люминофором еще что-то происходит.
Может кто дополнит по этому поводу?
Последний раз редактировалось Anonymous Вс апр 30, 2017 18:01:50, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение musor »

способ козырной -автор я а 80е гдето ....тогда правда найти TRUE RMS не составляло труда....но это тем кто понимал что и зачем ....
а обьяснять дебилам каждый раз интегралы по контуру было ленива...

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
пс проверка делалась на БП дающем DC 150-400в без пулсаций
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):способ козырной -автор я
Не, я сам изобрел велосипед... :)))
Еще я накал на 3УСЦТ измерял при помощи самодельной оптопары методом сравнения с постоянкой... :))) И тоже сам дошел... :)))

Добавлено after 17 minutes 44 seconds:
musor писал(а):пс проверка делалась на БП дающем DC 150-400в без пулсаций
У меня пульсации при 100 мкФ порядка вольта были, что несущественно при общем 300.

А вот для КЛЛ способ не совсем корректен ввиду их малой внутренней емкости (порядка 3,3 мкФ для 20-ки) и значительно большей пульсации (до 50 В, насколько помню). Т.е., мой способ для КЛЛ мог дать лучшие результаты из-за меньших пульсаций.
Но мне прикидочно надо было для начала...
А вот для LED - там стабилизация хорошая, потому пульсации не повлияют. Я же ЛАТР крутил для проверки сего момента... :)
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):Была у меня и 3-ваттная, но даже для общего коридора (тамбура), я считаю, темень.
Да, темновато, но домашние не жалуются. Однако, хочу поставить что-нибудь помощнее. Смотрю на филаментные лампочки, но китайские не хочу брать из принципа. Других у нас в продаже пока нет. Та лампа, про которую я говорил - отечественная "Огонёк", диоды там оптогановские, насколько удалось выяснить, мощностью 1Вт. То есть, работают не более, чем на 0,7 от номинала, что хорошо. В магазинах есть более мощные лампы той же фирмы, но они направленные и в коридор не годятся.
ypppu писал(а):могу на глаз сказать, что он практически не уменьшился
На глаз снижение потока можно и не увидеть. Нужно именно сравнить с новой лампой, разница может быть достаточно заметна.
ypppu писал(а):Сначала они выпускали 9 Вт и писали "типа 100 Вт". В следующей линейке уже 11-12 Вт стали маркировать "типа 100 Вт".
Становятся более честными. :))) Однако всё равно брешуть. 12-ваттная СДЛ примерно будет соответствовать 75-ваттной ЛОН (её световой поток 950 лм).
rl55 писал(а):Всё хотелось узнать причину снижения яркости - потеря эмиссии или с люминофором еще что-то происходит.
И то, и другое. Сам люминофор "выгорает" и катоды теряют эмиссию.
Для диодов помимо люминофора деградирует кристалл (чем выше температура, тем быстрее).
rl55 писал(а):Куда же тогда тепло уходит, если снаружи холодная?
Внутри остаётся. Или в лучшем случае передаётся в цоколь. Термос представляешь себе? Поскольку в лампе, в отличие от термоса, тепло всё время притекает, то температура будет расти "до победного конца", то есть до равновесия со слабым оттоком наружу.
rl55 писал(а):Как тебе мой способ измерения мощности?
Для СДЛ с импульсным драйвером хорош. А вот для КЛЛ не совсем верный. Дело в том, что с конденсатором 100 мкФ на выходе выпрямителя будет около 300В, а в самой КЛЛке ёмкость конденсатора как минимум на порядок меньше и при работе от сети напряжение на нём будет ниже (270-280В примерно). Это нужно учитывать, иначе результат будет завышен.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс апр 30, 2017 18:31:20, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170 писал(а):Термос представляешь себе?
В термосе нет постоянного притока энергии - некорректное сравнение.
Про некорректность метода для КЛЛ я сам добавил, пока ты свой пост писал, видимо.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, про термос я только что исправил. Когда там борщ, притока нет. Но если туда вставить лампочку накаливания - что будет?
Приток в лампе есть, но есть и слабый отток наружу. Равновесие рано или поздно достигнется, но температуру страшно представить.
Да и сама ЛОНка - хороший пример. Её спираль накалена до 2500-2700 °С, а температура баллона градусов 200-300. А у вакуумной баллон ещё холоднее, такая лампа сама по себе - термос.

Насчёт погрешности измерения мощности - да, как раз писал сообщение. Надо сказать, что учитывать надо только напряжение. Ток можно измерять и при 300В. Ибо ток, потребляемый КЛЛ-кой, не зависит от напряжения.
Друг Кота

Сообщение musor »

не совсем так...зависит но нелинейно...
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170 писал(а): Ибо ток, потребляемый КЛЛ-кой, не зависит от напряжения.
В основном, да, хотя небольшие изменения потребляемого тока при изменении питающего напряжения у некоторых КЛЛ заметил. Ток немного увеличивался при понижении напряжения.
Ответить

Вернуться в «Практика»