Что сделал. Схем интернет не знает. APFC собран на L6561, основная ШИМка 203D6 (NCP1203), выход контролирует M103A (TSM103A). На входном 68мк*450в присутствует 316в (маловато для схемы с APFC?). На pin.8 203D6 гуляет 298-320в. На pin.6 203D6 гуляет 6,45-8,8в, диод, её питающий, и электролит (был подпаян в 3 раза большего номинала) звонятся исправными. Выходные диоды на прозвонке ведут себя нормально, по выходу КЗ нет (760 ом/145 ом). Между pin.4 и pin.8 TSM103A те же ~2,5в без нагрузки. Прошу указать направление для дальнейшей диагностики БП. Фото БП, если понадобятся, обязательно выложу.
Li Shin 0219B1275 12V 6,25A 4 pin моргает led нет выхода
У меня 3 таких БП. Поведение у всех одинаковое: При включении без нагрузки мигает led 1Гц, напряжение не растёт выше 2,5в. С нагрузкой (лампа 12в/8Вт) на выходе 0в. Для начала рассматриваю один из трёх, т.к. нужен для питания миникомпьютера отца. В самом миниПК имеется уже преобразователь, нужно только подать на его вход 12в ~60Вт.
Что сделал. Схем интернет не знает. APFC собран на L6561, основная ШИМка 203D6 (NCP1203), выход контролирует M103A (TSM103A). На входном 68мк*450в присутствует 316в (маловато для схемы с APFC?). На pin.8 203D6 гуляет 298-320в. На pin.6 203D6 гуляет 6,45-8,8в, диод, её питающий, и электролит (был подпаян в 3 раза большего номинала) звонятся исправными. Выходные диоды на прозвонке ведут себя нормально, по выходу КЗ нет (760 ом/145 ом). Между pin.4 и pin.8 TSM103A те же ~2,5в без нагрузки. Прошу указать направление для дальнейшей диагностики БП. Фото БП, если понадобятся, обязательно выложу.
- Реклама
электролиты на выходе в каком состоянии ?
Данные по выходным конденсаторам: 1500мк*16в=1568мк/00ом, 100мк*16в=1023мк/00ом, 680мк*16в=682мк/00ом, 47мк*25в=47мк/0,2ом.
Возможно, 6561 под замену, проверить полевик корректора
Скачек сети, по описанному - все блоки дохлые
ЗЫ: тема для отдела по ремонту
ЗЗЫ: уже можно было схемку и приложить-то - http://www.rom.by/comment/264904
ну схем же инет не знает
Скачек сети, по описанному - все блоки дохлые
ЗЫ: тема для отдела по ремонту
ЗЗЫ: уже можно было схемку и приложить-то - http://www.rom.by/comment/264904
ну схем же инет не знает
Последний раз редактировалось mikes357 Ср май 17, 2017 19:01:16, всего редактировалось 3 раза.
А зачем ее менять, если она не запустится, пока флайбэк на NCP не заработает нормально, они обычно от обмотки питания ШИМ запитаны. А при 6В питания она не должна включаться.mikes357 писал(а):6561 под замену,
Электролиты в таких цепях нужно ставить для проверки вместо подозрительного, а не вместе с ним.nightclaw писал(а):был подпаян в 3 раза большего номинала)
- Реклама
mikes357_ проверить полевик корректора - 2SK3568 = целый. Все смд-диоды и прочие = звонятся исправными. Все биполярные смд транзюки = звонятся исправными. Все "0" = звонятся исправными. L6561 не в КЗ, напряжение к ней приходит 0,98в, цепь её питания нареканий не вызвала. Спасибо вам за схему, глаза сломал, пока искал там, но, видимо, с перекурами надо было...
Martin76_ они (L6561) обычно от обмотки питания ШИМ запитаны - в моем БП так, но встречал и такое. Кондеры по питанию обеих микрух я все-таки выпаял и пробовал с другими, заведомо исправными= результат неизменен.
Как-то не хочется революций, типа снести всё нахрен и спаять из всего нового...
Может, есть способ отключить на время APFC и попробовать запустить БП без этого узла? Если я запитаю 203D6 от внешнего БП 12в, при этом не включая самого пациента в сеть, я смогу как-то отдиагностировать эту ШИМку (осциллограф имеется)?
Martin76_ они (L6561) обычно от обмотки питания ШИМ запитаны - в моем БП так, но встречал и такое. Кондеры по питанию обеих микрух я все-таки выпаял и пробовал с другими, заведомо исправными= результат неизменен.
Как-то не хочется революций, типа снести всё нахрен и спаять из всего нового...
Может, есть способ отключить на время APFC и попробовать запустить БП без этого узла? Если я запитаю 203D6 от внешнего БП 12в, при этом не включая самого пациента в сеть, я смогу как-то отдиагностировать эту ШИМку (осциллограф имеется)?
APFC абсолютно не мешает шим-ке (если транзистор цел), +300 есть - и хорошо...
Можно выпаять D50, чтобы исключить защиты...Потом померять что на к.2 NCP...
====
Без сетевого питания, подав регулируемые 12 В на выходные конденсаторы,
проверить работу ТСМ103, оптопару....
А уже потом думать про NCP...
====
Раз уже перемеряны электролиты, то почему про сетевой ничего не сказано ?
Можно выпаять D50, чтобы исключить защиты...Потом померять что на к.2 NCP...
====
Без сетевого питания, подав регулируемые 12 В на выходные конденсаторы,
проверить работу ТСМ103, оптопару....
А уже потом думать про NCP...
====
Раз уже перемеряны электролиты, то почему про сетевой ничего не сказано ?
а на 2 ноге что? оптрон менялся?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Enman, vlasovzloy_ подав регулируемые 12 В на выходные конденсаторы; а на 2 ноге что? оптрон менялся? = Подаю 11-12,5в: на оптроне плавно повышается U, при 1,22в (12,2в пришло) фототранзистор полностью открывается (в режиме "пищалка" падение 42мВ), при этом "зазор" между ON и OFF состоянием фототранзистора очень мал (12,2в/12,1в). Измерения провел без выпаивания D50.
По сетевому кондёру: 68мк*450в=67мк/0,67ом.
Оптрон не менял.
При включенном в сеть адаптере, на pin.2 NCP1203 "гуляет" 4-4,25в, в это же время на светике оптрона стабильные 0,83в.
Измерено без нагрузки.
Как еще проверить TSM103A?
По сетевому кондёру: 68мк*450в=67мк/0,67ом.
Оптрон не менял.
При включенном в сеть адаптере, на pin.2 NCP1203 "гуляет" 4-4,25в, в это же время на светике оптрона стабильные 0,83в.
Измерено без нагрузки.
Как еще проверить TSM103A?
Цепи самопитания ШИМ проверьте, обмотку трансформатора, резисторы и тд. Сопротивление между 4й и 6й ногой NCP измерьте. Так же, цепь защиты на Q50-52 может мешать при своей неисправности.
Martin76_ Цепи питания NCP1203 исправны= на pin.8 резюк 10к с сетевой ёмкости, от доп.обмотки до pin.6 NCP1203 упрощено: резюк 2.2ом/1W+диод+кондер 47мк*25в. С выпаянным D50 показания мультиметра не изменились. Вообще, схема несколько отличается от моего адаптера: pin.8 L6561 не имеет прямой связи с pin.6 NCP1203, питание на L6561 поступает через переход КЭ pnp транзюка. Между pin.8 L6561 и pin.6 NCP1203 нет диода (D57 в схеме). Цепь Q50,Q51 реализована иначе, нет Q52,Q54. Полевик от NCP1203 "заводится" через npn транзюк.
Сопротивление резисторов соответствует нанесённым на них номиналам. В цепи Q50,Q51 тоже всё перемерил= необычного не заметил. Как ещё можно проверить доп.обмотку?
Сопротивление резисторов соответствует нанесённым на них номиналам. В цепи Q50,Q51 тоже всё перемерил= необычного не заметил. Как ещё можно проверить доп.обмотку?
Последний раз редактировалось nightclaw Сб май 20, 2017 17:03:14, всего редактировалось 1 раз.
Попробуйте защиту отключить, например стабилитроны иногда текут под напряжением и на плате их проверить сложно.
Без нагрузки на к2 (FB) должно бы к нулю приближаться, а у тебя и питание микросхемы гуляет и здесь...На выходе нет пробитого защитного стабилитрона ?
По схеме mikes357: Z20 (RLZ13B=Red-Brown-Green) у меня имеется на плате. Параллельно питанию NCP1203 у меня установлен с желтым кольцом. Параллельно фототранзистору у меня установлен тоже с желтым кольцом. В затворе мини-полевичка Q23 у меня есть с желтым кольцом. С истока Q53 на горячую землю у меня есть с желтым кольцом. И последний с желтым кольцом есть в районе Q50,Q51 (разводка этого узла у меня схеме не соответствует).
В "холодной" части стабилитроны не обнаружил, есть только диод BAW56 (marking A1t) sot-23.
Который из них отключить?
Добавлено after 1 hour 53 minutes 40 seconds:
Холодная сторона очень похожа на оную здесь. Enman, вы участвовали в теме Переделка ноутбучного бп в регулируемый. Выше приведенная вами там схема. Топикстартер там заявил, что сделал отдельное питание ШИМке. У меня есть трансформаторный БП регулируемый, если нужно будет запитать NCP1203 в моём пациенте.
Нормально ли, что на светике оптрона 0,83в без нагрузки? - на выходе ведь около 2,49в всего. А очень узкий "коридор" между ON и OFF фототранзистора?
В "холодной" части стабилитроны не обнаружил, есть только диод BAW56 (marking A1t) sot-23.
Который из них отключить?
Добавлено after 1 hour 53 minutes 40 seconds:
Холодная сторона очень похожа на оную здесь. Enman, вы участвовали в теме Переделка ноутбучного бп в регулируемый. Выше приведенная вами там схема. Топикстартер там заявил, что сделал отдельное питание ШИМке. У меня есть трансформаторный БП регулируемый, если нужно будет запитать NCP1203 в моём пациенте.
Нормально ли, что на светике оптрона 0,83в без нагрузки? - на выходе ведь около 2,49в всего. А очень узкий "коридор" между ON и OFF фототранзистора?
Последний раз редактировалось nightclaw Вс май 21, 2017 09:43:53, всего редактировалось 1 раз.
Датчик тока в истоке полевика цел ?
....
Можно и запитать от внешнего стабилизатора 14 В эту NCP(или сколько там по даташиту)...
....
Можно и запитать от внешнего стабилизатора 14 В эту NCP(или сколько там по даташиту)...
Enman_ уточню: от доп.обмотки не резистор 2,2ом, а дроссель 81мкгн установлен. При демонтаже я его повредил. Насколько критичен его номинал?
Важный вопрос: Т.к. в адаптере реализованы всеразличные защиты, в какой последовательности нужно включать адаптер с запитанным от отдельного БП ШИмами?
Одновременно и адаптер и БП?
Не нужно убрать резистор с pin.8 NCP1203? - Достаточно только дроссель между доп.обмоткой и диодом?
Датчик тока цел= 0,1ом. По даташиту NCP1203 Uпит= (TYP) 12.8в
Спасибо.
Добавлено after 43 minutes 43 seconds:
Подключил внешний БП 12,9в на питание NCP1203. Одновременно, выключателем на пилоте, подал питание на адаптер и БП. Чуда не произошло
. Питание NCP1203 стабильное, напряжение на её pin.2 стало 566мВ.
Важный вопрос: Т.к. в адаптере реализованы всеразличные защиты, в какой последовательности нужно включать адаптер с запитанным от отдельного БП ШИмами?
Одновременно и адаптер и БП?
Не нужно убрать резистор с pin.8 NCP1203? - Достаточно только дроссель между доп.обмоткой и диодом?
Датчик тока цел= 0,1ом. По даташиту NCP1203 Uпит= (TYP) 12.8в
Спасибо.
Добавлено after 43 minutes 43 seconds:
Подключил внешний БП 12,9в на питание NCP1203. Одновременно, выключателем на пилоте, подал питание на адаптер и БП. Чуда не произошло
Там же по схеме транзистор коротит 2 ногу в случае чего. Отпаяй его, мож пообитый
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy_ Выпаял я этот транзистор. При питании NCP1203 от внешнего БП= на выходе "0". Восстановил штатную цепь питания NCP1203
На выходе= 11,9в. Отчетливо слышно "цыканье". При дросселе 1000мкГн в цепи питания NCP1203, лампа 12в/8Вт на выходе мигает ~1,5Гц. При дросселе 100мкГн (штатный, напомню, был 81мкГн) - "цыканье" есть, но при подключении той же лампы пропадает, возникает постоянный звук, похожий на что-то среднее между "с" и "з". Без нагрузки питание NCP1203 "гуляет" 8,17-9,3в. Не понимаю
.
Добавлено after 3 hours 47 minutes 6 seconds:
Продолжаем
. Выпаял и проверил от ЛБП 0-30в стабилитрон, что по питанию NCP1203= не течет, Uстаб= 15в. Выпаял и заменил оптрон на такой же, проверенный тестером оптронов, выпаянный с какой-то платы. Впаял дроссель 100мкгн в цепи питания NCP1203.
Адаптер запустился
. На выходе 12,02в. Питание NCP1203 стабильно и равно 8,3в. На L6561 по-прежнему приходит 0,98в, т.е. переход КЭ pnp транзюка (Q20 по схеме mikes357) никто не открывает, а диод D57 у меня отсутствует, так что только через КЭ.
Теперь "цыканье" пропало, остался еле слышный "постоянный звук, похожий на что-то среднее между "с" и "з" ".
Под нагрузкой 2,5А этот звук чуть усиливается, напряжение держится 12в.
Остался выпаянным защитный npn транзюк Q50.
Родной оптрон тестер определяет исправным.
Добавлено after 4 hours 22 minutes 45 seconds:
Продолжаю. Нашел на какой-то плате транзистор SOT-23 (marking 1AM) MMBT3904. Выпаял, проверил= целый. Впаял в адаптер, на место выпаянного мною точно с такой же маркировкой Q50. Включил адаптер в сеть
работает! При подключении нагрузки 5,6А напряжение на выходе проседает до 11,97в. Под такой нагрузкой, а также под 3,42А слышно тихое зудение, не локализовал место. Адаптер выдержал подключение 6,25А в течении минуты - дольше не стал держать.
Проверил ещё раз тестером родной транзюк, который выпаял из адаптера по наводке vlasovzloy= целый.
Итого имеем: замена дросселя, оптрона и Q50. Дроссель я сам повредил, выпаивая, а насчет оптрона и транзюка не понимаю, считать ли их подбитыми, невзирая на показания мультиметра и тестера оптронов?
Пока попробую прикрутить штатный радиатор и погоняю под нагрузкой какое-то время.
Теперь главный вопрос: а как теперь защиту проверить, не угрохав адаптер?
Ну, и непонятно пока, что же было источником неисправности...
Добавлено after 3 hours 47 minutes 6 seconds:
Продолжаем
Адаптер запустился
Теперь "цыканье" пропало, остался еле слышный "постоянный звук, похожий на что-то среднее между "с" и "з" ".
Под нагрузкой 2,5А этот звук чуть усиливается, напряжение держится 12в.
Остался выпаянным защитный npn транзюк Q50.
Родной оптрон тестер определяет исправным.
Добавлено after 4 hours 22 minutes 45 seconds:
Продолжаю. Нашел на какой-то плате транзистор SOT-23 (marking 1AM) MMBT3904. Выпаял, проверил= целый. Впаял в адаптер, на место выпаянного мною точно с такой же маркировкой Q50. Включил адаптер в сеть
Проверил ещё раз тестером родной транзюк, который выпаял из адаптера по наводке vlasovzloy= целый.
Итого имеем: замена дросселя, оптрона и Q50. Дроссель я сам повредил, выпаивая, а насчет оптрона и транзюка не понимаю, считать ли их подбитыми, невзирая на показания мультиметра и тестера оптронов?
Пока попробую прикрутить штатный радиатор и погоняю под нагрузкой какое-то время.
Теперь главный вопрос: а как теперь защиту проверить, не угрохав адаптер?
Ну, и непонятно пока, что же было источником неисправности...
Иногда только заменой можно определить неисправный элемент, многократно с подобным сталкивался, с теми же оптронами. Например в дежурном режиме телик работает, в рабочем - не хочет, например занижено напряжение, замена оптрона ,вроде бы исправного решает проблему и тд, и тп.
Martin76_ Спасибо. Тоже сталкивался изредка с подобным, видимо, не придавал значения...
1,5 часа под нагрузкой 3,55А. Работает нормально, напряжение стабильно, едва шелестит транс. Тесты вне корпуса, просто штатный радиатор, лампочки в нагрузке через амперметр. Температура радиатора после 1,5 часа - едва ли больше 20 секунд можно держать пальцами.
Чтобы заменённые оптрон и транзюк меня не смущали - выкинул в мусорку, т.к. есть ещё где навыпаивать их.
Продолжу тесты, закрыв адаптер, когда он остынет, в его родной корпус.
Добавлено after 3 hours 5 minutes 14 seconds:
Продолжаю. Повторил основные, проделанные с первым адаптером, действия (замеры с выпаиванием, подача на выход 9-14в, замена оптрона и транзистора), но уже на втором из трёх. Картина, в общих чертах, идентичная уже виденной у первого адаптера. Только здесь ещё интереснее: результат действий оказался никаким
.
Однако по прошествии, примерно, одного часа, снова включенный в сеть, второй адаптер ожил.
, спокойно "переваривает" нагрузку в 5,5А. Это мне совсем не нравится, не покидает ощущение, что неисправность не найдена и не устранена, а значит, может вернуться в любой момент. Продолжу тестировать оба адаптера.
1,5 часа под нагрузкой 3,55А. Работает нормально, напряжение стабильно, едва шелестит транс. Тесты вне корпуса, просто штатный радиатор, лампочки в нагрузке через амперметр. Температура радиатора после 1,5 часа - едва ли больше 20 секунд можно держать пальцами.
Чтобы заменённые оптрон и транзюк меня не смущали - выкинул в мусорку, т.к. есть ещё где навыпаивать их.
Продолжу тесты, закрыв адаптер, когда он остынет, в его родной корпус.
Добавлено after 3 hours 5 minutes 14 seconds:
Продолжаю. Повторил основные, проделанные с первым адаптером, действия (замеры с выпаиванием, подача на выход 9-14в, замена оптрона и транзистора), но уже на втором из трёх. Картина, в общих чертах, идентичная уже виденной у первого адаптера. Только здесь ещё интереснее: результат действий оказался никаким
Однако по прошествии, примерно, одного часа, снова включенный в сеть, второй адаптер ожил.