Ремонт. "Рига 104"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мерлин »

Если на 103 на узкой полосе в диапазоне слышно пару станций а на широкой их количество возрастает до штук десяти не думаю . что речь о комфорте.На 104 .станции которые еле слышно на узкой при переключении на широкую сразу увеличиваются по громкости в несколько раз. при этом контуры ПЧ настроены строго по книге
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это что-то странное. Ведь на широкой полосе усиление тракта ПЧ уменьшается принудительно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Почитайте как это работает:
http://pandia.ru/text/77/386/95098-8.php
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не все написано. Увеличение полосы пропускания увеличивает мощность сигнала на выходе детектора, вследствии чего АРУ увеличивает величину обратной связи, а это приводит к уменьшению усиления тракта ПЧ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

это если АРУ тупая а если задержаная ? тогда до верхнего порога она не трогает усиление и тока потом ослабляет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А в АМ, как правило - квадратичный детектор. Куда уж тупее.
Реклама
NFC
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение NFC »

Приветствую, господа риговоды!
Интересный вопрос хочу задать: в блоке УКВ в Риге-104 установлены транзисторы гт322 с граничной частотой hfe 80МГц. Скажите, а при перетяжке на верхний УКВ этого не мало ли? Может, этому ГТ есть какой-то более высокочастотный СОВРЕМЕННЫЙ доступный и малошумящий аналог? А если такое чудо есть - чего ему нужно будет сменить в обвязке и на какой примерно номинал? Из измер.приборов имею мультиметр МУ-99... Заранее благодарю!
Вопрос такой неспроста. Я тему эту всю прочёл, и видел момент такой, что при перестройке падает чувствительность. У меня как раз приёмник из этой серии, перетянутый "наверх" сказочным "прафисеоналом" - на полностью вытянутый штырь с шумом принимает участок 88-98 примерно, как видно, весь участок 88-108 не уложен, индикатор при этом лежит в красной зоне, и немного отклоняется ближе к зелёной зоне на одной из самых мощных станций. Ещё пока что не разбирал приёмник, но уже чую, что предстоит занимательный корчен-тулинг... Последнюю редакцию инструкции по перестройке я прочёл, но вдруг заинтересовал вопрос именно частоты старых германиевых транзисторов. Может, кто-то уже пробовал с чем-то какие-либо опыты ставить?
Из впечатлений: удивило, что аппарат 1ой группы сложности так громко шипит при минимальной громкости... Весёлый ему веселитель внутрь установили, однако! Вначале при первом включении думал, что пролазит через убавленный регулятор шум ненастроенного радио, попробовал настроить - станцию совсем немножечко слышно, а вот шум...он аж с какими-то низкочастотными хаотичными по времени щелчками.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Там должны стоять ГТ313 - откуда взялись 322 ?

И учти - и ГТ313, и ГТ 322 часто теряют параметры от времени просто, менять их пришлось в свое время очень много. ГТ322 тогда с успехом менялись на П422 - просто их был избыток.

Перестройку приемника на 88 -108 диапазон смысла не имеет, хотя экспортный вариант такой диапазон имел, и блок имел ту же самую схему и элементную базу ,поэтому тут не помогу - такого опыта не было.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

NFC писал(а):У меня как раз приёмник из этой серии, перетянутый "наверх" сказочным "прафисеоналом" - на полностью вытянутый штырь с шумом принимает участок 88-98 примерно
Скорее всего нет сопряжения входных резонансных контуров из-за их неверных расчётов и перестройки, или неправильной их настройки.
NFC писал(а): как видно, весь участок 88-108 не уложен
Просто ширина советского участка УКВ диапазона, под который расчитан блок примерно 10 МГц (65-74 МГц), а ширина буржуйского FM 20 МГц (87,5-108 МГц), вот и влазит при простой перестройки УКВ блока половина FМ диапазона, нужно перекрые КПЕ или варикапов увеличивать например заменой конденсаторов растяжки включенных последовательно с КПЕ.
NFC писал(а):а вот шум...он аж с какими-то низкочастотными хаотичными по времени щелчками.
Обряд замены электролитов был произведён? Может унч просто возбуждается из-за высохших электролитических конденсаторов по питанию или обратной связи.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мерлин »

С полосой вроде объяснили . получается так и должно быть . Шум в своей риге на минимуме убрал заменой резистора на громкости. достался новый точно такой . поменял и шум пропал практически полностью
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

мерлин Точно так. Я упоминал на форуме об этом. У меня тоже на ряде Риг шум исчез через замену регулятора громкости.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

[uquote="Талгат7174",url="/forum/viewtopic.php?p=3108033#p3108033"]мерлин Точно так. Я упоминал на форуме об этом. У меня тоже на ряде Риг шум исчез через замену регулятора громкости.[/uquote]

У меня от долгого простоя затрещало в динамике, надо будет попробовать поменять. Кстати: что за регулятор с обратной стороны "материнки", при его вращении каналы подстраиваются тоже.

Добавлено after 59 seconds:
Шум из-за паразитной утечки на РГ ?
Evgen
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Там среди других есть два подстроечных резистора, меняющих в границы "нижнего" 1,6 вольта и "верхнего" 22 вольта напряжений, подаваемых на варикапы УКВ диапазона. Таким образом. если ты их подкрутил, то значит поменял границы диапазона. Надо выставить паспортные значения.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Несложная задачка - во сколько раз изменится коэффициент перекрытия, если дельта емкости конденсаторов настройки остается прежней, а индуктивность уменьшается ?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

[uquote="Талгат7174",url="/forum/viewtopic.php?p=3109069#p3109069"]Там среди других есть два подстроечных резистора, меняющих в границы "нижнего" 1,6 вольта и "верхнего" 22 вольта напряжений, подаваемых на варикапы УКВ диапазона. Таким образом. если ты их подкрутил, то значит поменял границы диапазона. Надо выставить паспортные значения.[/uquote]

Все понял, спасибо за наводку.
Evgen
NFC

Сообщение NFC »

Простите за ошибку, набирал с телефоны, и про ГТ313 в блоке УКВ я упустил написать)))!
Прошу помощи по перетяжке на верхний УКВ!!!
Суть сабжа: повторил с поправкой на наименования инструкцию с 36ой страницы по перетяжке. Вроде как что-то заработало, имею диапазон 95-108МГц. Но есть два НО. Даже три...
Первое - не очень хорошая чуйка, стрелка индикатора отклоняется лишь до черной зоны при полностью выдвинутом телескопе, и это на самой громкой станции... Живу от ретранслятора в 17км. Сердечники из латуни для L1L2 и L3 пробовал - мёртвому припарка, а вот родной феррит действует, вроде настраивается...

Второе - вроде 220пФ впаял варикапу гетеродинному, а всё равно недостаточно сжался диапазон, 88 МГц нема...

Кстати, а ведь, по логике, надо ж не только гетеродину 20МГц перекрытия изготавливать, а ещё и преселектору L1L2, и контуру УРЧ L3, как думаете? Эти все обмотки ведь синхронно перестраиваются... Может, в этом месте какая-то проблема есть?

Третье - КАК НАСТРОИТЬ ЭТУ СИСТЕМУ, чтоб работало нормально АПЧ? АПЧ выпинывает немного станцию при нажатии кнопки, точную настройку нереально сделать при АПЧ... По логике, гетеродин должен автоподстраиваться при каких-либо потенциалах (+ или -), поступающих на 5 вывод блока УКВ. настроился сейчас точненько на станцию мощную, и вольтметром стою на 5ом выводе. Ноль. Нажал "АПЧ" - и на 5ом выводе появилось 147мВ, и станция уехала... Отключил АПЧ - станция мгновенно вернулась... Почему появляется это 147мВ?

Про шум усилка: полноценно убить шум не удалось, однако...сменил в УНЧ-П оба транзистора на кт3102б в металле, сменил С3 на электролит в 10мкФ, заменил рядом оставшиеся электролиты, и в УНЧ-О сменил мп40 на входе на ГТ322в и следующие за ним два котэ315 на вс547. А также сменил и в оконечнике все электролиты. Шум есть, однако значительно тише, и больше нет этих странных шорохов, как от плохих контактов, и хаотичных хлопков! Короче говоря, УНЧ обслужил. Работает 8) !
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если шумит сам УНЧ, (при выкрученном на 0 регуляторе громкости, то это работа керамических конденсаторов - пластинок или кубиков.
От транзисторов шум слишком мал, чтобы быть заметным. Электролиты - шумят, бывает, но при этом сразу заметно изменение качество звука.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

NFC писал(а):Первое - не очень хорошая чуйка, стрелка индикатора отклоняется лишь до черной зоны при полностью выдвинутом телескопе, и это на самой громкой станции... Живу от ретранслятора в 17км.
Во первых у тебя нет сопряжение контуров.
Во вторых, прежде чем их сопрягать, нужно расчитать и сделать (переделать) входные резонансные контура правильно.
У вас получается входные контура в увч настроенны в резонанс в стороне от принимаемой станции, вы крутите сердечники катушек и подстроечные конденсаторы, а настройки у вас происходят на пологом склоне резонанса, вот тупо график:
Изображение
Зёлёным я пометил участок настройки, когда входной контур расчитан и подобран правильно, в резонанс с принимаемой станцией и сопряжение происходит на этом зелёном участке. У вас-же получается принимаемая станция находится на склоне графика, участок вашей настройки, где вы делаете сопряжение помечен красным цветом.
Да, вращая элементы настройки будет увеличиватся громкость, но уровень сигнала будет низким, чувствительность никакая, ару будет работать на максимум усиления, стрелка индикатора не будет отклонятся, если только немного на мощных станциях, апчг соответственно тоже будет действовать как зря.
Надеюсь понятно объяснил.
NFC писал(а):Второе - вроде 220пФ впаял варикапу гетеродинному, а всё равно недостаточно сжался диапазон, 88 МГц нема...
Во первых у тебя получилась нижняя настройка гетеродина (подробней внизу), при верхней настройки перекрываемый диапазон немного увеличится.
Во вторых что-бы перекрыть полностью FM диапазон возможно придётся увеличивать напряжение настройки или менять варикапы на другие, с большым перекрытием.
NFC писал(а):Кстати, а ведь, по логике, надо ж не только гетеродину 20МГц перекрытия изготавливать, а ещё и преселектору L1L2, и контуру УРЧ
Да, контура должны быть сопряженны, пояснил выше.
NFC писал(а):Третье - КАК НАСТРОИТЬ ЭТУ СИСТЕМУ, чтоб работало нормально АПЧ? АПЧ выпинывает немного станцию при нажатии кнопки, точную настройку нереально сделать при АПЧ...
Гетеродин через жопу перестроил, вот и не работает :) - частота гетеродина получилась ниже частоты принимаемой станции на частоту ПЧ - 10,7 МГц, вот при включении АПЧГ станцию и "выталкивает". Смесителю без разницы из чего выделять разность частот (ПЧ), когда частота гетеродина ниже частоты принимаемой станции (нижняя настройка) или выше (верхняя настройка), но апчг будет работать только при верхней настройки. Перестройте гетеродин так, чтобы его частота была выше частоты принимаемой станции на 10,7 МГц, и всё заработает.
Частоту гетеродина можно поймать и проконтролировать вторым FM приёмником, поднеся его как можно ближе к вашему.
Настройте вашу "Ригу" примерно на 97 МГц, частота гетеродина должна ловится вторым приёмником на 107,7 МГц (97+10,7=107,7).
У вас-же получается что при настройке вашего приёмника допустим на частоту 100 МГц, частота гетеродина поймается вторым приёмником на частоте 89,3 МГц (100-10,7=89,3), что не правильно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3110521#p3110521"]Перестройте гетеродин так, чтобы его частота была выше частоты принимаемой станции на 10,7 МГц, и всё заработает.[/uquote]Или поменять местами выводы этой катушки в частотном детекторе.

Изображение

Хотя можно и L21
Вложения
1.PNG
(43.84 КБ) 2363 скачивания
Контактная информация:
NFC

Сообщение NFC »

gsmart, благодарю за подробное пояснение принципа! С гетеродином я разобрался, и как раз по приёмнику с электронной настройкой. Долго и нудно подбирал витки катушки, чтоб сердечник был практически вывернут. И таки сделал верхнюю настройку! ЗАРАБОТАЛО!!! :))) И АПЧ держит ВЕЗДЕ!!!
Добавлю: инструкции, что здесь есть по перетяжке, да и на форуме радиотехники 20го века, да и на борде тоже от ORAS - они как-бэ подходят, но неидеально, не выйдет просто щось повыкидывать, а щось добавить, чтоб сразу поехало... Один фиг донастраивать надо.
Вобщем, выставил я крайние напряжения 1,6 и 22В для смещения варикапов. Затем заменил транзистор гетеродина на ГТ313, ибо частота теперь нифига не 80МГц, как у гт322. Затем дооолго страдал с катушкой гетеродина, и всё получилось.
Чтоб перестройка была на 20МГц, этому кондюку в 220пФ допаял впараллель ещё 30, и теперь весь диапазон уложен. Плотненько, настройка островата, но зато ВСЁ блин есть! У меня самая нижняя частота 88,3МГц, самая верхняя - 107,9МГц. Единственное - резистор настройки в самом начале имеет большую зону без изменения сопротивления, и потому верхняя треть шкалы вообще тупо ни на что не реагирует. А какого резистора туда найти, чтоб более равномерный по краям был - даже и не знаю пока...

С чуйкой пока что всё ещё думаю, ибо интересное явление есть: высокая чуйка получается подгонкой контуров лишь в одной половине шкалы - или сверху, или снизу по частоте. Оставшаяся половина шкалы - там чувствительность ниже, звук есть, и даже АПЧ держит, однако индикатор оч мало отклоняется. Почему-то контур L1L2 с латунным сердечником как-то слабо реагирует при подстройке на нижних частотах, зато сильно реагирует L3 c ферритом.
Как я заметил, у гетеродинного варикапа впослед был прикручен растягивающий конденсатор, номиналом которого можно выставить перекрываемый участок диапазона. Это вот куда по инструкции мы впаивали 220пФ. А вот у преселектора и у контура УРЧ этого нет, и они, получается, перестраиваются лишь на 10МГц по причине ограничения именно катушек, не варикапов. Думаю так я потому, что у гетеродина сокращением катушки и увеличением растягивающей ёмкости получилось уложить в 20МГц (на всю шкалу), а вот преселектор и УРЧ Нормально работают лишь на пол-шкалы, и далее чувствительность падает - надо полностью выдвигать телескоп. Самое-то забавное - катушки L1L2 и L3 включены к варикапам напрямую, и по идее если бы катушки были какие-то не такие - перекрытие было бы в 20МГц... типа НИЗКОДОБРОТНЫЕ, что ли... Оттого, судя по логике, и спецэффекты в виде "сопряжёшь внизу - снизу до середины будет норм, выше-хрень, сопряжёшь вверху - вверху до середины норм, ниже - хрень"... Вопрос: а как сделать этим двоим перекрытие в 20МГц? Варикапы здесь все одинаковые, номиналы резисторов на них тоже все по 100к. Дайте формулки под имеющиеся условия катухи рассчитать?

УПДАТЕ: проглядел моточные данные этих катушек. L1 имеет добротность 100 (острый резонансный пик), L2 - 80 (пик пошире), L3 - тоже, курво, 100 (острый пик), а вот гетеродинная L4 - всего 60, это более широкий пик!
Сейчас у гетеродина 3,5 витка. Не знаю, применимо ли сюда правило пропорций (типа растянул с 10 на 20МГц - добротность упала в два раза), но добротность L4 явно не 60 уже, она НИЖЕ должна быть. Я знаю, что добротность меняется в некоторых пределах в зависимости от материала сердечника катушки.
А вот как теперь намутить с катушками L1L2 и L3?

Нолик, вам тоже огромное спасибо за умный совет!!! Честно говоря, видел где-то я нечто подобное, что некоторой катушке надо бы полярность изменить, то ли тут, то ли на соседнем форуме радиотехники 20го века, но бллин потерял....
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»