Приёмник на опознание

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Валера Польских »

Добрый всем день. Скажите, это плностью ламповый или гибрид, как Эстония 006? В интернете никакой информации по нему не нашёл.
http://www.ebay.de/itm/Graetz-Melodia-1 ... Sw~FJZH0ZT
спасибо.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zyklon-B »

Поинтересуйтесь на сайте: http://rt20.mybb2.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Валера Польских",url="/forum/viewtopic.php?p=3110161#p3110161"], это плностью ламповый или гибрид, ? В интернете никакой информации по нему не нашёл. .[/uquote]
Плоховато искали:
https://elektrotanya.com/graetz_melodia ... nload.html
На сколько я понимаю, трЯМзисторов в схеме нет.. :)))
"Состав": ECC85; ECH81: EBF89; EMM803; ECC83; 2* EL84
Первый раз сказал Мяу!

[uquote="Zyklon-B",url="/forum/viewtopic.php?p=3110166#p3110166"]Поинтересуйтесь на сайте: http://rt20.mybb2.ru[/uquote]
А чем здесь хуже? Все что можно было я оттуда вынес. Задал и там тоже похожий вопрос, но ответили двое, как бы их помягче назвать, неадекватных товарищей. Поэтому спрашиваю здесь. Разумно было бы спросить на ламповых душах, но не могу там зарегистрироваться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я не понял.. Вы по моей ссылке скачали "сервисную инструкцию" от этой Мелодии?
https://elektrotanya.com/graetz_melodia ... nload.html
Если не скачали, то я вам её могу и переслать, но через почту, там 550 кило..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо. Дело в том что я не специалист, поэтому и вопрос такой. Для меня это просто набор непонятных изображений. А Вас можно попросить посмотреть эту схему? Ещё и радиомузеум что то про эту модель пишет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Понятно.. В общем- приёмник ламповый, кроме стереодекодера- вот он транзисторный..
Изображение Изображение
Ну, Эстония 006, по сравнению с этим- ламповой очень условно может считаться- 6 ламп, и транзисторный УНЧ.. :dont_know:
Первый раз сказал Мяу!

Cпасибо. Попробую его купить. Ламповым то звук делает усилитель, ведь так?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Валера Польских",url="/forum/viewtopic.php?p=3110839#p3110839"]Ламповым то звук делает усилитель, ведь так?[/uquote] :dont_know:
Ну, это да, конечно, вот только у ЭТОГО звук, хоть и "ламповый", но, явно слабоватый..
http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html вот эта (имхо) намного лучшее.. :))) :)))
:dont_know: Хотя- двухтактный выходной каскад у аудиофилов тоже считается "неправильным"..
Первый раз сказал Мяу!

А чем именно слабоватый? Graetz предприятие не хилое, в свое время делали достойную технику, технические решения в плане звука были выше чем у конкурентов. Что касается Симфонии 003... Читал, хвалят, да. Но: сложно найти комплектную и не коцанную, да и места занимает черезчур. Но главное не это, а то что слушать там нечего. Переделывать на ФМ еще не известно как получится, и стерео не будет, а на импортной все это по умолчанию с завода.
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

[uquote="Валера Польских",url="/forum/viewtopic.php?p=3110984#p3110984"]а на импортной все это по умолчанию с завода.[/uquote]
Обратите внимание что диапазон там всего до 104 мегагерц как и у многих других приёмников тех лет.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Валера Польских",url="/forum/viewtopic.php?p=3110984#p3110984"]А чем именно слабоватый? Graetz предприятие не хилое, в свое время делали достойную технику, технические решения в плане звука были выше чем у конкурентов. .[/uquote]Однотактный выходной каскад на EL84 - (6П14П) - Это 2~4 ватта.. И динамики мелкие, скорее всего, с не очень большой чувствительностью.

зы.. Решение у этого приёмника интересное- отстёгивается только левая колонка..
Первый раз сказал Мяу!

ну так на то он звук тёплый и ламповый, не для того чтобы соседей трясти а чтобы слушать еле громко, в удовольствие.
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

выходной каскад на EL84 - (6П14П) - Это 2~4 ватта.. И динамики мелкие, скорее всего
Динамики там эллипсоидные 3 ватта (типа наших 3ГДШ).
По схемотехнике ничего выдающегося, всё по самому минимуму. На УКВ два каскада УПЧ, на ДВ СВ КВ один, да и предварительный УНЧ тоже однокаскадный. Схема аналогична отечественному приёмнику "Сакта". В той же знаменитой "Ригонде" на один каскад УПЧ и УНЧ больше, детектор на лампе. Ну а в "Эстонии" ещё есть по каскаду УВЧ для АМ и ЧМ, автоматическая подстройка частоты на УКВ и плавная регулировка полосы УПЧ (4-16 кГц) в режиме АМ.
Если у вас не очень хорошие условия приёма, то может так получиться что эта немецкая "Мелодия" станет лишь украшением интерьера в стиле ретро.
R3Dio 73!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="VIRGO",url="/forum/viewtopic.php?p=3111835#p3111835"]Если у вас не очень хорошие условия приёма, то может так получиться что эта немецкая "Мелодия" станет лишь украшением интерьера в стиле ретро.[/uquote] Как я понял, её собираются пользовать как УНЧ, в попытке получить "тёплый ламповый звук"..

зы.. Случайно никто не встречал CD - проигрыватель полностью на лампах?
Первый раз сказал Мяу!

Её собираются использовать как радиоприёмник на кухне, где больше всего то самое радио слушается. Дальше в доме - телевизор. А Эстония всем хороша, если только ничего не слушать, а только смотреть на неё. ФМ нету, на СВ и далее никто не вещает, все ушли в интернет.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Валера Польских",url="/forum/viewtopic.php?p=3111879#p3111879"]Её собираются использовать как радиоприёмник на кухне,.... Эстония всем хороша, если только ничего не слушать, ....ё. ФМ нету, на СВ и далее никто не вещает, .[/uquote] :shock: А что же вы тогда собираетесь слушать на радиоприёмник?

Может, стоит и на кухне поставить телевизор? Сейчас это, вроде как не проблема- 100~200 "вечнозелёных", и смотри, сколько хочешь.. :dont_know:
Первый раз сказал Мяу!

Я Вас понял, спасибо.
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Валера Польских, а какая вообще у вас ситуация с эфиром на УКВ FM диапазоне?
На простую китайскую "мыльницу" как принимается?
R3Dio 73!
Первый раз сказал Мяу!

ситуация благополучная, - ФМ ловится на ура всеми доступными мне приёмниками: комбайн Palladium, Telefunken HIFI studio 1M, ламповый Grundig 3068, батон Panasinic а так же радио в машине. Ретро ФМ в машине даже на расстоянии 100 км.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»