Сочетание tri-amp подключения с пассивным кроссовером
-
DoctorFrank
- Родился
Сочетание tri-amp подключения с пассивным кроссовером
Вопрос заключается в следующем. Собираю трехполосную акустику с пассивным кроссовером. В недалеком будущем предполагается покупка трех усилителей и активного кроссовера (все это независимые блоки не в корпусах акустики). Не будет ли влиять подключенный к динамикам пассивный кроссовер на качество звука, если звук будет подаваться непосредственно на каждый динамик по системе tri-amp, или требуется его отключение в таком случае, либо установка тумблеров отключающих каждый динамик от кроссовера (здесь вне кажется ухудшение звука очевидно - тумблер посреди провода от кроссовера). То есть необходимо сохранить возможность подключения как по tri-amp, так и обычным способом.
Re: Сочетание tri-amp подключения с пассивным кроссовером
Если
А как вы будете перекоммутировать - это вам решать: ставить тумблеры, резать / паять кабели и т.д.
, по любому без перекоммутации не обойтись. Нарисуйте схему с динамиками, пассивным кроссовером и усилителями, и вам всё станет ясно.DoctorFrank писал(а):звук будет подаваться непосредственно на каждый динамик по системе tri-amp
А как вы будете перекоммутировать - это вам решать: ставить тумблеры, резать / паять кабели и т.д.
Естессно будет влиять, фильтра надо отключать. видел подобную колонку, только там не тумблеры, а клеемы от динамиков и фильтров выведены наружу, и как на трехфазных движках, нужным образом соединяются медными перемычками.DoctorFrank писал(а):Не будет ли влиять подключенный к динамикам пассивный кроссовер на качество звука

-
DoctorFrank
- Родился
[uquote="metan",url="/forum/viewtopic.php?p=3111761#p3111761"]Если
А как вы будете перекоммутировать - это вам решать: ставить тумблеры, резать / паять кабели и т.д.[/uquote]
В принципе я так и думал, но во-первых, насколько тумблер в цепи отразится на звуке (понятно, что здесь можно посмеяться, а на сколько клемма отражается на звуке...) при работе через кроссовер. Отключать тумблером полагаю достаточно только плюсовой вывод (я радио-элекроникой не занимался 20-ть лет, но на старости лет решил собрать колонки сам, ибо то что в магазинах за преемлемую цену можно купить не позволяет отличить рояль от пианино, а я это слышу), и во вторых, будут ли влиять пассивно висящие провода с клеммами для tri-amp, на работу колонок в стандартном режиме через кроссовер. Нужно именно универсальное решение (на случай продажи например), хотя понятно что в идеале просто отрубить кроссовер.
Добавлено after 29 minutes 20 seconds:
[uquote="Котофеичъ",url="/forum/viewtopic.php?p=3111762#p3111762"]
[/uquote]
А ведь это действительно "изящный вариант", поставить 12-ть клемм, плюс две входные на кроссовер (я не иронизирую), и не нужно паять две пары проводов к каждому динамику, но на сколько ощутимо будут паразитировать клеммы на звуке?
, по любому без перекоммутации не обойтись. Нарисуйте схему с динамиками, пассивным кроссовером и усилителями, и вам всё станет ясно.DoctorFrank писал(а):звук будет подаваться непосредственно на каждый динамик по системе tri-amp
А как вы будете перекоммутировать - это вам решать: ставить тумблеры, резать / паять кабели и т.д.[/uquote]
В принципе я так и думал, но во-первых, насколько тумблер в цепи отразится на звуке (понятно, что здесь можно посмеяться, а на сколько клемма отражается на звуке...) при работе через кроссовер. Отключать тумблером полагаю достаточно только плюсовой вывод (я радио-элекроникой не занимался 20-ть лет, но на старости лет решил собрать колонки сам, ибо то что в магазинах за преемлемую цену можно купить не позволяет отличить рояль от пианино, а я это слышу), и во вторых, будут ли влиять пассивно висящие провода с клеммами для tri-amp, на работу колонок в стандартном режиме через кроссовер. Нужно именно универсальное решение (на случай продажи например), хотя понятно что в идеале просто отрубить кроссовер.
Добавлено after 29 minutes 20 seconds:
[uquote="Котофеичъ",url="/forum/viewtopic.php?p=3111762#p3111762"]
Естессно будет влиять, фильтра надо отключать. видел подобную колонку, только там не тумблеры, а клеемы от динамиков и фильтров выведены наружу, и как на трехфазных движках, нужным образом соединяются медными перемычками.DoctorFrank писал(а):Не будет ли влиять подключенный к динамикам пассивный кроссовер на качество звука
[/uquote]А ведь это действительно "изящный вариант", поставить 12-ть клемм, плюс две входные на кроссовер (я не иронизирую), и не нужно паять две пары проводов к каждому динамику, но на сколько ощутимо будут паразитировать клеммы на звуке?
Если взять нормальные клеммы, с серебряным покрытием, например - их сопротивление будет в тысячи раз меньше сопротивления проводов... 
В данном случае я бы сделал внешний кроссовер , а каждую головку вывел наружу через отдельные клеммы .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Можно использовать разъёмы с блок-контактами на размыкание, тогда динамик будет отключаться от фильтра при подключении к отдельному кабелю автоматически... 

-
DoctorFrank
- Родился
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3112014#p3112014"]Если взять нормальные клеммы, с серебряным покрытием, например - их сопротивление будет в тысячи раз меньше сопротивления проводов...
[/uquote]
Взвесив все предложенные варианты решил остановиться на этом. Лучше 14-ть клемм, чем кроссовер снаружи с торчащими проводами. Всем спасибо за советы.
Взвесив все предложенные варианты решил остановиться на этом. Лучше 14-ть клемм, чем кроссовер снаружи с торчащими проводами. Всем спасибо за советы.
Зачем 14, 10 хватит. лови схему.

Спойлер
- Вложения
-
- three.JPG
- (88.64 КБ) 434 скачивания
-
DoctorFrank
- Родился
[uquote="Котофеичъ",url="/forum/viewtopic.php?p=3112681#p3112681"]Зачем 14, 10 хватит. лови схему.
[/uquote]
Было бы идеально, но, так как я, как и было написано выше полный... , то возникает вопрос, а где финики, финики-то где, то есть минуса на кроссовере нет ни на входе, ни на выходе, или так нормально, кто-нибудь так подключал?
Спойлер
Было бы идеально, но, так как я, как и было написано выше полный... , то возникает вопрос, а где финики, финики-то где, то есть минуса на кроссовере нет ни на входе, ни на выходе, или так нормально, кто-нибудь так подключал?
Хороший вопрос. так и знал что надо полностью зарисовать, хотел показать только принцип комутирования. ну теперь перерисовывать лень, на словах обьясню. вобщем минусовой каждого фильтра соединен с минусом своего динамика внутри колонки всегда. при триампинге плюсовые клеммы фильтров отключены а минусовые фактически будут соединены вместе, ну если только усилки не мостовые. на случай мостовых усилителей можно добавить еще одну клемму, конкретно для минусовых фильтров, но ти как не 4. при триампинге она остается в воздухе, при кроссоверном подключении соединяется с минусами динамиков.
Добавлено after 23 minutes 12 seconds:
ЗЫ нарисовал

ЗЫ нарисовал
Спойлер
- Вложения
-
- three.JPG
- (106.91 КБ) 695 скачиваний
-
DoctorFrank
- Родился
[uquote="Котофеичъ",url="/forum/viewtopic.php?p=3112723#p3112723"]Хороший вопрос. так и знал что надо полностью зарисовать, хотел показать только принцип комутирования. ну теперь перерисовывать лень, на словах обьясню. вобщем минусовой каждого фильтра соединен с минусом своего динамика внутри колонки всегда. при триампинге плюсовые клеммы фильтров отключены а минусовые фактически будут соединены вместе, ну если только усилки не мостовые. на случай мостовых усилителей можно добавить еще одну клемму, конкретно для минусовых фильтров, но ти как не 4. при триампинге она остается в воздухе, при кроссоверном подключении соединяется с минусами динамиков.
ЗЫ нарисовал
[/uquote]
Ваши художественные шедевры смотрю народ скачивает активно, а думал моей темой никто не заинтересуется... Так не проще ли все таки поставить тумблеры (4 шт.), например те, что у меня имеются во включенном состоянии обладают сопротивлением 0,2 Ом, поэтому я также в самом начале спрашивал, как это "спаразитирует" на звуке, но никто четко не ответил. При такой схеме будет 6-ть клемм на колонку, плюс две (уже имеющиеся у меня позолоченные в корпусе для кроссовера).
ЗЫ нарисовал
Спойлер
Ваши художественные шедевры смотрю народ скачивает активно, а думал моей темой никто не заинтересуется... Так не проще ли все таки поставить тумблеры (4 шт.), например те, что у меня имеются во включенном состоянии обладают сопротивлением 0,2 Ом, поэтому я также в самом начале спрашивал, как это "спаразитирует" на звуке, но никто четко не ответил. При такой схеме будет 6-ть клемм на колонку, плюс две (уже имеющиеся у меня позолоченные в корпусе для кроссовера).