Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Для измерения индуктивности, вроде, особая чистота спектра синуса не нужна? Сделайте по типовой схеме, она стабильнее... 
- Реклама
Мелкий, но достаточно важный вопрос:
Является ли электронный фильтр обязательно активным?
Для меня этот вопрос важен тем, меня выкинули с зачета за то, что я нарисовал пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр. Но по логике, электронный фильтр - электронное устройство, в основе которого лежит взаимодействие заряженных частиц с электромагнитным полем. Так же, я на многих интернет-ресурсах нахожу то, что электронный фильтр может быть пассивным. Но мне бы найти это в какой-нибудь книжке, чтобы доказать свою правоту...
Является ли электронный фильтр обязательно активным?
Для меня этот вопрос важен тем, меня выкинули с зачета за то, что я нарисовал пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр. Но по логике, электронный фильтр - электронное устройство, в основе которого лежит взаимодействие заряженных частиц с электромагнитным полем. Так же, я на многих интернет-ресурсах нахожу то, что электронный фильтр может быть пассивным. Но мне бы найти это в какой-нибудь книжке, чтобы доказать свою правоту...
В билете ведь не написано активный или пассивный? Если нет конкретики - значит какой хочешь, лишь бы цель была достигнута согласно поставленной задаче. Вы совершенно правы.SpeedFighter писал(а):пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Строго говоря, нет, он не обязан быть построен с применение активных компонент.
Электронный - понятие достаточно широкое, однако в быту есть такое понимание, что раз элетронный - значит, использующий усилительные (переключательные) электронные приборы. Однако, конденсаторы, резисторы, индуктивности - это такие же электронные компоненты, как и транзисторы, и построенные с их применением устройства вполне будут являться электронными.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).
Электронный - понятие достаточно широкое, однако в быту есть такое понимание, что раз элетронный - значит, использующий усилительные (переключательные) электронные приборы. Однако, конденсаторы, резисторы, индуктивности - это такие же электронные компоненты, как и транзисторы, и построенные с их применением устройства вполне будут являться электронными.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).
- Реклама
В моём понятии электронный, значит с использованием микросхем или транзисторов, то есть электронных компонентов.SpeedFighter писал(а):Является ли электронный фильтр обязательно активным?
Активный фильтр, если К усиления его больше - 1. Пассивный - нет усиления.
Может быть я и не прав, не могу утверждать...
Нет. Пассивный - это без применения активных компонент. Однако, это не означает, что напряжения или токи не могут быть повышены. Пример - трансформатор. Но усиления по мощности у пассивного точно не может быть. Впрочем, "активный фильтр" также не гарантия, что он имеет усиление >0дБ
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3115566#p3115566"]
А разве резистор или конденсатор НЕэлектронный компонент?
В моём понятии электронный, значит с использованием микросхем или транзисторов, то есть электронных компонентов..[/uquote]SpeedFighter писал(а):Является ли электронный фильтр обязательно активным?
А разве резистор или конденсатор НЕэлектронный компонент?
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3115557#p3115557"]Строго говоря, нет, он не обязан быть построен с применение активных компонент.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).[/uquote]
Могу ли я найти этому подтверждение в какой-нибудь авторитетной книжке? Например, Атабеков, Баскаков, Гоноровский и т.п? Я лично не нашел.
Уже были разногласия схожие с преподавателем по поводу частоты среза, типа, частота среза - коэффициент единичного усиления и никак иначе, но всё утряслось.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).[/uquote]
Могу ли я найти этому подтверждение в какой-нибудь авторитетной книжке? Например, Атабеков, Баскаков, Гоноровский и т.п? Я лично не нашел.
Уже были разногласия схожие с преподавателем по поводу частоты среза, типа, частота среза - коэффициент единичного усиления и никак иначе, но всё утряслось.
SpeedFighter
Спорить с преподом глупо и главное БЕСПОЛЕЗНО. Тем более на экзамене.
Помню как сдавал ПТЭ на 4 группу допуска бабушке которая эту книжку помнить наизусть. И как она сказала что перчатки правильно называются диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки. И не иппеть что уже давно нашли резине замену. Написано резиновые, значит резиновые. ВСЕ! Скажешь просто "диэлектрические перчатки" скажет что неправильно но шанс сдвть еще есть. Начнешь спорить - считай заработал персдачу
Спорить с преподом глупо и главное БЕСПОЛЕЗНО. Тем более на экзамене.
Помню как сдавал ПТЭ на 4 группу допуска бабушке которая эту книжку помнить наизусть. И как она сказала что перчатки правильно называются диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки. И не иппеть что уже давно нашли резине замену. Написано резиновые, значит резиновые. ВСЕ! Скажешь просто "диэлектрические перчатки" скажет что неправильно но шанс сдвть еще есть. Начнешь спорить - считай заработал персдачу
SpeedFighter
На мой взгляд электронный/электрический фильтр это общее название класса устройств (не важно каких, активных/пассивных/цифровых) предназначенных для фильтрации электрических сигналов, подобно воздушным, жидкостным и т.д. фильтрам.
Т.е. изобразив LC-фильтр, либо фильтр Баттерворта на ОУ, или же цифровой фильтр на SM5847 - Вы изобразили именно электронный/электрический фильтр, а не какой нибудь топливный. 
На мой взгляд электронный/электрический фильтр это общее название класса устройств (не важно каких, активных/пассивных/цифровых) предназначенных для фильтрации электрических сигналов, подобно воздушным, жидкостным и т.д. фильтрам.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
korob, совершенно верно. Но уточню, что разделение на "электронный" и "электрический" - это только дань области применения. Если "электронный" - это слаботочные и цепи и цепи управления, "электрический" - энергетика (питание, потребители, двигатели и т.п.). Однако, как я уже говорил, чётко означенной границы нет. Например, абсолютно пассивный LC фильтр, стоящий на выходе стереодекодера УКВ радиоприёмника будет электронным, а абсолютно такой же по схеме фильтр, стоящий на двигателе для обеспечения помехоподавления - электрическим...
Примерно то же самое даже с активными компонентами. Тиристорная коммутация в блоке телевизора - электроника. Тиристорный регулятор на электровозе - электричество
Примерно то же самое даже с активными компонентами. Тиристорная коммутация в блоке телевизора - электроника. Тиристорный регулятор на электровозе - электричество
Беда в том, что многие понятия из конкретных превращаются в общие, а многие из общих в нарицательные. Например. если сказать "автО", то сразу подразумевается автомобиль, а не стиралка-автомат. Точно также понятие "электронный" подразумевает наличие активных компонентов. Если же их нет, то очень часто применяется слово "пассивный".
К сожалению, врядли удастся найти в книгах оправдание по поводу, что пассивный фильтр можно назвать электронным. Даже если применить довод, что в магазинах электроники продаются бойлеры, чайники и утюги. кроме того действует "отягчающее" обстоятельство в виде противостояния препод-студент. Так что придется смириться и пересдавать.
Удачи!
К сожалению, врядли удастся найти в книгах оправдание по поводу, что пассивный фильтр можно назвать электронным. Даже если применить довод, что в магазинах электроники продаются бойлеры, чайники и утюги. кроме того действует "отягчающее" обстоятельство в виде противостояния препод-студент. Так что придется смириться и пересдавать.
Удачи!
Понятие "электронный" носит в радиотехнике вполне определенный смысл.
Электронный - значит содержащий в своем составе электронные приборы, к коим относятся ламповые вакуумные и ионные, а так же твердотельные приборы основанные на электронно-дырочной проводимости.
Пассивные элементы типа резисторов, конденсаторов, катушек, etc. электронными приборами не являются.
Сиречь, электронный и активный фильтры - это полные синонимы.
Преподаватель был прав на 100500%.
Бытовая или непрофильная терминология тут совершенно неуместна.
Электронный - значит содержащий в своем составе электронные приборы, к коим относятся ламповые вакуумные и ионные, а так же твердотельные приборы основанные на электронно-дырочной проводимости.
Пассивные элементы типа резисторов, конденсаторов, катушек, etc. электронными приборами не являются.
Сиречь, электронный и активный фильтры - это полные синонимы.
Преподаватель был прав на 100500%.
Бытовая или непрофильная терминология тут совершенно неуместна.
Википедия, конечно же, говорит по-другому... 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B2%D0%BE
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 1%82%D1%8B
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_circuit
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_component
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B2%D0%BE
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 1%82%D1%8B
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_circuit
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_component
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Википедия может писать все что угодно.
Это не место, где следует искать нормативность.
Это не место, где следует искать нормативность.
А где её искать?
Собственно, вопрос без подковырки. Потому что уж очень разнятся сведения...
Собственно, вопрос без подковырки. Потому что уж очень разнятся сведения...
Даже не задумывался.
В радиотехнических ВУЗах специальность "электронные приборы и устройства" выпускает специалистов по вакуумным и полупроводниковым приборам.
Специальность "электронная техника" выпускает специалистов по технологиям и оборудованию по выпуску электронных приборов.
Соответствующие дисциплины этих и других специальностей имеют именно такое содержание.
В радиотехнических ВУЗах специальность "электронные приборы и устройства" выпускает специалистов по вакуумным и полупроводниковым приборам.
Специальность "электронная техника" выпускает специалистов по технологиям и оборудованию по выпуску электронных приборов.
Соответствующие дисциплины этих и других специальностей имеют именно такое содержание.
Мда, концы вопросы терминологии часто спрятаны так, что фиг найдёшь.
Однако, вышеупомянутые специальности по-видимому ключевым словом имеют "приборы", а приборы - это компоненты для управления, начиная с диодов, преобразователей и т.д.
Таким образом, например, вопрос "является ли LC фильтр электронным устройством" в общем-то остаётся открытым. Свою точку зрения о том, что причисление пассивных устройств к какому-либо большому классу определяется не столько их составом, сколько предназначением, озвучил выше.
Однако, вышеупомянутые специальности по-видимому ключевым словом имеют "приборы", а приборы - это компоненты для управления, начиная с диодов, преобразователей и т.д.
Таким образом, например, вопрос "является ли LC фильтр электронным устройством" в общем-то остаётся открытым. Свою точку зрения о том, что причисление пассивных устройств к какому-либо большому классу определяется не столько их составом, сколько предназначением, озвучил выше.
Я могу сказать еще...
Пассивные фильтры изучает электротехника, в смысле ТОЭ(ОТЦ).
А активные - радиотехника.

Пассивные фильтры изучает электротехника, в смысле ТОЭ(ОТЦ).
А активные - радиотехника.