приёмник прямого усиления ДСВ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3116919#p3116919"]Быть может у него поблизости вещают достаточной мощности УКВ/ЧМ?
А то ведь разочаруется, собрав...[/uquote]Но сейчас думаю в любой деревне есть местные УКВ станции. Во всяком случае даже у нас есть четыре станции. Правда раньше я принимал станции из Н.Новгорода на приемник с внешней антенной. Расстояние по прямой 50 км, а сейчас, когда у нас появились местные станции, то дальние принимать перестал. Местные "забили" слабые дальние.
Правда местные принимаются на любые простейшие приемники в том числе и на TDA7000(К174ХА42), TDA7021(К174ХА34) на приемник по схеме Захарова.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3116912#p3116912"]КА174ХА34 (аналог импортный TDA7021).
ПЧ-тракт у него наипростейший, но частота ПЧ будет низкая, всего 76 кГц, что не позволит зделать стерео.[/uquote]
В принципе на К174ХА34 можно сделать и стерео, если добавить стереодекодер. Правда я не пробовал, но в даташите на TDA7021 это есть.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 7021T.html
СпойлерИзображение
И неважно, что у неё низкая промежуточная частота.
Это же приемник с ОСЧ.
Хотя на счет качества сомневаюсь. Здесь на форуме кто то пробовал. Сказал, что работает, но не особо качественно.

Но это не по теме.
По этим приемникам на форуме есть две отдельные темы.
Вложения
1.GIF
(10.75 КБ) 1028 скачиваний
Подпись пока не придумал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Плюсик писал(а):на К174ХА34 можно сделать и стерео, если добавить стереодекодер. Правда я не пробовал, но в даташите на TDA7021 это есть.
Можно. В теории.
Я пробывал на двух своих приёмниках.
Не подхватывает он пилот-тон при такой низкой ПЧ.
Поэтому и сказал - не будет с этой микросхемой "стерео", даже с декодером.
Одно "ш-шшшш"...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

Уже писал, что стерео сам не пробовал. Стереодекодера нет.
Мои сведения из темы по TDA7021
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=258420#p258420
[uquote="джест",url="/forum/viewtopic.php?p=2693325#p2693325"]Доделал стерео декодер к ха34. Оказалось надо добавить последовательно на 14 ногу Цепочку R=56к и параллельно 270пф. Перестал подхрипывать и "затыкаться" в стерео режиме. Надо даташиты читать внимательнее.[/uquote][uquote="Chettuser",url="/forum/viewtopic.php?p=2694674#p2694674"]А я на стерео, из вышеприведённой книжки. Звук на стерео при нормальном уровне сигнала для меня хороший. Я бы сказал выше среднего.[/uquote]В принципе у меня нет повода им не верить.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

[uquote="ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3116935#p3116935"]Я в Мариуполе больше не живу. Переехал.
P.S. до Марика ехать 45 мин, я в ближайшее время туда не попрусь![/uquote]Было это в 1964 году.
Утром встал, сел на автобус и за 3 часа доехал до железнодорожного вокзала. Купил билет в ОБЩИЙ вагон на ночной поезд до Москвы. Других билетов не было.
Утром был в Москве и невыспавшийся пошел по магазинам. Купил два транзистора П401 и один П403А, т.к. он стоил 1 руб. 50 коп, а П403 целых 3 рубля. Транзисторы П13 у меня уже были.

Вечером сел на поезд, опять же в общем вагоне и утром был на станции в 100 км от дома. Сел в автобус, в обед был дома и тут же сел паять приемник. :)

PS. Кстати.
Транзистор П403А купленный тогда мне все жалко было запаивать. Он же высокочастотный с частотой 30 Мгц :) и годился даже для КВ диапазона.
(Fт транзистора КТ315 250 МГц)
Так вот он у меня где то до сих пор лежит не паянный. :))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Охота-пуще неволи! Знакомо....И ночи наедине с паяльником....Романтика... :)
/-/ekit У Вас огромное преимущество перед городскими жителями-реализуйте его. Живете в поле,как писали-кол воткните для мачты антенны,сделайте заземление,хоть с бочки закопанной,и будет счастье...Правда если кто-нибудь из соседей в радиусе километра
будет использовать некачественный блок питания- зарядник от мобилы,светодиодная/энергосберегающая лампа,то это может несколько попортить картину,поскольку сетевые провода и поселковая электросеть будут служить прекрасной передающей антенной для помех.
Но в целом,ситуация за городом существенно лучше.
Реклама
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Тут 10 000 населения, (практически у всех светодиодки и гавняные зарядки :( ) дом снимаю, именно по этому антенну повесить не могу - хозяйка дома не даёт, а земля давно есть...
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

по поводу поездок в Москву в 1963 году жесть конечно. Почему то все проигнорировали мой вопрос по поводу аналога магнитной антенны если намотать на большом диаметре -20-50 мм более толстым проводом. Для СВ диапазона по coil получается на диаметре 30 мм 0.3 провод около 150 витков нужно что бы получить 340 мгH индуктивности (для СВ), добротность такой катушку более 200.
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Я буквально сейчас намотал:
Изображение

диаметр 120мм, 70 витков с отводом через каждые 20
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Есть прием на эту "банку"?
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Щас делаю приёмник... пока не знаю
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а):Почему то все проигнорировали мой вопрос по поводу аналога магнитной антенны если намотать на большом диаметре -20-50 мм более толстым проводом.
Уже много раз сдесь писал, повторюсь, сделал магнитную рамочную антенну с корзинчатой намоткой, аналог ферритовой магнитной антенны, работает хорошо.
Изображение
Изображение
Каркас из оргстекла (только современное, у рекламщиков брал, не помню как правильно называется) диаметром 320 мм имеет 11 прорезей, внутренний диаметр намотки 210 мм, внешний 310 мм, обмотка имеет 18 витков, мотал обычной телефонной полёвкой, катушка связи 1 - 2 витка.
В качестве каркаса для намотки корзиночной катушки можно использовать две склеенных вместе ( для жесткости ) "грамофонные" (виниловые) пластинки от проигрывателя.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3117093#p3117093"]Почему то все проигнорировали мой вопрос по поводу аналога магнитной антенны если намотать на большом диаметре -20-50 мм более толстым проводом.[/uquote]Здесь уже не один раз давали ссылку на эту тему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=31657
Сколько можно?
Тем более, что мы ссылки ищем, а Вы их получается не читаете.
Там же специально, что бы ответить на данный вопрос, за эталон взяли катушку намотанную литцендратом на ферритовом стержне и стали сравнивать в ней катушки намотанными по другим технологиям.
aen писал(а):Дальше стал экспериментировать с катушками. Раньше уже с этим сталкивался и знал, что катушка намотанная литцендратом на ферритовом стержне работает очень даже неплохо. У меня такая готовая была от приемника ВЭФ.
aen писал(а):Наконец дошел конкретно до катушки. Захотел избавиться от дефицитного литцендрата.
aen писал(а):Под руку попался каркас от лейкопластыря диаметром 60 мм. Намотал на нем 60 витков проводом 0,6 мм и приемник опять ожил, хотя работал немного хуже, чем с катушкой намотанной литцендратом.
aen писал(а):Также экспериментировал с такой катушкой.
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=134681
Её добротность оказалась даже чуть выше, чем у намотанной литцендратом на ферритовом стержне.
Переходим к этому посту.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1334691
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1334691#p1334691"]И наконец последний из серии простых приемников.
Делался из условия
1. Что без применения литцендрата и ферритового стержня
2. Но что бы параметры приемника не уступали приемнику с ферритовой антенной намотанной литцендратом и он обладал приемлемой избирательностью.
3. При этом приемник должен работать без наружной антенны.

Катушек опять перепробовал несколько, но остановился на катушке диаметром 11 см намотанной монтажным проводом. Изоляция не знаю какая. Похожа на фторопластовую. Главное, что изоляция толстая и имеет малые потери на ВЧ, т.к. вытащил из кабеля по которому передавались импульсные сигналы с частотой порядка 1 МГц.
Из за того, что изоляция толстая, намотка получилась как бы с шагом, что тоже способствует повышению добротности катушки.
В качестве каркаса взял пластмассовую банку не знаю от чего.
Размер катушки тоже играет большую роль. Для повышения добротности её диаметр дрлжен быть большой, а длина намотки составляла 0,8 – 1 от диаметра катушки.

Изображение

При сравнении добротности оказалось, что она даже немного превосходит катушку намотанную литцендратом на ферритовом стержне.
Схему взял примитивную. Первый каскад истоковый повторитель, как и в предыдущих схемах. Правда на сей раз приемник возбуждался и в цепь затвора пришлось поставить резистор.
Дальше УВЧ на транзисторе КТ3102Б. Вместо транзисторов КТ3102 можно поставить КТ315Б или КТ315Г.
Дальше детектор и УНЧ.

Изображение

УНЧ лучше взять какой ни будь интегральный. У меня под рукой не было и я поставил на германиевых транзисторах. Динамик 8 ом.
Вся его настройка заключается в подборе R11. В точке «А» нужно выставить половину питания.
R8 подбирать так, что бы на полной громкости мощной станции не было искажений от перегрузки УНЧ.

Изображение

Приемник без наружной антенны принимает примерно так же, как и выше рассмотренные с антенной длиной 4 метра.При работе приемник возбуждался в некоторых частях диапазона. Самовозбужение удалось сбить конденсатором С8
Почему этот конденсатор так повлиял на устойчивость, я и сам до конца не понял.

Проверял как обычно на макетке. КПЕ от какого то польского приемника. Можно поставить любой.

Изображение

На этом эксперименты с простейшими приемниками закончил.
По моему мнению причина неудач многих собиравших простейшие приемники в том, что ставили катушки малых размеров и само собой из за этого с малой добротностью.
Конечно если есть литцендрат и ферритовый стержень, то не стоит «заморачиваться» с такими большими катушками, хотя если литцендрата и ферритового стержня нет, то деваться некуда. Приемник с маленькими катушками хотя и работает, но избирательности у него на средних волнах получается совершенно недостаточная, да и чувствительность тоже.

Схемы более совершенных приемников средних волн можно посмотреть в этой теме.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0%B8%D0%BD[/uquote]И на предыдущей странийе данной темы даже выкладявали звуковой файл работы данного приемника.
aen писал(а):Я в первом посте данной темы выкладывал. Только тихо что то записалось через микрофон.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=111219
Теперь прочитаете?
Или через пару дней зададите этот вопрос еще раз? :)

PS.
Кстати там также давалась ссылка на эту книжку.
В ней про это тоже много написано.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555823
Да и в этой теме эту ссылку не один раз давали.
СпойлерНеплохой заменой ферритовой магнитной антенны может оказаться рамочная. Она легче и дешевле, а в некоторых случаях у нее более удобная конструкция. Ее электрические параметры оказываются даже лучше, чем у ферритовой, к тому же она совершенно не подвержена перекрестной модуляции в сильных посторонних магнитных полях, следовательно, помехоустойчивость ее также выше, чем у ферритовой. По этим причинам и было решено поделиться практическим опытом изготовления рамочной антенны СВ диапазона.

Потребовав, чтобы действующая высота рамочной антенны была не меньше, чем у ферритовой, и учитывая, что сердечника нет и μ = 1, можно оценить ее необходимые размеры. При этом число витков определяем по формуле для расчета индуктивности круглой рамки диаметром D: L = kN2D, где k - коэффициент, зависящий от плотности намотки, его значение лежит в пределах (1-3)10-6. Для “корзиночной” обмотки, описанной ниже, k = 1,6*10-6.

Расчеты показали, а эксперимент подтвердил, что в СВ диапазоне при диаметре рамки D = 12 см и числе витков N = 37 рамочная антенна не уступает даже хорошей ферритовой, намотанной на стержне из феррита 400НН длиной 200 и диаметром 10 мм. Рамки большего диаметра по своим параметрам превосходят ферритовые антенны. Здесь уместно вспомнить, что на выделенных приемных радиоцентрах в начале 20-х гг. применялись рамки на деревянном каркасе в виде квадрата, поставленного на угол, причем сторона квадрата доходила до 20 м!

Изображение

Но вернемся к нашей миниатюрной рамке. Чтобы не шунтировать контур, образованный рамкой и КПЕ, первый каскад УРЧ был собран по схеме истокового повторителя на полевом транзисторе VT1 (рис. 4.6). Нагрузкой каскада служит резистор R3, элементы R2C2 развязывают цепь питания. Резистор R1 предотвращает самовозбуждение каскада на верхнем краю диапазона из-за паразитных емкостей полевого транзистора затвор-исток и исток-земля, образующих «емкостную трехточку», создавая тем самым положительную обратную связь. Уменьшая сопротивление этого резистора, можно достичь благоприятного эффекта - увеличения добротности антенного контура на высокочастотном краю диапазона.

Какая же нам необходима добротность? В простых одноконтурных приемниках прямого усиления, работающих в диапазоне СВ, желательно, чтобы она составляла 120-300, возрастая с повышением частоты. Тогда полоса пропускания контура, равная f0/Q сохраняется равной примерно 4-5 кГц во всем диапазоне, обеспечивая разумный компромисс между воспроизведением верхних частот звукового спектра и селективностью приемника. В супергетеродинах, где селективность определяется трактом ПЧ и имеется большой запас усиления, добротность контура магнитной антенны бывает существенно ниже.

Добротность ферритовой магнитной антенны даже при намотке одножильным проводом может достигать 150-250, плавно уменьшаясь к высокочастотному краю диапазона из-за увеличения потерь в феррите и проводе. Намотка ферритовой антенны литцендратом позволяет довести добротность до 350-380, но на низкочастотном краю диапазона, где это не очень нужно. Добротность же на высокочастотном краю при этом составит 250-270.

Добротность рамочной антенны зависит от многих факторов и почти не поддается расчету. Для решения вопроса был проведен рад экспериментов по определению добротности. Первая рамка была намотана на пенопластовом кольце диаметром 14 и шириной 1,5 см. 24 витка провода ПЭЛ 0,23 располагались плотно, внавал. Для настройки контура использовалась секция стандартного сдвоенного блока КПЕ с воздушным диэлектриком от радиоприемников, емкостью 10-365 пФ. Добротность получилась низкой (кривая 1 на рис. 4.7), да к тому же уменьшалась к высокочастотному краю диапазона. Увеличение диаметра провода до 0,5 мм положения не исправило.

Изображение

Низкая добротность объясняется увеличением сопротивления провода на высокой частоте из-за вытеснения тока к поверхности металла (скин-эффект). На верхних частотах СВ диапазона толщина скин-слоя в меди составляет всего лишь 0,08 мм. Только для более тонких проводов их сопротивление на высокой частоте можно считать равным сопротивлению на постоянном токе. Отсюда ясен смысл применения литцендрата - многожильного провода, свитого из нескольких (от 4 до 81) тонких изолированных проводников. При намотке той же рамки литцендратом ЛЭШО 21×0,07 добротность контура возросла вдвое, но неблагоприятная частотная зависимость сохранилась (кривая 2).

Следующий фактор, влияющий на добротность, - это эффект близости витков друг к другу, вызывающий потери на вихревые токи в соседних витках. Кроме того, при плотном расположении витков создаваемое ими магнитное поле как бы вытесняет ток из обмотки, приводя к увеличению ее сопротивления, особенно на высоких частотах. Явление аналогично скин-эффекту в сплошных проводниках. При плотной намотке возрастает и собственная междувитковая емкость катушки, также увеличивающая потери из-за протекания дополнительного реактивного тока в проводе.

Эксперимент подтвердил большое значение эффекта близости витков. Та же рамка, намотанная в навал самодельным литцендратом из шести проводников ПЭЛ 0,09, причем проводники не были скручены, оказалась вообще неработоспособной. Ее добротность была низкой, а собственная емкость велика настолько, что со стандартным КПЕ даже не перекрывался весь СВ диапазон. Произошло это, видимо, потому, что отдельные проводники разных витков тесно перемешались друг с другом.

Уменьшение «эффекта близости» достигается в однослойной цилиндрической обмотке, лучше с шагом в 1-2 диаметра провода. Многослойные высокочастотные катушки нельзя наматывать так, как наматывают низкочастотные, например сетевые трансформаторы. Хороша намотка «универсаль», еще лучше сотовая. Предпочтительнее провод с толстой изоляцией, ПЭЛШО, ПШД и т.д. Для рамочных антенн цилиндрическая форма намотки неудобна, предпочтительнее радиальная. Очень удобна «корзиночная» обмотка, автоматически обеспечивающая шаг между витками, равный диаметру провода. В этом случае катушку наматывают на плоском каркасе из диэлектрика с нечетным числом радиальных прорезей, в которые и укладывают провод, проходящий попеременно с одной или с другой стороны каркаса.

Изображение

Был изготовлен каркас с прорезями из листа органического стекла толщиной 4 мм (рис. 4.8). Края прорезей следует скруглить острым ножом или надфилем, чтобы не повредить провод при намотке. Центральную часть каркаса целесообразно вырезать и удалить (вообще, чем меньше диэлектрика в каркасе, тем лучше). Обмотка содержала 37 витков провода ЛЭШО 21×0,07, выводы были закреплены в специально просверленных отверстиях каркаса. Можно припаять выводы к специально прикрепленным к каркасу лепесткам. Нижний выступ каркаса предназначен для крепления всей антенны. Добротность рамочной магнитной антенны с корзиночной обмоткой значительно возросла и, кроме того, стала увеличиваться с частотой, достигнув значения 280 на частоте 1600 кГц (кривая 3 на рис. 4.7). Это обеспечило полосу пропускания контура антенны не шире 6 кГц во всем С В диапазоне. Напряжение, наводимое полем центральных радиостанций на выводах контура магнитной антенны, составило от 15 до 300 мВ в условиях Москвы, на девятом этаже панельного дома.

Несколько слов о конструктивном оформлении приемника с рамочной антенной. Безусловно, нежелательно наматывать рамку на самом корпусе приемника, поскольку все детали оказываются в ее поле. Не говоря уж о вероятных наводках и паразитных связях, при этом трудно получить и высокую добротность из-за обилия «металла» внутри рамки. Если габариты позволяют, можно разместить рамку на задней стенке корпуса, придав ей овальную или даже прямоугольную форму.

Изображение

Но лучше всего расположить магнитную антенну в «свободном пространстве», на расстоянии не менее одного ее диаметра от окружающих предметов. «Корзиночная» обмотка на каркасе из оргстекла или цветной пластмассы красива и послужит оригинальным элементом дизайна приемника. Рамку целесообразно расположить над приемником в вертикальной плоскости и сделать поворот ной, достаточно в пределах 90°, чтобы ориентировать ее по максимуму приема. Эскиз возможного варианта конструктивного оформления приемника с рамочной антенной показан на рис. 4.9. Если рамку предполагается поворачивать вокруг вертикальной оси просто рукой, то с общим проводом лучше соединить внешний виток рамки.
Почти целый час искал информацию и писал этот пост, но чувствую, как всегда впустую. :))
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Вот собрал приёмник:
Изображение Изображение Изображение Изображение

вот схема:

Изображение

Только усилитель на мп21 и детектор на мп42б. Какой сюда УРЧ пойдет? (мне бы на таких же транзисторах) Просто ловлю только помехи дома и соседей. У них зарядка очень говняная! Антенна комнатная НО большая (20м). Там на выходе не динамик, а наушники.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

/-/ekit писал(а):Какой сюда УРЧ пойдет?
Никакой, т.к. схема совершенно безграмотная.
Колебательный контур шунтируется маленьким входным сопротивлением детектора на VT1, что сильно снижает добротность колебательного контура.
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

радиостанция есть тут... Но слабая - 0.5-1 кВт, не больше. Сигнал наверное такой слабый, что наушник просто не воспроизведёт такие колебания...
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ничего не зря. все читаю.
получается лучшая антенна рамочная да еще намотанная литцендратом!
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А что, разве можно на низкочастотном транзисторе детектор делать?
УРЧ на таких же транзисторах не будет работать.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="Плюсик",url="/forum/viewtopic.php?p=3117280#p3117280"]
/-/ekit писал(а):Какой сюда УРЧ пойдет?
Никакой, т.к. схема совершенно безграмотная.
Колебательный контур шунтируется маленьким входным сопротивлением детектора на VT1, что сильно снижает добротность колебательного контура.[/uquote]
тут надо катушку связи делать!

доставайте свой "непаяный" П416 и ставьте вместо мп41 на входе и катушку связи тоже надо добавить.
Последний раз редактировалось olegue Ср май 31, 2017 21:28:20, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

olegue писал(а):получается лучшая антенна рамочная
Мы говорим не про антенну, а про колебательный контур с большой добротностью БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРРИТА.
1. Должен быть быть больших размеров.
2. Намотан толстым проводом или литцендратом.
3. Намотка должна осуществляться с шагом.
4. Контур должен быть нагружен на большое сопротивление, иначе придется делать отвод или катушку связи, но это снизить уровень сигнала снимаемого с контура.

Ну а рамка, это тоже разновидность катушки.
Рамку иногда так делают.

Изображение

Опять же намотка с шагом.
Вложения
2.PNG
(146.38 КБ) 1225 скачиваний
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

катушку связи скока витков и где?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»