[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3116569#p3116569"]Стрелочным типа Ц4315 - легко. [/uquote]
а попроще нельзя? без языка....
если p-n-p, плюс к эмитеру, минус через резистор и милиамперметр к колектору.
дотрагиваемся к базе (сухим пальцем) и стрелка отклоняется(если неее, то дотрагиваемся другим пальцем к колектору), в любом случае трогаем колектор - ток увеличивается, а если дотронутся третим пальцем к эмитеру - стрелка прибора клонится(немного) в сторону нуля...и усе
если попутали плюс\минус - стрелка не будет двигатся
з.ы. на китайских мультиметрах тоже работает
С маломощными транзисторами с высоким h21 прокатывает и сухими пальцами, с "дубовыми" приходиться облизывать палец и задействовать язык, иначе не понятно - транзистор это открывается, или прибор показывает сопротивление пальцев).
А культурнее нельзя общаться? fakir,
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
сэм53 писал(а):ну пусть автор темы коротнет вторичку при испытании, интересно чем закончится?
Если в блоке питания все элементы исправны то не чем это не закончится, Свойство обратноходового блока питания это то что он не боится КЗ. Ток ключа станет максимальным, в данном случае около 0,9А, ширина импульса станет максимальной. Но частота снизится примерно в 10 раз. Средний ток потребления станет маленьким. Даже нагрев ключа будет минимален, так как циклы будут повторяться в 10 раз реже.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3117021#p3117021"]иначе не понятно - транзистор это открывается, или прибор показывает сопротивление пальцев[/uquote]
аа,
я имел в виду плюс минус источника питания, а не Омметра
Покажите мне ту книжку где прямоход с выпрямителем на 1 диоде и ещё с стабилизацией напряжения. Такое можно увидеть разве что на ютубе.
Резистор в цепи истока выполняет функцию генератора пилообразного напряжения, а не защиты, без него пришлось бы городить специальную схемку формирования этого напряжения и устройство было бы сложнее, хотя есть схемы и без резистора.
Что то форум сегодня не активный, уснули все что ли?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
сопротивление участка Б-Э больше чем участка Б-К...например(если цифровым мультиком):
650-Б-Э
648-Б-К.
чем выше h21e-тем меньше эта разница...но все равно она есть в 1-2 единицы....ВСЕГДА!
У "дубовых" транзюков эта разница может быть до 40-50 единиц.....тут определить вообще легко.
Это скорее всего не правильное толкование этого резистора. Это действительно датчик тока, но он служит не для защиты по току а для получения треугольного напряжения которое необходимо для работы обратнохода. Если получить треугольное напряжение другим способом и исток посадить на минус ток ключа не сможет выйти за пределы расчётного значения. Вспомните формулу тока через катушку индуктивности U*t/L. То есть если время неизменно(определяется треугольным напряжением ), напряжение меняется не сильно то и ток не может меняться сильно, защищать ключ не от чего (в исправной схеме). Конечно если пробьет выходной диод или диод клампера, или будет кз в трансформаторе то этот резистор сработает как защита. В исправной схеме этот резистор не является защитой. И много схем обратноходов строят без этого резистора. К примеру на микросхеме ТДА4605 этого резистора нет но ток ключа не выйдет за расчётные рамки даже при КЗ на выходе.
Просто ток вашей лампочки оказался меньше чем ток первичной обмотки трансформатора, и падения напряжения на резисторе не хватило чтобы открыть биполярники и тем самым закрыть ключ. У вас ток через лампочку 0,45А а ток открытия биполярников 0,8А.
915 транзистор увеличивает скорость открывания биполярных транзисторов, их открывание приобретает лавинообразный характер.
стр. 128 рис.а-обратноходовый, на выходе диод+кондер
стр.166. рис. 518 прямоходовый, на выходе диод+кондер.
Способ размагничивания сердечника в прямоходовом может быть разная: с помощью обратного диода и дросселя, размагничивающей обмоткой, просто зазором в сердечнике. В обратноходовом формула коффицента трансформации равная отношению напряжений обмоток не катит, тут совсем другой расчет. На безапелляционность не претендую.
Схема по ссылке Комбата очень похожа. Отличие в том,что срыв генерации идет при превышении тока , а в нашем случае по напряжению
сэм53 писал(а):стр.166. рис. 518 прямоходовый, на выходе диод+кондер.
Не внимательно читаешь.
Телекот писал(а):Покажите мне ту книжку где прямоход с выпрямителем на 1 диоде и ещё с стабилизацией напряжения.
Где ты видишь на стр. 166 стабилизацию напряжения? И размагничивание здесь не причём.
Второй диод и выходной дроссель нужен для стабилизации напряжения. Дроссель работает как интегратор, а диод замыкает ток дросселя в паузах.
сэм53 писал(а):Схема по ссылке Комбата очень похожа. Отличие в том,что срыв генерации идет при превышении тока , а в нашем случае по напряжению
схема по этой ссылке с стабилизацией и срыва генерации в ней нету. Оптрон регулирует ширину открытого состояния ключа. И на прямоход совсем не похожа.
Добавлено after 33 minutes 15 seconds:
Но я рад что заставил тебя пролистать хоть одну книжку по силовой электронике.
Резисторы R47 и R48 подают начальное смещение на Q10, запуская схему в автоколебательный режим работы. При этом, во избежании пробоя Q10, фиксируется максимальное напряжение на его затворе, при помощи стабилитрона D23(18В). Данная схема имеет отрицательную обратную связь по току. Максимальный ток через силовой транзистор Q10 ограничивают токовые резисторы R62 и R62A. Напряжение с этих резисторов через R60 подается на базу Q9 и по достижению максимального тока Q9 открывается, тем самым закрывая Q10 и останавливая дальнейший рост тока. Отрицательная обратная связь по напряжению реализована следующим образом: Во время работы напряжение, формируемое дополнительной обмоткой Т3, выпрямляется D22 и фильтруется С34. При увеличении выходного напряжения свыше 5В на 13 ножке U3 достигается напряжение срабатывания встроенной TL431(2,5В), формируемое делителем на элементах R58 и R59. Происходит шунтирование катода диода оптопары U4 на землю и через него начинает протикать ток по цепи +5VSB, диод U4, R56, TL431. Транзистор оптопары открывается, шунтируя напряжение обратной связи (сформированное на С34) на базу транзистора Q9. Транзистор открывается, закрывая Q10 и запрещая генерацию.
Это вы про какую схему?
У автора вопроса всего 3 транзистора. В книге на стр. 166 рис. 518 всего один.
Если про статейку безграмотного юзера, то возьмите осциллограф и комповый блок питания с такой дежуркой и посмотрите импульсы.
Сразу увидете что это полная ерунда что он пишет. Не каких срывов генерации там нет импульсы ровные без пропусков. Я такие блоки не раз ремонтировал знаю.