ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Здравствуйте! Нужна помощь. Есть два колечка М2000НМ-А8812 размерами 28х11х9. Нужно сделать ИИП на ир2153 30в. 5А. Вопрос потянет ли одно кольцо это или надо два склеивать? Извиняюсь в этом не очень силен.
одного не хватит
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3114871#p3114871"]одного не хватит[/uquote]Спасибо за ответ! И еще есть вопрос, имею провод 0,5 0.6 0.8 и 1мм, что где лучше использовать(вторичка-первичка)?
скачай программу старичка и рассчитай.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да я уже рассчитал, но подумал мало ли. Да и еще кому не сложно, подскажите пожалуйста, правильный ли расчет сделал.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (132.8 КБ) 541 скачивание
Не знаю почему об этом не говорят но напалив ведро деталей нашел разгадку фона-корпус землить на минус первички транса!
Всем Добра)
- Starichok51
- Модератор
а у первички разве есть минус?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kuzmitch писал(а):правильный ли расчет
Так надо было своё кольцо вставить, у него дырка меньше.
Так я и вставил размер своего кольца, вернее двух. В проге нет такого колечка, я сам прописывал. Вот пример того как вписывал. Замеры делал штангеном.Так надо было своё кольцо вставить
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (14.22 КБ) 504 скачивания
Может мне мерещится, но я вижу R 28/16/18. А у вас я помню по моему 28/11/18.
После внесения размеров надо обозвать ваше кольцо и запомнить в программе, потом его выбрать. Насколько я помню, я редко работаю с ней.
После внесения размеров надо обозвать ваше кольцо и запомнить в программе, потом его выбрать. Насколько я помню, я редко работаю с ней.
kuzmitch писал(а): Есть два колечка М2000НМ-А8812 размерами 28х11х9.
Нет, тебе не померещилось, это мой касяк
не знаю почему написал 11 вместо 16
.
Размер прописал и внес в базу данных, это я сейчас по новой для примера как прописывал.
Ну а в целом все правильно?
.Размер прописал и внес в базу данных, это я сейчас по новой для примера как прописывал.
Ну а в целом все правильно?
Образно.... на ср.точку конд.вх.фильтра. Только это снизило свист,хоть и не избавило совсем. Все перепробывал что нашел в сети. Где то даже хуже было,например Y-кондеры.
Всем Добра)
-
kabachok1994
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте! Возникла у меня такая проблема, тему пролистал похожего не нашел. Собрал по второй схеме из первого поста, элементы все б/у из старых ИБП компьютерных, кроме ключей и микроба ну пару кондерчиков, но все детали проверил на тестере на атмеге 328, смутили по началу конденсаторы по питанию на них написано 680мкф200в, а тестер показал один 605 другой 600 мкф с ESR 0,1-0,15 но мне подсказали что можно использовать и по ключам обратил внимание только на сопротивление перехода 0,5-0,6 Ом, а на емкость затвора не посмотрел (потом выяснил больше 2500пик). Ну вообщем запустил, подобрал резистор для питания микроба 12кОм напряжение 15,6В 1и4 нога, первый запуск через лампу моргнула два раза думаю Ок, потом запуск без лампы, Ок, частота 62кГц (расчетная 50кГц), после примерно минут 15-25 работы под нагрузкой и без (унч Шушурина на полной громкости и просто на ХХ) заметил клацание в колонках и сильный нагрев элементов, ключи 60грд., микроб 50, транс 50, резисторы снаббера 102, резисторы питания микроба (4 шт.2Вт в параллель, советские, млт) 80 грд. и напряжение на микробе упало до 8,2В. Мне подсказали что скорее всего проблема в высокой ёмкости затворов. Поехал на рынок перерыл всё и вся (10N60, 10NK60, 740) нашел 740, емкость ниже 1000пик, а вот сопротивление 1,4 Ом ниже нет. В общем ставлю, запускаю через лампу, два раза моргнула, все ок ганяю примерно часа 4, элементы греются но намного меньше самые горячие резисторы снаббера 75грд. напряжение на ИРке стабильно 15,4В и частоту опустил до расчетной 50 кГц. На следующий день пуск без лампы и БАХ, горит предохранитель, ключи, микроб и один из резисторов, затворный, все остальной целое, подсказали поставить термистор на 20 Ом 3-5А(стоял 5Ом). Ставлю запуск с лампой все Ок, без лампы - РВЕТ термистор и все остальное выше перечисленное кроме резисторов затворные целые. Заменил "дохляков", запуск с лампой все Ок, без лампы боюсь включать. Подскажите в чем может быть проблема, где рыть, не хочется палить детали. Спасибо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лампа должна моргнуть только один раз. Походу, чрезмерно огромные ёмкости на входе блока...
-
kabachok1994
Может лампа моргает два раза потому-что ИРка стартует плохо, когда запитывал ИРку от отдельного БП лампа моргала один раз, а емкости подобрал из расчета 1мкф-1Вт (300Вт)
фак! Кажется все просто. Вместо двух шотток у меня стоит 4 быстрых!это ведь удваивает частоту!-тут моя ошибка??? Доигрался что и у меня ирка заикала-напряж.6-7в. Не морочился,просто резистор подобрал до 12 вольт. Куплю новую поменяю...
Всем Добра)
kabachok1994 писал(а):подсказали поставить термистор
термистора лучше ставить 2 - один на входе блока, до диодного моста, а второй - в разрыв первички между транзисторами и трансформатором.
первый защищает входной диодный мост от броска заряда конденсаторов, а второй - ключи от перегруза на запуске, при заряде выходных банок. оба должны быть на 5-10ом, не более, и диаметром соответственно мощности блока. лучше вообще ставить с запасом - NTC 5D-15. и если поставил термисторы, без замыкающих релюх, то после выключения нельзя сразу опять включать, надо подождать пока они остынут.
и еще - термисторы проверял? мне однажды пришли с маркировкой NTC 5D-11, а оказалось что это не NTC а PTC, т.е. увеличивающие свое сопротивление!
-
kabachok1994
Термисторы перед установкой проверял, у меня конденсатор на 1мкф400В стоит между ключами и обмоткой, термистор поставить ближе к ключам или обмотке?
А лучше дроселек ненасыщающийся на микрогенри 20-25 поставить в разрыв первички.Его зашунтировать резистором 51-100 ом.
-
kabachok1994
Вот схема как у меня стоит кондер выделено черным, так куда лучше поставить дроссель или термистор? Ближе к первичке или к ключам?
- Вложения
-
- ленивая схема.png
- (94.22 КБ) 608 скачиваний