Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
sigismund
Показометров существует по две платы, с буквой "М" в названии и без. Они не много отличаются. Не в этом дело?
Показометров существует по две платы, с буквой "М" в названии и без. Они не много отличаются. Не в этом дело?
Что обозначает буковка "м " в прошивке показометра.
что обозначает буковка "м "
Схемы разные - отличается разводка на сегменты и аноды.
Может, как выше отметили, у вас прошивка не та, не для вашей платы.
что обозначает буковка "м "
Схемы разные - отличается разводка на сегменты и аноды.
Может, как выше отметили, у вас прошивка не та, не для вашей платы.
Михайлик писал(а):М.б., наводки? Тут как-то вспоминали подобные проблемы.
Здравия всем. Наводки естественно есть так-как собрано на макетке,индикаторы слегка помаргивают,если прикаснутся к одной из ножек то моргания прекращаются но в любом случае дложно показывать F0.1, у меня-же ничего подобного.
ALXLIST писал(а):sigismund
Я опробовал все четыре прошивки,так-как собранно на макетке то разводку я менял соответственно.Вот только есть одна странность при подключении 2ножки контроллёра к индикатору с общим анодом (и прошивка с об.анодом)индикатор полностью гаснет и ничего не происходит,у этого-же контроллёра с общим катодом 2нога работает нормально т.е ничего не гаснет.
Чёрт, сейчас прокопаю весь форум, сдёрну все платы показометров что найду,проштудирую,но я его паразита всё таки добью

sigismund писал(а):на макетке то разводку я менял соответственно
В архивах подписал все ножки контроллера идущие на индикатор, скачайте и ещё раз сравните. По питанию контроллера повесьте конденсатор.
dima5599 писал(а):три трансформатора 1800,1440,и 650 мм кв.Какой лучше пустить на дроссель
Да они оба будут работать. Ш легче посчитать как ЕI, а у ШЛ меньше поток рассеяния и более резкая зависимость индуктивности от зазора. Как бы 1800 будет лучше по железу, и на пару витков меньше мотать. Смотрите что легче будет сделать. Смотрю уже идёт работа
Который 650 да, он пойдёт на фильтр.
-
Aleksandr ua
- Открыл глаза
Вот рабочие платы показометров с общим анодом и прошивка к ним. Фото работы тут https://yadi.sk/d/o2fwTSDDsJBvM. (но проверить не помешает)
На счет прошивки подобные глюки были, купил 4 контроллера в одном магазине так вот они изначально были прошиты каким то мусором и прошиваться ни как не хотели, но константа читалась и пик3 их видел.
На счет прошивки подобные глюки были, купил 4 контроллера в одном магазине так вот они изначально были прошиты каким то мусором и прошиваться ни как не хотели, но константа читалась и пик3 их видел.
- Вложения
-
- Показометр.lay6
- (104.34 КБ) 599 скачиваний
-
- DDSPLLA400.HEX
- (2.45 КБ) 368 скачиваний
Спасибо за большую проделанную работу. Собрал по вашей схеме себе прибор. Транзисторы использовал H20R1203, какою мощность можно с них снять? Вывел сразу разъем для программирования (удобно менять прошивки под разные моторы). Работает все отлично, крутил как однофазный мотор, так и трехфазный, под реальной нагрузкой еще не пробовал. Жду куллеры, без них на мощности 300 ватт, радиатор чуть теплый был.

Aleksandr ua писал(а):Вот рабочие платы показометров с общим анодом и прошивка к ним. Фото работы тут https://yadi.sk/d/o2fwTSDDsJBvM. (но проверить не помешает)
Aleksandr ua большое спасибо,платку подкорректирую под свой индикатор,и заодно проверю.
DC-AC писал(а):В архивах подписал все ножки контроллера идущие на индикатор, скачайте и ещё раз сравните. По питанию контроллера повесьте конденсатор.
Дмитрий спасибо, буду воевать с пикухой дальше

sigismund
А транзюки правильной структуры?
Вот мои платы:
А транзюки правильной структуры?
Вот мои платы:
- Вложения
-
- Новая папка.rar
- (54.23 КБ) 372 скачивания
- kotostanok
- Родился
Здравствуйте, многоуважаемые форумчане. Нужна ваша помощъ (заранее оговорюсь-с программаторами и прошивками ранее не был знаком) , никак не разобраться с прошивкой для показометра под pic16f676 ((в корпусе soic), программировал я её через проводочки, подключив к соответсвующим контактам, строго распиновке).
Программатор авторской конструкции (тоесть DC/AC),прошил без проблем pic16f648a (правда при первом чтении,данной микросхемы никакой константы в конце я не обнаружил и при прошивке так же никаких констант не ставил-правильно ли это?), и pic16f676-крутилкогенератор (при первом чтении в конце высветилась константа-3478,которая при пршивке была вбита вручную). Микросхемы прошились без каких либо проблем и танцев с бубном.
А вот с прошивкой под показометр какие-то "алаверды", читает микросхему, всё как обычно,но при прошивке выскакивает сообщение: "Не найдено значение установки Осциллятора.Вы настаиваете на использование установки из файла (3FFFh)" так же указывает в последующем на ошибку в адресной строке (0000h). Пробовал разные прошивки под схему с общим анодом, с разных папок, с приставками "м" и без, всё без толку,"игрался" с временем задержки-результат-"ноль", выдаёт всё что ранее описал.
Прошивал программой IC-Prog_1.06 (так же попробовал IC-Prog_1.05D),но увы, показометр я покамест ещё не осилил.
Подскажите, может что-то не то делаю, либо микруха попалась контрафактная?
Программатор авторской конструкции (тоесть DC/AC),прошил без проблем pic16f648a (правда при первом чтении,данной микросхемы никакой константы в конце я не обнаружил и при прошивке так же никаких констант не ставил-правильно ли это?), и pic16f676-крутилкогенератор (при первом чтении в конце высветилась константа-3478,которая при пршивке была вбита вручную). Микросхемы прошились без каких либо проблем и танцев с бубном.
А вот с прошивкой под показометр какие-то "алаверды", читает микросхему, всё как обычно,но при прошивке выскакивает сообщение: "Не найдено значение установки Осциллятора.Вы настаиваете на использование установки из файла (3FFFh)" так же указывает в последующем на ошибку в адресной строке (0000h). Пробовал разные прошивки под схему с общим анодом, с разных папок, с приставками "м" и без, всё без толку,"игрался" с временем задержки-результат-"ноль", выдаёт всё что ранее описал.
Прошивал программой IC-Prog_1.06 (так же попробовал IC-Prog_1.05D),но увы, показометр я покамест ещё не осилил.
Подскажите, может что-то не то делаю, либо микруха попалась контрафактная?
kotostanok
думаю, что все нормально у вас. Для pic16f648a не важно никакие константы, т.к. они важны только в том случае, если используется внутренний тактовый R/C генератор. Основной процессор вырабатывает тактовую частоту, используя внешний кварц на 20 мгц.
Для процессоров, тактируемых от внутренннего R/C генератора желательно использовать константы, определенные производителем и записанные в конце флеш памяти. Разброс частот генерируемых внутренним R/C генератором может быть довольно большим, поэтому желательно перед программированием прочитать значение калибрационной константы и при программировании восстановить ее значение. Иначе частота внутреннего тактового R/C генератора может сильно отличаться, что может привести к некорректной работе микроконтроллера (могут измениться временные интервалы).
В авторской конструкции микроконтроллеры показометра и задатчика частоты работают от внутреннего R/C генератора. Так что именно для них важно сохранить калибрационные байты неизменными.
Что касается проблем с неправильным вычитыванием содержания флеш памяти контроллера после программирования, то так и должно быть. Автор при программировании установил биты защиты от чтения флеш памяти контроллера. Поэтому программатор может проверить правильность записи во флеш память только в процессе записи. Если программатор не ругается при записи, то все у вас должно быть нормально. Просто не надо пытаться прочитать или сделать верификацию содержимого флеш памяти ПОСЛЕ завершения процесса программирования.
думаю, что все нормально у вас. Для pic16f648a не важно никакие константы, т.к. они важны только в том случае, если используется внутренний тактовый R/C генератор. Основной процессор вырабатывает тактовую частоту, используя внешний кварц на 20 мгц.
Для процессоров, тактируемых от внутренннего R/C генератора желательно использовать константы, определенные производителем и записанные в конце флеш памяти. Разброс частот генерируемых внутренним R/C генератором может быть довольно большим, поэтому желательно перед программированием прочитать значение калибрационной константы и при программировании восстановить ее значение. Иначе частота внутреннего тактового R/C генератора может сильно отличаться, что может привести к некорректной работе микроконтроллера (могут измениться временные интервалы).
В авторской конструкции микроконтроллеры показометра и задатчика частоты работают от внутреннего R/C генератора. Так что именно для них важно сохранить калибрационные байты неизменными.
Что касается проблем с неправильным вычитыванием содержания флеш памяти контроллера после программирования, то так и должно быть. Автор при программировании установил биты защиты от чтения флеш памяти контроллера. Поэтому программатор может проверить правильность записи во флеш память только в процессе записи. Если программатор не ругается при записи, то все у вас должно быть нормально. Просто не надо пытаться прочитать или сделать верификацию содержимого флеш памяти ПОСЛЕ завершения процесса программирования.
ALXLIST писал(а):А транзюки правильной структуры?
Вот мои платы:
ALXLIST за платки спасибо,сижу вот кумекаю что да как дальше.
С транзюками полный порядок.
Вот небольшое кино про мои "труды" может кто чего узрит подозрительного
Общий анод
https://yadi.sk/d/O3mx1Kdu3JjS3o
Общий катод
https://yadi.sk/i/xQ-oN2DK3JjSwi
А не легче все собрать на плате? Зачем собирать уже неоднократно испытанную и рабочую схему на макетке?
Наконец то собрал и я, всё сразу завелось. Сначала на лампочках, затем и движок правда на 2.2кВт 3000 об., а делал я для 3кВт тож 3000.
75Гц конечно круто даже по звуку аж немного страшно. На днях выложу видео и фото изделия. ОГРОМНОЕ спасибо автору! Всё четко разжевано в "настройке и наладке".
75Гц конечно круто даже по звуку аж немного страшно. На днях выложу видео и фото изделия. ОГРОМНОЕ спасибо автору! Всё четко разжевано в "настройке и наладке".
DC-AC скажите прокладки под транзисторы видел на вашем фото
целый кусок под всеми транзисторами что это рукав для запекания читал много кто использует .блок питания подвёл меня поставил на станок а минус полигон был прикручен к корпусу,запустился восмикрут всё хорошо думаю и транзисторы FGA ещё целые двигатель180вт поигрался вечерок пришёл наследующий день в гараж ночью ливень был сырость конкретная включил чистотник запустил остановил стаю смотрю через пол минуты хлопок всё потухло короче заземлился БП па станок ,кренки защита шунт драйвера нижних ключей выкинул,теперь у меня паранойя всё изолировать запускал без радиаторов, радиаторы сделал как НЕМЕТС 478 что использовать под прокладки, чтоб перекрыло всё пространство под транзисторами

Всем привет. Ребята помогите, хочу сделать частотный привод чтобы 3ф асинхронник работал примерно на частотах 5-10герц под нагрузкой, один на промышленную мельницу для кофе мощность точно не знаю кажется меньше 1 квт и еще один 2,2 или 3квт на мини бурилку на воду, можно решить найдя редуктора, но все же хочется узнать насколько реально частотником убавить обороты? Получается при 5-10гц и простой редуктор на передаточное число около 4,5 должны быть подходящие обороты, но работа с нагрузкой. Насколько знаю у 3ф асинхр двигателей обороты 1500 об.мин? По формуле (обороты =f*60\2 где f частота, 2 число пар полюсов, отсюда вывод что у всех 3ф асинхр. или у большинства 2 пары полюсов, так это или нет? Поделитесь опытом у кого есть на 2,2 - 3квт 3ф асинхр. движки сколько оборотов там?
krian
У меня был 2.2 квт 600 об\мин. В данный момент есть 4 квт 950 об\мин. Продают- от 500 об\мин. и до 18000 об\мин. именно асинхронники.
"При стандартной частоте переменного тока 50 Гц частота вращения магнитного поля статора двухполюсной машины n1=50*60=3000 об\мин."
У меня был 2.2 квт 600 об\мин. В данный момент есть 4 квт 950 об\мин. Продают- от 500 об\мин. и до 18000 об\мин. именно асинхронники.
"При стандартной частоте переменного тока 50 Гц частота вращения магнитного поля статора двухполюсной машины n1=50*60=3000 об\мин."
sigismund Кино посмотрю как вернусь в город (нет хорошего интернета)
Оставляйте и обязательно с зазором, мерилка на железе занижает индуктивность.
На железный фильтр 26 витков много. Можно также через программу, ток 30А, индуктивность 100мкГн, сколько витков покажет. Частотой можно поиграться, если прога ругаться будет. Примерно витков 7-10 будет и зазор 1-2 мм.
zimburelo под транзисторами слюда, клеяные тонкие пластинки. Рукав для запекания менее надёжен, он со временем может продавиться, я пробовал, но затем отказался от его применения.
krian Двигатель на низких оборотах будет греться, ему будет нужен внешний обдув, т.к. сам себя он не охладит. Лучше, конечно, работать на более высоких частотах, 10гц и выше
dima5599 писал(а):получилось 34 витка
Оставляйте и обязательно с зазором, мерилка на железе занижает индуктивность.
На железный фильтр 26 витков много. Можно также через программу, ток 30А, индуктивность 100мкГн, сколько витков покажет. Частотой можно поиграться, если прога ругаться будет. Примерно витков 7-10 будет и зазор 1-2 мм.
zimburelo под транзисторами слюда, клеяные тонкие пластинки. Рукав для запекания менее надёжен, он со временем может продавиться, я пробовал, но затем отказался от его применения.
krian Двигатель на низких оборотах будет греться, ему будет нужен внешний обдув, т.к. сам себя он не охладит. Лучше, конечно, работать на более высоких частотах, 10гц и выше
У меня на даче 3кВт 2880 об.