Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

aww писал(а):
Savelek писал(а):
МитяРа писал(а):У пластикового корпуса вряд-ли получится спилить крышку, а у металлических - получится..
Такие транзисторы делали из МП2х-МП4х..
А из мощных, типа КТ809 мы в своё время солнечные батареи делали, даже из дохлых,
главное что-бы хоть один переход целый был..
..
Когда спилишь корпус - не забыдь его закрыть прозрачной крышкой...

Ну с керамического/пластикового я конечно же не сниму крышку, а в металлических корпусах у меня достаточно транзисторов. Из какой серии лучше всязть транзистор - есть КТ, П, ГТ и еще некоторые. И, влияет ли на остроту восприятия транзистором светового потока коэфицент усиления транзистора?

Придется испортить один П(МП), ГТ, можно дохлый. Спилите верхнюю крышку П, увидите кристалл, он установлен вертикально к основанию,
засекаете ориентацию кристалла относительно выводов. В дальнейшем достаточно будет пропилить надфилем боковую поверхность. чтобы свет падал на кристалл перпендикулярно

Спасибо за совет!
Пригодны ли для переделки КТЗ102В (корпус кт-17)? Его коеффициент усиления вполне высок, единственное, что меня волнует - корпус. Боюсь задет кристал, т.к. не знаю, как он расположен. И,кстати, насколько обязательно закрывать прорезь прозрачной крышкой? Что может случиться, если не закрыть (помимо механнических повреждений кристалла)?
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

ИМХО возможно я неправ, но чуствительность ФТ будет в первую очередь зависить от освещаемой площади перехода а у КТ3102 он меньше чем у МП39-МП42
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

andre_74 писал(а):Да, вопрос возник после изучения таблиц, там выходного сопротивления нет.

М.б. выходное сопротивление настолько мало, что они просто ограничились указанием максимального выходного тока? Операционник-то мощный... Почти 80 Вт кочегарить может.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

andre_74 писал(а):Да, вопрос возник после изучения таблиц, там выходного сопротивления нет.
На графиках похоже тоже нет(. Возможно такое?
Даташит смотрю на РА19А.

Выходное сопротивление довольно редко используется для расчётов, поэтому я и говорил, что далеко не всегда его указывают в документации - такое возможно, что и подтверждает pdf.
Косвенно выходное сопротивление можно оценить по величине VOLTAGE SWING (эта величина обязательно используется при разработке схемы). Из таблицы видно, что при изменении тока на 2А, напряжение проседает на 2В. Отсюда можно сделать вывод, что выходное сопротивление порядка 1Ом.
andre_74
Родился

Сообщение andre_74 »

YAA писал(а):Выходное сопротивление довольно редко используется для расчётов.

Хм.. Данный ОУ использую в качестве выходного. Не помню, где читал, что если выходное сопротивление меньше сопротивления нагрузки нужно ставить дополнительный резистор на выходе, если больше.. вот не помню, вообщем тоже принимать меры). Все верно? Если верно, то думаю вых сопр-е довольно часто используется, странно
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

andre_74 писал(а):Хм.. Данный ОУ использую в качестве выходного. Не помню, где читал, что если выходное сопротивление меньше сопротивления нагрузки нужно ставить дополнительный резистор на выходе, если больше.. вот не помню, вообщем тоже принимать меры). Все верно? Если верно, то думаю вых сопр-е довольно часто используется, странно

Ну есть у ОУ какое-то собственное выходное сопротивление... Как только Вы охватили ОУ обратной связью, получился каскад со своим выходным сопротивлением.
В идеальном усилительном каскаде на ОУ выходное сопротвление равно нулю - источник напряжения. И ничего последовательно с нагрузкой ставить не нужно. Последовательно с выходом ОУ ставят резистор, если нагрузка емкостная. Вместе с выходным сопротивлением образуется дополнительное интегрирующее звено, которое может привести к самовозбуждению усилительного каскада. Чтобы сдвинуть постоянную времени этого звена в более низкочастотную область ставят дополнительный резистор. Но если обратную связь брать после этого резистора, то выходное сопротивление каскада будет маленьким (намного меньше, чем номинал дополнительного резистора).

Измерить выходное сопротвление каскада можно измеряя зависимость напряжения на выходе от тока нагрузки. R=dUвых/dIнагр. Если напряжение синусоидальное, то можно построить зависимость выходного сопротивления от частоты.
andre_74
Родился

Сообщение andre_74 »

YAA, большое спасибо!
skywalker
Открыл глаза

Сообщение skywalker »

У меня вопрос по схеме "Преобразователя однополярного напряжения в двухполярное", находящихся в разделе "Схемы" на данном сайте:
как-то в подобном выходном каскаде как там привычно видеть транзисторы "одной пары", к примеру КТ814-КТ815, или КТ816-КТ817... там же - хоть и транзисторы разных структур, но "разных пар"... для данной схемы это намеренное решение, или просто ошибка набора "два раза"?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Там широкий выбор. Иногда нужен маленькой мощности, просто КТ315 и КТ361 ставил. В принципе мощность у них должна быть одного порядка и усиление примерно одинаковые и тогда все стабильно работает. И выбор ОУ не критичен. Обычно по напряжению выбор идет. Часто её ставил с различными транзисторами и с ОУ 140УД1А. Просто их у меня целый мешок. Или 140УД6. Короче какой первый под руку попадется. Если мощность здорово большую нужно, то транзисторы можно составные попробовать. Как там нарисовано, тоже работать будет в принципе.
И еще.
На выходе необязательно можно получать два одинаковых напряжения. Можно в любой пропорции их получить. Например из 12 вольт на выходе получить 8 вольт и 4 вольта. Там переменным резистором можно выставить.
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Здравствуйте. Возник вопрос касаюшийся транзистора :) . А именно следующие: Если рассматривать схему без конденсатора, то почему при напряжении сигнала равном нулю, напражение КЭ будет равно напряжению питания?
Как я понимаю такое может быть когда напряжение на Rн равно нулю тоесть ток коллектора равен нулю а следовательно и базы тоже. Но непонятно как ток базы может быть равен нулю если есть ток смешения. Хотя и его может не быть если подавать на базу (-) тоесть переход закрыт и разность потенциалов на Rб равна нулю, но выше сказано что сигнал равен нулю следовательно ток базы должен быть как минимум током смешения за минусом того тока который пойдет в сторону источника.
Все это относится к тому зачем ставят конденсатор- это вроди бы понятно- чтобы при нуле на входе- на выходе не было напряжения питания :)) .
Если не чуждо отвечать на глупые невразумительные вопросы прошу вас ответить :)))
Вложения
123.jpg
(8.76 КБ) 368 скачиваний
123.jpg
(8.76 КБ) 388 скачиваний
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

clakson писал(а):Если рассматривать схему без конденсатора, то почему при напряжении сигнала равном нулю, напражение КЭ будет равно напряжению питания?

Дело в том что для открытия транзистора необходимо что бы ток втекающий в его базу вызывал падение напряжения на входном сопротивлении для кремниевых транзисторов около 0,65 В. До тех пор пока этого не произойдет транзистор заперт и представляет собой "обрыв" цепи. Ток ни куда не течет и на коллекторе напряжение питания. Когда ток базы превышает ток открывания и часть втекает уже не для падения напряжения а для формирования тока управления , то формируется ток коллектора равный произведению коэф h21Э на ток базы. По закону Кирхгофа напряжение на коллекторе станет равным Uk=Up-Ik*Rk.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Пожалуйста, провертье схему.
Если первый фототранзистор зыкрыт, то двигатель крутится в одном направлении, если зыкрыт другой фототранзистор - то двигатель должен крутиться в противоположном направлении.
Заранее спасибо :))
Вложения
s1.JPG
(16.63 КБ) 354 скачивания
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Пожалуйста, провертье схему.
Если первый фототранзистор зыкрыт, то двигатель крутится в одном направлении, если зыкрыт другой фототранзистор - то двигатель должен крутиться в противоположном направлении.
Заранее спасибо :))

При открывании любого из нижних транзисторов, батарейка замыкается накоротко!
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

YAA писал(а):При открывании любого из нижних транзисторов, батарейка замыкается накоротко!

Уточню, транзисторов управляемых фототранзисторами.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Кажется, осознал свою ошибку.
Пожалуйста, проверьте еще раз. Вроде бы на этот раз все правильно, но... не знаю, как быть с самым нижним транзистором, ведь если он откроется, то тоже будет КЗ.
З.Ы. Еще в схеме будут два светодиода и еще один двигатель. Хочется собрать робота, следующего по черной линии.
Вложения
s1.JPG
(18.01 КБ) 368 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Кажется, осознал свою ошибку.
Пожалуйста, проверьте еще раз. Вроде бы на этот раз все правильно, но... не знаю, как быть с самым нижним транзистором, ведь если он откроется, то тоже будет КЗ.
З.Ы. Еще в схеме будут два светодиода и еще один двигатель. Хочется собрать робота, следующего по черной линии.

Похоже, не осознали... :)
Хрен редьки не слаще... Нужно проследить, как протекают все токи при открывании того или другого транзистора. А что за моторчик? Сколько потребляет?
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Ой, туплю, однозначто надо избавиться от земли, идущей от эмиттера самого нижнего транзистора. А хотя нет, ведь если избавлюсь, то току не будет никакого иного варрианта при условии что второй нижний ФТ открыт кроме как открыть VT2 и заземлиться через двигатель... Но если не избавлюсь, то будет КЗ. И еще между куском проводника, который должен пустить ток на базу транзистора VT2 и базой VT2 надо поставить резистор, иначе будет жрать большой ток. Но вот как предотвратить КЗ - этого уже понять никак не могу...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Savelek писал(а):Ой, туплю,

Да уж. :))
http://electroavto.narod.ru/h_bridge.html
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Как я понимаю, Н-мост это какраз то, что мне нужно.
Будет ли работать этот Н-мост?
Изображение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Как я понимаю, Н-мост это какраз то, что мне нужно.
Будет ли работать этот Н-мост?

Нужно ограничить ток в базы нижних транзисторов с помощью резисторов.
На мотор будет подаваться напряжение, меньше, чем напряжение питания примерно на 0,7В.
И управление должно таким, чтобы одновременно не открывались все транзисторы.
Ответить

Вернуться в «Теория»