Как сделать детектор тока?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение aliali »

Дано: провод (220В, 2 или 3 проводника), идущий к некоторому девайсу, потребляющему от 500 ватт до 2 КВт.

Требуется - сигналить контроллеру, включен девайс или нет, то есть идёт ли ток. Мерять не надо - только да/нет.

Ограничение: я ОЧЕНЬ не хочу лезть в 220 вольт или потрошить провод, то есть намотать что-то на одну жилу из двух-трёх или тупо поставить шунт/токовый трансформатор не выйдет. То есть в идеале штуковина должна быть чем-то, что можно поднести/нацепить/намотать на провод. И - хочу дёшево, в пределах пары баксов. Снимать особо не планирую, один раз прицепил - и на месяцы как минимум.

Ничего и близко промышленного, для себя, так что любой колхоз вполне допустим.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

[uquote="aliali",url="/forum/viewtopic.php?p=3117717#p3117717"]в идеале штуковина должна быть чем-то, что можно поднести/нацепить/намотать на провод. И - хочу дёшево, в пределах пары баксов.[/uquote]
Невозможно. Наличие магнитопровода обязательно...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если есть возможность отщепить одну жилу — всё просто, разъёмный датчик тока и схему детектор, ежели есть только провод целиком — тоже можно: накладной трансформатор тока (только схема будет сложнее из за слабого (относительно наводок) сигнала)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Maykill »

я бы глянул в сторону Разъемных датчиков тока на эффекте Холла
http://www.niiem46.ru/current_sensors/

кстати - вот тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=144837
продают
Последний раз редактировалось Maykill Чт июн 01, 2017 16:07:42, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

[uquote="aliali",url="/forum/viewtopic.php?p=3117717#p3117717"]штуковина должна быть чем-то, что можно поднести/нацепить/намотать на провод.[/uquote]
Токовые клещи

Изображение
Вложения
1.PNG
(61.57 КБ) 1025 скачиваний
Подпись пока не придумал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

"токовые клещи" я потому и спрашиваю можно одну жилу мерять или нет, потому что клещами весь провод, где проходят оба направления тока, не померять (жилы компенсируют друг друга)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Родился

Сообщение aliali »

Спасибо за советы, я как-то рассчитывал на какие-нибудь колхозные варианты вида "возьми феррит, засунь датчик Холла, подбери положение, чтобы на включённом девайсе что-то ловило" или "возьми схему детектора проводки, загруби, лишнее отфильтруй на МК" или ещё что.

Отщеплять жилу не стану точно, если уж совсем всё будет грустно - то влезу туда, где это подключается и влуплю переходник-измеритель. Но очень хотелось (и хочется) сделать именно автономным устройством.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Аа, ну тогда: возьми феррит, засунь датчик Холла, подбери положение, чтобы на включённом девайсе что-то ловило... :)) :))
а если серьёзно — нужно использовать то, что жилы отстоят друг от друга и получается хоть и слабая, но катушка и, таки да взять датчик Холла (или намотать катушку, экранировать её медной лентой (концы ленты между собой не соединяем)) и всё это в ферритовую броню (потом могу нарисовать.
Родился

Сообщение aliali »

Спасибо. Да, иллюстрацию было бы неплохо увидеть...
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Изображение
принцип действия и устройство датчика в виде катушки, важно чтобы концы экрана не соединялись между собой.
(как устроен, работает и применяется датчик холла, думаю, объяснять не надо :)) вот я его и не нарисовал :)) )
Изображение
сборка.
F это прижим, важно чтобы провод был прижат к датчику и к магнитопроводу именно так.
также можно на второй половинке намотать катушку трансформатора диф. тока для диагностики утечек тока.
половинки магнитопровода, думаю лучше соединять как на втором рисунке.
надеюсь там видно, а то нормально сфоткать свои художества не вышло.
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

надеюсь провод идет с розетки, и чтоб не портить провод прибора, можно использовать удлинитель(переноску), и снять с нее верхнюю изоляцию, и химичить далее с проводами как хотим(гарантия не нарушается...)
Вложения
фотошоп 70lvl.png
(119.96 КБ) 501 скачивание
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

вот,юзайте такой вариант "датчика".....результирующая ЭДС возникает благодаря разному кол-ву витков в геометрии.
сигнал на вход операционника и далее триггер(который можно сваять на основе компаратора,опять-же из того-же самого операционника(второго элемента в одном корпусе)....получается одна микра+обвес.
Вложения
1.JPG
(61.36 КБ) 531 скачивание
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а если ещё хитрее накрутить — можно и вечный двигатель получить :)))
П.С.: Только из уважения к Вам, Serj66610, в понедельник возьму пару соленоидов (чтобы витков и ЭДС побольше было) и завью эту петлю.

Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
BF—2, я так делал (только вместо транса использовал ненужное реле) эдс такого трансформатора позволило схеме работать без внешнего источника питания (транс. тока —> удвоитель —> кондей —> транзистор (Uк-э 300в) —> мост —> симистор), делал для синхронного включения стружкоотсоса — хорошая схема, работает до сих пор.
Родился

Сообщение aliali »

А вот теперь действительно спасибо, буду пробовать.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Конечно получится у вас вечняк...у меня-же получился....я не думаю,что Вы-глупее меня...у вас так-же должно получится...главное в его постройке-это мотать со знанием что,для чего и как должно работать....а не на обум...от балды.

Конечно проверьте...операционник,только не забудьте прикрутить...(который у меня на картинке как ОУ обозначен),а то потом начнется....ты все гонишь,нифига не работает,схема "кака",автор му-дак и т.д. нету "обесчанного" щелканья реле от твоих двух витков...лампочка не светится.
Главное(в любой схеме)-это четкое соответствие начальному источнику.....без отсебятины.

P/S самый страшный из грехов-это неверие в свои собственные силы.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Ну вот, я честно хотел чтобы заработало... но результат скорее отрицательный. собрал схему (катушки использовал какие были) U=0,6mV, включил кабель в розетку U=1mV, подключил нагрузку (электродрель) U=10mV — вроде и чувствует, но если просто положить одну из катушек на провод (может и угадал расположение кабелей внутри, но специально не ориентировал, кабель круглый) при включении нагрузки U>100mV (схему подключения катушек и измерительного прибора не менял).
фотки эксперимента будут вечером (на работе интернет никакой).
может чтото сделал неправильно (катушки по электрическим параметрам друг от друга ощутимо отличаются)?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Вот фотки
Вложения
116мВ.jpg
(233.95 КБ) 270 скачиваний
10мВ.jpg
(235.99 КБ) 235 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»