Дачные вопросы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Re: Дачные вопросы

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ага, было у меня такое на прошлом месте жительства. Только там герконом маломощная лампа накаливания включалась на 220 В...

Это вариант. Однако, у меня угол гаража и два столба вдоль тротуара. Пока идешь до туалета, надо чтобы свет был, но и не жрал электричество просто так. ))))
Станислав
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Сегодня занимаюсь пересадкой помидор и перцев в грунт. Дождь с утра льет. :( сука
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А я наоборот: поливаю с утра эти самые помидоры-баклажаны-морковь-арахис! Что-то уже лет десять как климат резко переменился на континентальный. Поневоле поверишь что комета ось наклонила не в ту сторону. Скоро, глядишь, будем покупать рассаду ананасов :)) .
Перцам уже третий год делаю индивидуальный псевдокапельный полив. Результат есть, правда не очень, солнце все-таки выпекает.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ну так у Вас в Киеве всегда была красота. Тепло, влага есть. У нас на Урале в последние годы жопа. 2-го Июня отопление включил. На улице ночью 5-9 гр.
Изображение
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А ведь я о фонариках спросил.... :roll:
Станислав
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3119180#p3119180"]Тепло, влага есть.[/uquote]
:shock: Какая нафиг влага? Специально на даче вручную бурил скважину для полива а то замучился от соседей воду ведрами таскать. Прошлым летом за день по 400 л. на грядки выливал при дебете скважины 150 л.. И то на все не хватало! Приходилось чередовать.
И, это, я не в Киеве, а южнее. Там да, дожди чаще.
А насчет тепла... В середине марта было + 23, в конце апреля- +10, в начале мая- (-) 3 (ага-ага! Все померзло). А сейчас сильный ветер и + 23. Короче: винегрет с капустой.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3119183#p3119183"]о фонариках спросил[/uquote]
Ну и что оригинального можно придумать чтобы и свет не жрало и не как у всех? МК, емкостные датчики, солнечные часы? Просто поставьте проходные выключатели или реле времени с задержкой на выключение и все!
Не мешайте мешать!
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Да уже так и поступил... Взял датчики движения и светодиодные прожекторы маленькие по 20 и 10 Вт. :dont_know:
Станислав
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

У меня в старом огороде висел самопал из двух ультра ярких светодиодов 10мм. Светил довольно не плохо. Иголки ночью собирать можно было. :)))
Изображение
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Вот. Позапрошлогодний тяжелый труд дал результаты: с двух маленьких, но "умных" грядок длиной по три метра и шириной один метр пятилитровое ведерко клубники. И вся она размером с крупный грецкий орех! Да она-же такой никогда не родила! Я уж, грешным делом, думал перекормил её (листья размером с ладонь) но, получается, перебдел. А главное: поливаю через свою систему реже раза в две недели, а результат лучше чем на обычной гряде. :tea:
Не мешайте мешать!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Так что за волшебная система-то... не томите ;) !?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Vasilii писал(а):с двух маленьких, но "умных" грядок длиной по три метр
Очень хочется знать! Делитесь секретами! ))) Все только благодарны будут! :beer:
Станислав
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Добрый вечер господа и товарищи.
Я две грядки клубники посадил в деревянных ящиках 6х1.2 м (высота 0.2м толщина доски 5 см). Очень весело прижились. Дерево не притягивает холод и не выпускает тепло.
3 сорта.
Таким же макаром и огурцы. На след год и зелень так же оформлю. А для помидор и перцев сделаю теплицу.
Изображение
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3125773#p3125773"]Дерево не притягивает холод и не выпускает тепло.[/uquote]
А измерить термометром не пробовали? :)))
На мой взгляд это лишние расходы. Смотрится наверно не плохо, но только поначалу. Через некоторое время все эти бортики разваливаться начнут и обрастать травой, убрать которую из за этих бортиков будет проблематично.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тепло дырочку всегда найдет, вот только насекомым сложно найти дырочку для опыления цветков....да тут ещё и малое количество земли довольно быстро пересыхает...в индивидуальном ящике...не забыть бы полить, да и подкормить тоже....
У нас как то и в общей земле клубника неплохо себя чувствует, даже не смотря на относительно холодное начало лета. Молоденькая (свежепосаженная) пока не набрала сил, а прежние кустики меня удивляют огромным ростом и жирностью листьев. Недели через две покажу Вам и ягоды, как всегда первые = крупняк! Хотя я больше обожаю средние плоды, мне они кажутся слаще....
Прижились и помидоры, немного хуже - огурцы. Я говорил своей сто раз: не спеши высаживать, не спеши! Пусть земля то прогреется! весна видишь какая поганая! Мы как то и в середине июня сажали семена огурцов, в самую жару = так они дружно вылезли и быстренько обогнали соседей и соседи удивлялись, поглядывая на чахлые кустики своих огурцов, когда я приволок полное ведро своих огурцов на закуску! (как то праздновали, а у них и свои огурцы так и не выросли).
Видел я и аккуратные деревянные ящики у соседей. Вот только живностью они не блистали...была у меня и теплица....но и с нею надо уметь обращаться, иначе всё погорит от сверхмерной жары!
И ещё: в этом году наблюдаются огромные стаи скворцов! Когда то были стаи ласточек = исчезли, как впрочем и комары. Они есть, но мало.
Жары нет, к сожалению. Дожди задолбали! Вот и сегодня просыпалось...холодно....
Радует груша - вся усыпана будущими плодами. (завязями). Яблони скромнее....Смородины будет много, а вот малина что то чахлая нынче....
Кстати: деревянные доски в земле довольно быстро превращаются в труху. Кислота грунта и кислород. Было замечено: в глубине грунта, дерево не сильно гнилое, а вот на границе: грунт - воздух = сгнивает за пару лет. А выше уже просто сухой столб. (я про столбы, ранее у меня держали забор). Так что на грядки, лучше применить плоский шифер (ацеид). Они не гниет. А теплоизоляция...это как то несерьезно....какая температура на улице = такая и на грядках. Но низкая грядка (в земле) всегда будет прохладнее и влажнее, нежели в "горшках". Она сосет влагу из глубины! А густая листва защищает поверхность земли от пересыхания. Так что не надо сильно активно бороться с сорняками. Более того: умершая листва, корни - еда для других растений! Не нравятся сорняки, наложите скошенной травы между ростками культурных растений.
А поболтать?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Доски я пропитал трансформаторным маслом. Гнить будут долго. Над огурцами сделал небольшие стропила для плёнки. Я такие грядки подсмотрел у англичанина шэф повара. Он телепередачу ведёт.
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3125879#p3125879"]Доски я пропитал трансформаторным маслом. Гнить будут долго. Над огурцами сделал небольшие стропила для плёнки. Я такие грядки подсмотрел у англичанина шэф повара. Он телепередачу ведёт.[/uquote]
Вот! Я про то и говорил: чтобы опылить огурцы, насекомые полетят к соседу, где они увидят цветы....а твои пустоцветы просто сдохнут! :)))
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

А я нынче тепличку сделал в виде пристроя к южной стене каменной сарайки, которая выполняет роль "теплоаккумулятора". Эффект есть - температура внутри на пару градусов выше наружной даже с утра, когда солнцем ещё не нагрело... :dont_know: :)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Может кто найдёт видео: Джейми Оливер на даче 04 клубника. С телефона не смогу адрес вытащить. Там видно какая должна быть грядка.
Изображение
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3125287#p3125287"]Так что за волшебная система-то... не томите ;) !?[/uquote]
Извиняюсь за томление. Был сутки на работе, потом долгосрочная халтура, только сейчас поел и...
Система проста: старые листы шифера порезал пополам по длине. Выкопал на два штыка траншею шириной на один лист, длиной на полметра длиннее пластиковой трубы диаметром 40 мм. Слегка углубил шиферные стенки. На дно траншеи мелкую сетку от грызунов, потом отходы картона для впитывания влаги. Сверху полугнилые древесные отходы, мелкие зеленые ветки и пр. мусор. Слой земли, слой полуперепревшего компоста, несколько горстей тукосмеси и снова слой земли. Теперь главное: примерно за 10-15 см. от ожидаемого верхнего уровня грунта уложил перфорированую пластиковую трубу длиной три метра и диаметром 40 мм. Сверлил отверстия в три ряда, снизу и с боков милиметровым сверлом с шагом 100 мм. Конец трубы заглушил отрезаным дном термоусадочной поллитровой ПЭТ бутылки. На другой конец колено 90 град. Герметизировал, ну конечно, угадайте чем! На верхний стык 6-ти Литровую пластиковую-же бутыль без дна ( выполняет роль воронки). А вот тут нужно герметизировать термоусадкой от кабельных муфт а то китайская через месяц расшаталась. Вот через эту "систему" очень легко поливать и вносить подкормки (тоже, кстати, экологично чистые0, предварительно отфильтрованые. Верхний слой земли не образует корки, влага не испаряется, несмотря на очень высокую температуру и отсутствие дождей. Весной можно накрывать каркасом с пленкой, уход, полив минимален. Правда нужно-бы уложить две трубы на гряду, так лучше. Ну это потом, возможно.
Следует сказать что трудозатраты на изготовление очень велики. Зато потом с лихвой компенсируются минимумом труда!
Так-же и под огурцы, правда без большой траншеи: так, на полштыка. Высеваются вдоль трубы.
Не мешайте мешать!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»