убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
, ну извиняй , не догадался. Если у тебя страсть к шифрованию, может постройкой телеграфных приемник-передатчиков тебя заняться.Во первых я не екит, а Некит! /-/ - это тапа "Н"
Чем больше размеры рамочной магнитной антенны, тем больше её добротность, эффективность, кпд. Большие рамочные магнитные антенны по показателям превосходят магнитные ферритовые антенны./-/ekit писал(а):1) Я в книге Полякова высмотрел конструкцию рамочной магнитной антенны. Так вот диаметр около 125мм. Там для СВ 37 витков. Или мне лучше делать ту, которую опять же, gsmart предлогал?
Чем больше рамка, тем меньше витков при одной и той-же резонансной частоте. Вам давали ссылку для расчёта рамочных антенн./-/ekit писал(а):2) нужно ли тогда чего в антенне менять?
Можно, на большинстве промышленных приёмников с магнитной ферритовой антенной есть гнёзда для подключения "электрической" антенны типа "верёвка" и заземления. "Электрическая" антенна подключается к магнитной через конденсатор малой ёмкости 5-10 пкф, либо через катушку связи, дабы минимум воздействовать на резонансный контур магнитной антенны./-/ekit писал(а):3) можно ли подключить электрическую антенну к приёмнику с магнитной?
В.Т. Поляков писал(а):Следующий фактор, влияющий на добротность, - это эффект близости витков друг к другу, вызывающий потери на вихревые токи в соседних витках. Кроме того, при плотном расположении витков создаваемое ими магнитное поле как бы вытесняет ток из обмотки, приводя к увеличению ее сопротивления, особенно на высоких частотах. Явление аналогично скин-эффекту в сплошных проводниках. При плотной намотке возрастает и собственная междувитковая емкость катушки, также увеличивающая потери из-за протекания дополнительного реактивного тока в проводе.
Эксперимент подтвердил большое значение эффекта близости витков. Та же рамка, намотанная в навал самодельным литцендратом из шести проводников ПЭЛ 0,09, причем проводники не были скручены, оказалась вообще неработоспособной. Ее добротность была низкой, а собственная емкость велика настолько, что со стандартным КПЕ даже не перекрывался весь СВ диапазон. Произошло это, видимо, потому, что отдельные проводники разных витков тесно перемешались друг с другом.
Уменьшение «эффекта близости» достигается в однослойной цилиндрической обмотке, лучше с шагом в 1-2 диаметра провода.
Ну нету у топикстартера гармошки...olegue писал(а):я бы посоветовал сделать сначала антенну на феррите