Глюки радиопривода проэкционного экрана

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение hasla »

Дорогие участники форма! Не подскажите как разобраться с такой проблемой: есть проэкционный экран с электроприводом (чтобы сворачивать и разворачивать экран), который управляется по радио сигналу от брелка.

Проблема заключается в том, что экран несколько раз в сутки самопроизвольно сворачивается и разворачивается, большей частью это происходит ночью.
Я подозреваю это вызвано использованием устройств, передающих радио сигнал на той же частоте, что и мой привод экрана.

Не подскажите как лучше рашить эту проблему, у меня есть несколько вариантов, но не знаю как это реализовать:
- Экранировать чем-то приемник электропривода.
- Сменить частоту приемника электропривода.
- Как-то кодировать сигнал общение приемник электропривода и брелка.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Перевести на ИК
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Для начала твое подозрение надо проверить :).
То есть действительно ли это какой то сигнал со стороны проходит ,либо дефект в самом приемнике\управлении.

Наверно просто убери приемную антенну, либо посади ее на минус, и ночью проследи как себя он будет вести.

И по твоим вопросам;
1 - Экранировать приемник можно попробовать, но что это поможет сомневаюсь.Тем более там приемный тракт уже должен быть экранирован,но это зависит от разработчиков.Если он у тебя в виде небольшого блока, то можешь попробовать обвернуть его фольгой и заземлить ее.

2 - Если изменять частоту приемника, то надо будет изменять и частоту передатчика. А это уже сложновато. То же самое и с кодировкой.
Еще раз повторюсь. Если дистанционный блок выполнен качественно и именно для радиоуправления, то там уже должен быть закодирован сигнал.

Было бы лучше ,если бы ты написал хотя бы модель блока радиоуправления.Или какунить инфу о нем.
Родился

Сообщение hasla »

Спасибо большое всем за ответы! Решила не маяться и просто разрезала провод питания передатчика, потом поставлю переключатель на место разрыва.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

hasla писал(а): - Как-то кодировать сигнал общение приемник электропривода и брелка.
Верное решение. И схем кодеров и декодеров полно в нэте, для радиоуправляемых моделей например. Решение упрощается ещё и тем, что нужно всего лишь 1 или 2 команды.
Реклама
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Есть ещё правильнее решение. Последние несколько лет я "завязал" с дистанционным управлением экраном. Подавляющее большинство проекторов имеют триггерный выход (12 в) т.е. "миниджек". Ставиться реле, и получаете счастье: при включении пректора экран опускается, выключили - соответственно поднимается (и никаких брелков-пультов). Рекомендую.
R3Dio 73!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»