Настоящий усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мне как то по боку: будут хвалить или нет -не я эти схемы придумал. Свои я вряд ли покажу: желающих обос....ь очень много, а это как то неприятно.
А поболтать?
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Brigadir писал(а):желающих обос....ь очень много, а это как то неприятно.

Зато это хороший способ бесплатно получить консультацию о всех достоинствах и недостатках схемы, принять здравые комменты во внимание и исправить эти недостатки :)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Тут нужно не хаить,а КЛЕПАТЬ И СЛУШАТЬ!!!
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Может давайте уже всяких "несогласных" и "нетрадицитонных" к ногтю, как они того и просят?=)

Кстати подобная конструкция (то меж на транзисторах) на 10ватт у кого-то имеется?=)
Последний раз редактировалось REB Чт окт 29, 2009 09:36:53, всего редактировалось 1 раз.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Плохая эта схема или хорошая?

Скажу только одно - в свое время эта схема была передовым решением - многие современные операционные усилители выполнены подобным образом - но в настоящее время повторять ее бессмысленно - либо ищите СТАРЫЕ детали, с "плохими", слабыми характеристиками.

Есть ли лучше?

Современная элементная база позволяет сильно упростить такую схему и подобных довольно много публиковалось ведь - но хотя и на современных деталях, их обычно забывают "упростить".

Хотя впрочем, есть одна схема - и собирал я ее неоднократно - и проще она, и лучше - но к сожалению, разрабатывал ее мой знакомый, и она настолько оригинальная - в плане принципа построения входного каскада - ну а поскольку связь с ним я потерял и не знаю, запантетовал он ее уже или нет, то я ее просто не в праве публиковать. Упрощена до невозможности - я ее собирал (стерео) на четырех транзисторных микросборках (планар, никакого СМД !) на платке размером 4 х 4 см - не считая двух пар выходных транзисторов конечно.

Выходная мощность по синусу канала - 130 Вт на частоте 300 кГц,
рабочий диапазон частот - 0 Гц(от постоянного тока) - 300 кГц,
крутизна фронтов - больше 100 В/мкс
КНИ - меньше 0.001 %

Последних 2 параметра померить толком так и не смогли теми приборами, что были.

Качество звучания - музыканты не смогли отличить их от ламповых и дали им более высокие оценки...

Впрочем, звучание Акулиничевских усилителей мне нравится все равно больше... В конечном итоге усилители на них переделал... :))

Но кому чего нравится - полагаю, что найдутся люди, которые будут в восторге и от этого. Только вот при сборке учтите, что в режимы загонять придется наверняка с большими изменениями номиналов.

Впрочем, На вкус и на цвет....
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Муркиз писал(а):Выходная мощность по синусу канала - 130 Вт на частоте 300 кГц,
КНИ - меньше 0.001 %

Последних 2 параметра померить толком так и не смогли теми приборами, что были.

Качество звучания - музыканты не смогли отличить их от ламповых и дали им более высокие оценки...

вообщето "ламповый" окрас звуку придает довольно большой коэф. искажений ламповых усилителей :wink:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

sema писал(а):вообщето "ламповый" окрас звуку придает довольно большой коэф. искажений ламповых усилителей :wink:

Достаточно спорный вопрос.
Во всяком случае мне известны эксперименты по варьированию различных параметров усилителя с целью определения, какие характеристики на это влияет.

Результаты довольно странные. Хотя и лампове усилители и не блещут скоростными показателями, для транзисторных оказалось, что минимальным условием оказалось быстродействие на уровне не меньше 50 - а наверняка - больше 90 В/мкс. При этом КНИ и частотный диапазон после 90 В/мкс уже не влияли на эффект звучания. Хотя что-то было насчет того, что искуственное (каким образом это делалось - в отчете не было) увеличение КНИ тракта приводило к появлению эффекта специфического "томного" звука.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У меня есть подозрение(я по поводу эффекта лампового звука), что в ламповом усилителе немного "подыгрывает" микрофонный эффект входного каскада. Почему так думаю? В своё время(в эстраде) мы широко пользовались эффектом реверберации - это очень сильный эффект, который даже безголосого певца делает "соловьем".(преувеличиваю, конечно), но небольшая "накладка" задержанного звука очень сильно украшает звук.
Можно сделать вот что: включить обычный усилитель, добавить через микшер очень слабый сигнал с микрофона, при этом микрофон должен быть достаточно далеко от звуковой колонки(для создания небольшой задержки по времени). И сравнить звучание с включенным и выключенным микрофоном.
А поболтать?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Товарищи, на мой взгляд, вы изрядно отклонились от темы. Вернитесь к ней, пожалуйста или отправляйтесь в МЯУ :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Извини, увлеклись! :))
А поболтать?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Муркиз писал(а):
sema писал(а):вообщето "ламповый" окрас звуку придает довольно большой коэф. искажений ламповых усилителей :wink:

Достаточно спорный вопрос.
Во всяком случае мне известны эксперименты по варьированию различных параметров усилителя с целью определения, какие характеристики на это влияет.

Результаты довольно странные. Хотя и лампове усилители и не блещут скоростными показателями, для транзисторных оказалось, что минимальным условием оказалось быстродействие на уровне не меньше 50 - а наверняка - больше 90 В/мкс. При этом КНИ и частотный диапазон после 90 В/мкс уже не влияли на эффект звучания. Хотя что-то было насчет того, что искуственное (каким образом это делалось - в отчете не было) увеличение КНИ тракта приводило к появлению эффекта специфического "томного" звука.

еще чуток оффтопа, поправлю себя. не столько большой коэф. искажений, сколько специфический + высокое выходное сопротивление. поиграв этими параметрами можно любой "транзистор" превратить в "лампу"
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Добавьте к этому еще и "мягкое" ограничение выходного сигнала.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Муркиз писал(а):
Выходная мощность по синусу канала - 130 Вт на частоте 300 кГц,
КНИ - меньше 0.001 %

.....

Чтото с трудом вериться про музыкантов....

Что касается схем, то качество изображения (как будто в паинте рисовали) вызывает недоверие и мысли что "это не работает".

Кароче ИМХО отстой. Пусть там хоть трижды написали Техникс...

:tea:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ёрш писал(а):

Что касается схем, то качество изображения (как будто в паинте рисовали) вызывает недоверие и мысли что "это не работает".

Кароче ИМХО отстой. Пусть там хоть трижды написали Техникс...

:tea:

А Вы его есть пробовали?
Эту схему рисовал я( не в Паинте, а в Спринте-lay), вернее не рисовал, а срисовывал с книжки. Хотел Вам всем схемку нормальную подкинуть , а Вам всё отстой. Да ни хрена Вы настоящего не видели и с такими выебо.... никогда не увидете. Дети - куда вы катитесь? Больше Вам ничего хорошего показывать не буду, всё одно ни хрена не понимаете и вряд ли когда нибудь поймете.
А поболтать?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Brigadir писал(а):Чел, неспособный что-то сам сделать, как правило, яростно критикует других!
Нехорошими словами...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Эээй!

Марта еще нет....

Ведро воды на вас...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

falkonist писал(а):
Brigadir писал(а):Чел, неспособный что-то сам сделать, как правило, яростно критикует других!
Нехорошими словами...

А что, неправда? Ладно здесь не Мяу - нефига трепаться попусту.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Вижу уже не первую схему усилителя "от Техникс", имеющую выходной каскад, транзисторы которого не закрываются полностью... Уже забыл, как этот режим классифицируется, но эффект (в плане "приятности" звучания) есть, хотя в схемах усилителей Акулиничева тот же эффект получен при менее сложной схемотехнике... Сознаюсь честно, звучание Техникса мне нравится больше, чем у аналогичных "Сонь"...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Некоторые товарищи как увидят схемку где более 3 транзисторов, сразу от испуга начинают её отстоем называть. А чего тут бояться? были времена и сложнее делали(тот же электоорган или аналоговый синтезатор ну намного сложнее, правда там кусочки схем в основном повторяются х12).
А поболтать?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Чуваки, я лично фанат Техникса, у меня вот уже 10 лет как A900S Reference стоит.
Но если вы не прекратите бузить и оффтопить, я начну банить.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»