Перегрузить паяльник

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Иногда не хватает паяльнику мощи чтоб расплавить крупный кусок припоя, для запобегания чего думаю его на несколько секунд поднагреть. Можно это внешним нагревателем, но я хочу сделать форсирование - нажимать кнопочку, которая подаст на нить больше напряжения. У меня такой 30-ти ваттный паяльник:

Изображение

Вопрос: на сколько можно его перегружать? На сколько кратковременно можно подавать на нагревающую нить напряжения, чтоб она не сгорела?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

варьянты
1-купить более мощный паяльник
2- использовать менее тугоплавкий припой
3-использовать подогрев (хоть тем же феном)
4- порезать КРУПНЫЙ КУСОК на мелкие кусочки
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Можно повышать напругу на 10-15% на пару-тройку минут, но это сократит срок службы...
Поэтому варианты Maykill предпочтительнее.
У меня эпсн-12/25 изначально запитан от регулируемого блочка. Но чаще крутится в 'минус', чтобы не перегревался.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Проблема надумана. Не стоит использовать припой в прутах толщиной с палец.... :)))
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

[uquote="_RUS73_",url="/forum/viewtopic.php?p=3115622#p3115622"]...использовать припой в прутах толщиной с палец.... :)))[/uquote]
можно порезать плоскогубцами на кусочки, далее их, расклепать молотком в тоненькие блины и порезать ножницами на полоски :wink:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Можно проще. Расплавить и вылить в картонный короб так чтоб получился тонкий лист. Потом порезать на лапшу нужной ширины.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

40 лет пользуюсь паяльниками, но ни разу не встречал такого, чтобы слабо грел - обычно наоборот жало перегревается и обгорает... :dont_know: Может, просто напряжение в сети маловато? Если это так - помочь горю можно... Собираем "мостик" из четырех диодов (или берём готовый...) и питаем паяльник выпрямленным током, а для повышения напряжения на нагревателе - подключаем параллельно нагрузке конденсатор, в зависимости от величины ёмкости которого можно будет увеличить мощность нагрева до двух раз... :roll:
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3117150#p3117150"]в зависимости от величины ёмкости которого можно будет увеличить мощность нагрева до двух раз...[/uquote]

Вы имеете в виду - при снижении сопротивления нагрузки в результате нагрева? Иначе не понятно - откуда возьмутся "два раза", если напряжение во столько не увеличится - 1,44...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

I=U/R и P=U*I...вот две формулы....если сопротивление одинаковое(а оно таковым и является...потому как паяльник...и потому как нихром на спирали,с почти нулевым ТКR),то исходя из этого получается,что увеличивая напряжение в два раза,мощность увеличивается в 4 раза.

Результирующее значение переменного напряжения=220в.....но при установке в сеть диодного моста и электролитического конденсатора после него с емкостью,заведомо большей чем необходимо(выбирается-1 микрофарада на 1 ватт нагрузки)...например для вашего 30Вт паяльника поставить 47-68мкФ*400в,напряжение,поданное на паяльник будет близко к Uампл. и составлять уже 310-315в.
давайте теперь посчитаем:
даноP=30 Вт,U=220в
R=U2/P....1613 ом-сопротивление вашего паяльника.
выпрямляем мостиком сеть и поднимаем электролитом напряжение до 310в....считаем:
I=U/R...0,1921А
P=U*I....59,57 Вт...что близко к 60 Вт...т.е. мощность паяльника увеличится в 2 раза.

Вопрос в другом....такие паяльники прекрасно выгорают и от напряжения в 220в....что с ними станется,если на него подать 310в....даже боюсь предположить...красочный фейерверк....с хлопком,огнем и дымом.

Хотите им паять-замените жало...поставьте нормальное,медное....нужной толщины и все будет ОК.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3119642#p3119642"]напряжение,поданное на паяльник будет близко к Uампл. и составлять уже 310-315в[/uquote]На паяльнике не будет даже близко.
Будет только на конденсаторе БЕЗ ПАЯЛЬНИКА.
Сделай и проверь хотя бы один раз в жизни, что бы больше не писать на форуме ерунды.
Подпись пока не придумал.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Плюсик",url="/forum/viewtopic.php?p=3119723#p3119723"]На паяльнике не будет даже близко.
Будет только на конденсаторе БЕЗ ПАЯЛЬНИКА.
Сделай и проверь хотя бы один раз в жизни, что бы больше не писать на форуме ерунды.[/uquote]Смотря какой паяльник и смотря какой конденсатор. Если паяльник 220 В 40 Вт, то сопротивление его 1.2 кОм. Конденсатор ёмкостью всего лишь 100 мкФ уже поднимет среднее напряжение на паяльнике приблизительно до 290 В, если перед конденсатором мостовой выпрямитель. Мощность при этом поднимется до 70 Вт. Это - теория, которая всегда подтверждается практикой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

а нельзя ли подойти к вопросу с другой стороны? - взять паяльник по мощнее и уменьшить его мощность - дольше проживет и паяло и жало...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я думаю, надо и то, и другое. Потому как паяльник в паяльной станции (на работе - ERSA Digital 2000, дома - самодельная с паяльником Weller WSP-80) прогревается до рабочей температуры за несколько секунд, и это радует. Форсированный разогрев - несомненное благо. А если в нормальном режиме жало перегревается, то, разумеется, нагрев надо ослаблять, иначе это тоже будет чёрт-те что, а не работа.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3119741#p3119741"]Это - теория, которая всегда подтверждается практикой.[/uquote]Да уж. Слышали. Знаем. :cry:

Из жизни физиков.
Однажды мы закончили важный эксперимент по определению соотношения между двумя физическими величинами A и B. Я бросился к телефону и позвонил знакомому теоретику, который занимался тем же вопросом.

– Володя! Закончили! A оказалось больше B!

– Это совершенно понятно. Вы могли и не делать вашего опыта. A больше B по следующим причинам...

– Да нет! Я разве сказал: A больше B? Я оговорился – B больше A!
– Тогда это тем более понятно. Это вот почему...
----------------------------------
О Я.И. Френкеле рассказывают, что в ФТИ в 30-е годы его изловил в коридоре некий экспериментатор и показал полученную на опыте кривую. Подумав минуту, Я.И. дал объяснение хода этой кривой. Однако выяснилось, что кривая случайно была перевернута вверх ногами. Кривую водворили на место и, немного поразмыслив, Я.И. объяснил и это поведение кривой.

Не теория, а практика КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ ![uquote="Плюсик",url="/forum/viewtopic.php?p=3119723#p3119723"]Сделай и проверь хотя бы один раз в жизни...[/uquote]
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Хня. Если нормально изучать ТОЭ, то подобных казусов не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Блин, столько теории, а жало на более массивное не сменить, что бы теплоемкость была больше?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если оно будет сделано из той же меди, то более теплоёмкое будет и более длинным. Больше поверхность - лучше охлаждается. Так что форсировать всё-таки, наверно, придётся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

[uquote="Плюсик",url="/forum/viewtopic.php?p=3119723#p3119723"]Сделай и проверь хотя бы один раз в жизни, что бы больше не писать на форуме ерунды.[/uquote]

написал именно потому,что делал.
Проверьте сами...не поленитесь....чур,номиналы ставить,как я указал и диодный мостик использовать не битый.

P.S.
Самое сложное в жизни-это признать свою собственную неправоту.
P.P.S.
в емкостью в 68мкФ и нагрузкой по выходу(на ней) в 48 Ватт,напряжение на электролите было 291 вольт....это,из личной практики.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Это всё про постоянное использование, а мне то нужен форсаж на пол минуты...

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3119642#p3119642"]I=U/R и P=U*I...вот две формулы...[/uquote]

Да, я как-то не подумал. Привык считать через сопротивление, где напряжение возвожу в квадрат (точнее разницу). Дряхлеем, дряхлеем...

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3119642#p3119642"]...такие паяльники прекрасно выгорают и от напряжения в 220в....что с ними станется,если на него подать 310в....даже боюсь предположить...[/uquote]

А вот это уже тянет на топик-ответ. Вопрос был как-раз про опыт использования.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

[uquote="Cahes",url="/forum/viewtopic.php?p=3120419#p3120419"]мне то нужен форсаж на пол минуты[/uquote]Диод кнопкой замыкай и когда нужен форсаж, то нажимай на неё и держи сколько понадобится.
Иногда кнопку на подставку приделывают.
Паяльник лежит на подставке, форсажа нет. Включен через диод.
Поднял паяльник, диод замкнулся, включился форсаж.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»