http://radiokot.ru/lab/hardwork/12/
Простой намоточный станок Николая Филенко
- ✖ЛиЧнОсТь✖
- Первый раз сказал Мяу!
Простой намоточный станок Николая Филенко
С уважением.
Re: Простой намоточный станок Николая Филенко
А стоит его делать? Последний трансформатор на 50Гц и Ш каркасе я мотал год назад когда восстанавливал старую ламповую радиолу . Сейчас в основном импульсные на феррите или ТОРы. Этот станок имеет смысл делать если в день по десятку трансов мотать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ✖ЛиЧнОсТь✖
- Первый раз сказал Мяу!
Сейчас в ручную мотаете, без каких либо приспособлений?
С уважением.
В импульсных трансформаторах количество витков не превышает 50-60, да намотка специфичная. Приходится мотать 4-6 витков в 2-4 провода, это только в ручную.
Обычные сетевые трансформаторы сейчас экзотика.
Обычные сетевые трансформаторы сейчас экзотика.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
✖ЛиЧнОсТь✖ писал(а):Кто нибудь с форума имел опыт создания подобного станочка?
Та вот: http://radiokot.ru/lab/hardwork/88/ что-то подобное создал.
Только Телекот, как плохая свекруха, все ему не так, все не слава Богу: 50Гц трансформаторы уже никто не мотает. я собрал станок для намотки высокочастотных трансов, так он руками намотает лучше чем на станке.
- Borodach
- Модератор
Кстати, чтобы калькулятор автоматически считал или вычитал витки, можно сделать вот такую коммутацию на герконах.
1-противовес
2-катушка
3-магнит

1-противовес
2-катушка
3-магнит
- Вложения
-
- счётчик витков на калькуляторе и герконах - схема.gif
- (29.55 КБ) 7572 скачивания
Магнит проходит +, потом 1, потом намотчик решил вернуть виток. Магнит проходит опять 1 , потом +. На индикаторе 11, а должно быть 0.
А при укладки витков очень часто приходится отматывать половину или целый виток. Герконы нельзя ставить близко так как может быть пересечка нажатий.
В школьные годы тоже думал по этому поводу. Необходимо ставить два геркона с пересечкой и логический блок.
В школьные годы тоже думал по этому поводу. Необходимо ставить два геркона с пересечкой и логический блок.
Предлагаю в конце хода укладчика с обеих сторон поставить микропереключатели, которые будут включать и отключать реверс. Естественно нужно использовать отдельный электрический привод укладчика. Или сделать редуктор для него.
Недавно закончил свой намоточный станочек. Если кому то интересно, можете посмотреть на форуме: http://horizontautomatics.ru/forum/view ... f=12&t=150
-
shopkosmos
- Первый раз сказал Мяу!
Всем доброго дня. Подскажите, от чего подходит пассик?