Проблемы использования преобразователя =12v - =220v

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zz_top
Родился

Проблемы использования преобразователя =12v - =220v

Сообщение zz_top »

Собран преобразователь (ПН) 100 Вт на TL494+IRL3705 от автомобильного аккумулятора 12v в 220v, на выходе имею постоянку (реально 245 вольт).
ПН работает на 40кГц, на выходе трансформатора стоит только диодный мост на UF4007.
ПН используется для питания телевизора и энергосберегающих лампочек на даче. ПН работает отлично, не греется, не гудит, но... есть две существенные проблемы (как оказалось).

1. Телевизор работает, но на экране пятна, точнее круг разноцветного пятна, как будто петли размагничивания нет... :o Как выяснилось позже,
при питании постоянкой петля размагничивания не срабатывает.

Как с этим бороться?
Подсказали:
Можно дополнить ПН мостом на выходе, и получить 50гц из постоянки.

Схемкой увы не помогли :dont_know: Кто-нить имеет подобную схему? Помогите плиzzz... :roll:

2. Вторая проблемма вероятно решится, если решится первая. Дело в том, что антенный усилитель имеет БП не импульсный, а обычный ~220-->=12v, и соответственно от постоянки, которая сейчас в розетках, работать не будет. Следовательно и телевизор каналы нормально не ловит...
Тянуть от АКБ провода - не вариант.
Видимо надо теперь постоянное на выходе ПН преобразовывать в ~50Гц.
Подсобите плиzzz... :idea:
Предполагаю, что должно быть примерно так как на рисунке ниже, но точную схему разработать не могу, опыта и знаний не хватает.
Вложения
111.JPG
моё предположение схемы, но не полное, знаний нет увы.
(38.04 КБ) 934 скачивания
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

zz top-9 страница форума "питание".Мне кажется,что там с ошибками,поэтому я ее не собирал.Если соберешь,отпишись что получилось,тоже сделаю!
zz_top
Родился

Сообщение zz_top »

Grandfa, не понял, ты о чём?
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Всмысле ты не понял?Тебе я так понял нужен DC/AC 12-220В 50Гц,или нет.
zz_top
Родился

Сообщение zz_top »

Нет, ты не понял. :)
DC/AC 12-220В уже есть и прекрасно функционирует. Проблема в том, что на выходе постоянное напряжение 220 вольт. Теперь надо преобразовать постоянное 220v в переменное 220 вольт. Прочти внимательно первый топик.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

В том то и дело,что я тебя прекрасно понял.Ты смотрел,что я тебе посоветовал,по-моему нет.Вот там то как раз и есть то,что тебе нужно.Там из постоянки 310В(в твоем случае 220В),получается 220В переменка 50Гц.310В потому,что после выпрямления переменки 220В получится постоянка в корень квадратный из 2 раз больше.В твоих набросках не зачем ставить еще один транс т.к. у тебя схема полный мост,да и транзисторы включены не правильно.Т.к. у тебя вч конвертор уже есть-используй другую часть схемы.Что тут не понятного?
zz_top
Родился

Сообщение zz_top »

я не нашел, дай ссылку.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Я же тебе написал 9 страница форума "питание" -12/220В для машины.Вот там схема и есть.
http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173 ... b.gif.html
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Я же тебе написал 9 страница форума "питание" -12/220В для машины.Вот там схема и есть.
http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173 ... b.gif.html
zz_top
Родился

Сообщение zz_top »

Спасибо, интересная схема.
Возникает вопрос: будет ли отрабатывать петля в телевизоре?, ведь на выходе меандр!? :shock:
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Я полагаю, будет. Главное, чтобы напряжение было знакопеременным....
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
zz_top
Родился

Сообщение zz_top »

Вот такая схема вышла, всё ли верно? Знающие! рассмотрите, нет ли ошибок!?
Левая часть "Преобразователь DC 310V" и "Защита АКБ от глубокого разряда" работает, но пока с другим трансформатором (без второй вторички и не 310V, а 240V на выходе...).
Помогите пожалуйста рассчитать другой трансформатор (для этой схемы), размеры ниже в скрине. Трансформатор взят из 450W-ного компьютерного блока питания.
Чтения и проги для расчета трансформатора не помогли - ничего не понятно, знаний не хватает. :dont_know: :(
Привожу скрин проги, наверное не так заполнил данные.
Вложения
schema_12v_to_220v_50Hz.gif
(79.26 КБ) 891 скачивание
transformator.gif
(23.43 КБ) 795 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

А не проще ли было в телевизоре отключить петлю размагничивания? Я в своём самодельном вообще её не делал, и за почти 10 лет (за столько сдох 32-й кинескоп...) она ниразу не потребовалась... Более того, "срабатывание" штатной петли размагничивание увеличивает чувствительность телевизора к слабым магнитным полям (петля уверенно намагничивает экран, когда телевизор стоит рядом с трубой системы отопления, сваренной электросваркой, но эта труба не создаёт помех при отключенной петле...).
As
Модератор

Сообщение As »

А для питания антенного усилителя можно приспособить зарядник от телефона. Там импульсный преобразователь, поэтому при необходимости потребуется дополнительный фильтр...
zz_top
Родился

Сообщение zz_top »

В телевизорах копаться нет желания (их 4 шт.). Синус нужен, как оказалось, ещё и муз. центру..., я рассчитывал, что там импульсный БП, ан нет :(
Хотелось бы всё же услышать мнения по поводу схемы (той что псевдо-синус делает) и помощь в расчёте трансформатора.

З.Ы. Про зарядник от сотового спасибо, тоже такая мысль имелась, пока не выяснилось про муз. центр.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Я такую схему не делал, а разбираться в ней с нуля нет времени. Поэтому попробую высказаться по поводу трансформатора. В чём вообще заключается расчёт? 1) Считаем число витков первичной обмотки, так, чтобы сердечник никогда не вошёл в насыщение, как минимум. Более правильным был бы выбор такого количества витков, чтобы размах индукции не превысил некоторого размаха, при котором потери в сердечнике были не выше заданных. 2)Считаем число витков вторичной обмотки, чтобы получился нужный коэффициент трансформации для обеспечения нужного вторичного напряжения. 3) Вычисляем сечение проводов, чтобы не превысить допустимую плотность тока, скажем, 5 А/кв.мм. Более правильным для импульсного трансформатора было бы вычислить длину провода обмотки и посчитать мощность, рассеиваемую в этом проводе при некотором оценочном сечении. Если устраивает такая рассеиваемая мощность, останавливаемся на этом сечении (диаметре провода). Если кажется слишком большой, то увеличиваем сечение и повторяем расчёт.
4) Если диаметр провода получился значительно бОльшим, чем 0,4-0,7 мм, то придётся выбрать жгут из нескольких проводов из имеющихся в наличии примерно в этом диапазоне диаметров так, чтобы суммарное сечение было не меньше расчётного.
5) Проверяем, влезет ли весь этот провод, который мы насчитали, в окно трансформатора. Если да - мотаем. Если нет - выбираем бОльший типроразмер сердечника.
Проиллюстрирую только первый пункт. Простейшая формула для расчёта числа витков импульсного трансформатора такая: U=SwdB/dt.
Здесь U - амплитуда приложенного к обмотке напряжения (прямоугольного!), Вольт, S -площадь сечения феррита, квадратные метры, w -число витков, dB - размах индукции, Тесла, dt - длительность приложенного прямоугольного напряжения, секунды.
Выберем dB равным 0,2 Тесла, длительность импульса для 40 кГц - 12,5*E-6 секунд. S=1,8*E-4 кв. метра, U=14 вольт.
Отсюда получается, что число витков каждой полуобмотки составит 5 витков. Можно вычислить теперь число вольт, приходящихся на 1 виток и отсюда легко вычисляется число витков вторичной обмотки. Надо только набросить ещё процентов 10, а то и 15, поскольку на первичке реально будет несколько меньше вольт из-за падения напряжения на ключевом транзисторе и проводах и других потерь.
Дальше попробуйте считать самостоятельно.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
SARGE
Родился
Контактная информация:

Сообщение SARGE »

Ну вы блин даете из-за антенного транса такой огород :))
в любом телевизоре есть полноценные 12 вольт для питания антеного уселителя. Для того чтобы работала петля надо взять неполярный кондюк на 1 мкф и микрик простой мп1 кондер должен зарядится от постоянки 220в и при нажатии кнопки ,разрядится через петлю ,так делают в маленких тв с питанием от 12 в
As
Модератор

Сообщение As »

Если петлю отключить, необходимость в её использовании будет возникать далеко не каждый день... Обычно петля подключается через разъём, сдёрнуть его - пять секунд делов... Где здесь проблема? Городить синус только из-за телевизоров - ну-ну... Снижение к.п.д. придётся чемто компенсировать... А вообще - включал телевизор 21" от простого компового бесперебойника, проблем нет, аккумулятора свободно хватает на полчаса... Даже ток размагничивания РСМ выдержал...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Я когда-то делал подобный преобразователь под заказ на 200Вт(AT89C2051+4*IRF540+транс 50Гц). На выходе был меандр с амплитудой 310В. Так вот в телевизоре модели 3УСЦТ петля размагничивания отлично отрабатывала без эксцессов. Работали от него практически любые нагрузки, трансформаторные БП. Единственное с чем были проблемы, трёхфазный двигатель с фазосдвигающим конденсатором в вентиляторе не раскручивался на все обороты.
SARGE
Родился
Контактная информация:

Сообщение SARGE »

ELcat писал(а):Я когда-то делал подобный преобразователь под заказ на 200Вт(AT89C2051+4*IRF540+транс 50Гц). На выходе был меандр с амплитудой 310В. Так вот в телевизоре модели 3УСЦТ петля размагничивания отлично отрабатывала без эксцессов. Работали от него практически любые нагрузки, трансформаторные БП. Единственное с чем были проблемы, трёхфазный двигатель с фазосдвигающим конденсатором в вентиляторе не раскручивался на все обороты.

А схему с прошивкой плз на преобразовтель
Ответить

Вернуться в «Питание»