Монитор погоды на ESP8266
Re: Монитор погоды на ESP8266
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=3120020#p3120020"]Ардуино при компиляции создает bin файл во временной папке, я его копирую, потом заливаю sketch data и тот файл тоже копирую, а адрес по которому ардуино его заливает запоминаю. Потом в hex редакторе bin прошивку ставлю с нулевого адреса а bin со sketch data с запомненного адреса. Все пространство между ними заполняю 0xFF.
ЗЫ весь процесс, со скринами, у меня пока нет возможности расписать в подробностях, так как нет пока доступа к домашнему компу, да и времени на это не хватает.
ЗЫЗЫ У меня в папке темп бинарник получается разных размеров и разного содержания.[/uquote]
Ни че не понимаю.
В ардуино иде запускаю main. ino компилирую и из папки темп сохраняю main.bin
далее заливаю скетч в nodemcu смотрю в папке опять появляется main.bin, такой же по
размеру и содержанию, как и первый. Далее выбираю в иде пункт экспорт бинарного файла начинается вновь компиляция и по окончению опять в папке темп идентичный
main.bin а в папке майн появляется файл main.ino.nodemcu.bin и он по размеру и содержанию точно такой же как и main.bin.
ЗЫ весь процесс, со скринами, у меня пока нет возможности расписать в подробностях, так как нет пока доступа к домашнему компу, да и времени на это не хватает.
ЗЫЗЫ У меня в папке темп бинарник получается разных размеров и разного содержания.[/uquote]
Ни че не понимаю.
В ардуино иде запускаю main. ino компилирую и из папки темп сохраняю main.bin
далее заливаю скетч в nodemcu смотрю в папке опять появляется main.bin, такой же по
размеру и содержанию, как и первый. Далее выбираю в иде пункт экспорт бинарного файла начинается вновь компиляция и по окончению опять в папке темп идентичный
main.bin а в папке майн появляется файл main.ino.nodemcu.bin и он по размеру и содержанию точно такой же как и main.bin.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Неееет, никаких nodemcu я не использую, только arduino ide, все компилируется в arduino, им же заливается в модуль ESP, бинарники созданные arduino-й я в hex редакторе объединяю.
Может BME 280 лучше использовать в самом мониторе погоды? Считывать с него температуру и влажность в помещении, а так же давление. На уличный датчик установить DS18B20 в герметичном корпусе и считывать с него только температуру, а влажность брать из интернета. На мой взгляд BME 280 будет не очень хорошо себя чувствовать за окошком (конденсат, повышенная влажность, пыль и т. д.) и он очень быстро выйдет из строя.
- Albert_V
- Друг Кота
[uquote="почемучка",url="/forum/viewtopic.php?p=3121136#p3121136"]...На мой взгляд BME 280 будет не очень хорошо себя чувствовать за окошком (конденсат, повышенная влажность, пыль и т. д.) и он очень быстро выйдет из строя.[/uquote]Почти год на улице работает мой датчик с BME280 и ни каких проблем... 
/если он "сдохнет" вместе с батарейкой (ещё года через два) - фиг с ним. Ничего вечного не бывает/
/если он "сдохнет" вместе с батарейкой (ещё года через два) - фиг с ним. Ничего вечного не бывает/
Можно подробней. Где установлен ? В какой корпус помещен? Есть ли прямой доступ воздуха к сенсору?
- Albert_V
- Друг Кота
Корпус даже стыдно фотографировать.
Он "сделан" (правильнее сказать "сляпан") из ПВХ профиля.
Плата залита лаком URETHANE (естественно, кроме датчика).
Корпус снизу открыт ("дна" нет) , верх корпуса - как колпак у печной трубы.
Датчик за балконом.
Он "сделан" (правильнее сказать "сляпан") из ПВХ профиля.
Плата залита лаком URETHANE (естественно, кроме датчика).
Корпус снизу открыт ("дна" нет) , верх корпуса - как колпак у печной трубы.
Датчик за балконом.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Вообще, в "уличный датчик" можно установить не только BME280, можно установить любой датчик, причем необязательно чтоб он измерял и температуру и давление и влажность. Если подправить код, можно установить например DHT22 и DS18B20 и BMP180 одновременно. Можно обойтись только датчиком температуры, а остальные параметры будут сами браться из интернета.
himikat123, а к монитору погоды можете прикрутить BME280 ? Согласен с SER60. Влажность в помещении очень важный параметр. Конечно можно обойтись DHT22, но его точность оставляет желать лучшего.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
прикрутить конечно можно, но у ESP выводы все уже заняты, попробую как-то извратиться
Спасибо. Подождем. А может, что и получится.
-
vladimirk68
- Открыл глаза
почемучка - Вы не путаете точность DHT11 с DHT22? Плюс к этому сравнение DHT22 и BME280:
DHT22:
Accuracy humidity +-2%RH(Max +-5%RH); temperature <+-0.5Celsius
BME280:
Absolute accuracy tolerance AH 20…80 %RH, 25 °C, including hysteresis ±3 %RH
Absolute accuracy temperature AT, 25 25 °C ±0.5 °C
AT,full 0…65 °C ±1.0 °C
DHT22:
Accuracy humidity +-2%RH(Max +-5%RH); temperature <+-0.5Celsius
BME280:
Absolute accuracy tolerance AH 20…80 %RH, 25 °C, including hysteresis ±3 %RH
Absolute accuracy temperature AT, 25 25 °C ±0.5 °C
AT,full 0…65 °C ±1.0 °C
оригинальный DHT22 может так и показывает. Но не у всех есть возможность его купить. Большинство, в том числе и я, тянем все из Китая. А их АМ2302 показывает то, что ему захочется. По крайней мере мне попадались только такие. В основном очень сильно занижают показания. Да и габариты у DHT22, как пол монитора.
Китайские BME280 более точные. (сугубо мое мнение)
Китайские BME280 более точные. (сугубо мое мнение)
Знающие люди, подскажите по выбору дисплея, интересует экран побольше, какой сюда подойдет?
https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... 2f90&tpp=1 Первый вариант;
https://ru.aliexpress.com/item/3-2-inch ... e806e3d2eb
второй и
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-3-2 ... e806e3d2eb
третий.
https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... 2f90&tpp=1 Первый вариант;
https://ru.aliexpress.com/item/3-2-inch ... e806e3d2eb
второй и
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-3-2 ... e806e3d2eb
третий.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
К сожалению ни один из этих дисплеев не получится подключить, так как у всех у них параллельный 16 битный интерфейс (слишком много выводов). Вообще, я на алиэкспресс, находил дисплейные модули с интерфейсом SPI размерами до 2.8 дюймов. На 3.2 дюйма продают только голый дисплей, без платы, например такой https://ru.aliexpress.com/item/3-2-inch ... 30752e252d
Большое спасибо за быстрый и полный ответ. Ещё и авторский. Тогда буду покупать 2,8 дюйма. Думаю подойдёт этот. https://ru.aliexpress.com/item/2-8-inch ... 313.lzQwaE
Вот на эту плату.
То, что здесь выкладывали, подшаманил чуток.
Перенес на пару сообщений ниже. И поправил.
Вот на эту плату.
То, что здесь выкладывали, подшаманил чуток.
Перенес на пару сообщений ниже. И поправил.
Последний раз редактировалось oliva1 Чт июн 08, 2017 23:39:05, всего редактировалось 2 раза.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Да, этот дисплей пойдет.
По поводу печатки, лучше сдвинуть модуль CP2102 ближе к краю платы, иначе к разъему USB будет трудно подключиться, под дисплеем.
По поводу печатки, лучше сдвинуть модуль CP2102 ближе к краю платы, иначе к разъему USB будет трудно подключиться, под дисплеем.
Как бы на его размеры глянуть, я б определился куда и на сколько.
Пока не нашел.
Пока не нашел.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
С учетом этих размеров выдаю результат.
- Вложения
-
- weather_ili9431_2i8_inch_spi_4_5.lay6
- (94.73 КБ) 660 скачиваний
а как графика ваялась? что в Ардуино-ИДЕ есть графические библиотеки? я насчет оформления экрана...