приёмник прямого усиления ДСВ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Сначала разработали П401 -403, потом с улучшением технологии и параметров п416, далее ГТ308, по суте это один и тот же транзистор. Германиевые диоды лучше в этой схеме и не только по порогу открытия, но и по динамической емкости. Например Д311 работает до 1 ГГц,сдесь даже Д9,Д18 намного лучше чем КД503. КД503...КД522 максимум до 1оо МГц. Ну а скин эффект, круто, на гигагерцах собираетесь работать? Кому надо германиевые диоды и транзисторы, пишите в личку, сколько угодно есть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

noise1 писал(а): Германиевые диоды лучше в этой схеме и не только по порогу открытия, но и по динамической емкости.
В принципе нормально работают и кремневые ВЧ диоды, если их немного приоткрыть, подав на них смещение примерно 0,5V.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

а я все думал чем отличаются п401-417 от гт3xx. А это оказывается усовершенствованная модификация. Буду знать!

Добавлено after 7 minutes:
Расскажите еще про П308-307, что за зверь и где применяется.
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Так блин!!!! Я еще на первых страницах темы писал что п403=п415=ГТ308! А мне сказали нет мол, гт308 сюда как в бане лыжи....

[uquote=" /-/ekit "] Попробовал сравнить и гт308 подХодит больше чем п416, хотя п403 был бы наилутший вариант, но у меня есть только один по этому не думаю что его можно подключить.[/uquote]

Фигня... Цитата не работает...
Последний раз редактировалось /-/ekit Ср июн 07, 2017 13:51:28, всего редактировалось 5 раз.
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

П421 и П422 в этом ряду забыли. Обычное развитие линейки транзисторов, совпавшее с переходом на новую систему обозначений.
П307/308/309 - одни из первых кремниевых транзисторов. Применялись в основном во всяких переключательных каскадах, например часто встречал их в системах индикации и т.п.

/-/ekit, знак '=' неправомерен. Их роднит только то, что они германиевые. Вы же не скажете, что П213 и П217 - это один и тот же транзистор. Чем-то они отличаются?
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Мда... С "=" я погорячился...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

про п308 шла речь в начале или нет?

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
[uquote="ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3121546#p3121546"]Фигня... Цитата не работает...[/uquote]

без \-\ работает цитата
Электрический кот

Сообщение noise1 »

А на кой они? Сейчас кремниевых море и с лучшими параметрами.
Встал на лапы

Сообщение Northwood »

/-/ekit писал(а): Фигня... Цитата не работает...
Работает, если uquote вручную заменить на quote.

А почему ты не хочешь повторить схему Верютина, которая была использована в радиоконструкторах Юность-102 или Юность-202 ?

В первом - 2 каскада УВЧ, связь между ними через конденсаторы.

Во втором - 3 каскада УВЧ с непосредственной связью, однако никакой сложности не возникает, схема не требует наладки, просто ставишь все резисторы указанного номинала и всё работает. Там только маленькая заморочка с резистором 0.2 Ома, но в качестве него используется коротенькая нихромовая проволочка.

Второй (Юность-202) обладает очень высокой чувствительностью, я даже не заметил особого преимущества по уровню приёма на моём супергетеродинном приёмнике Океан-209.

Первый (Юность-102) конечно несколько хуже принимает станции, но всё равно очень достойно.

В обоих на ферритной антенне я резонансную катушку наматывал по 90 витков, а катушку связи - 4 витка, или даже 5, точно не помню, поверх первой по середине.

Литцендрат ЛЭШО 8х0.07 достать уже почти не реально, но вместо него запросто можно использовать литцендрат ЛЭПКО 8х0.07, который на сегодня достать не сложно. Отличие между ними только в материале внешней изоляции. ЛЭШО - шёлк тёмно-синего цвета, а ЛЭПКО - капрон бежевого цвета. Единственное, чем хуже ЛЭПКО, это только тем, что внешний капрон легко плавится от температуры паяльника, но при этом его жилы намного легче облуживаются, чем ЛЭШО. Я несколько лет назад купил целую большую катушку ЛЭПКО 8х0.07, так что хватит не только мне и моим детям, но и внукам, приёмников можно изготовить миллион.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Проблемы с ферритом и в США кт315 просто нет!!
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

/-/ekit писал(а): в США кт315 просто нет!!
А BC546, BC547, BC548, BC549, BC550 тоже купить проблема? Да в жисть не поверю! :?
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

да купил уже.... только 3 недели уже жду
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Заодно узнаем какой он приемник Верютина на BC547!!!
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Катушку связи на ферритовом стержне надо у края стержня распологать. Лучше на подвижной бумажной гильзе и двигая , подобрать наилучшую связь с контуром( по чувствительности).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Zyklon-B »

/-/ekit писал(а):и в США кт315 просто нет!!
Вы живёте в США? Там у вас должно быть много комерческих АМ радиостанций?
Встал на лапы

Сообщение Northwood »

[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3121732#p3121732"]Катушку связи на ферритовом стержне надо у края стержня распологать. Лучше на подвижной бумажной гильзе и двигая , подобрать наилучшую связь с контуром( по чувствительности).[/uquote]

Если собирать Верютина по схеме Юности-202 или 102, то катушка связи мотается не сбоку, а поверх контурной катушки, от 2 до 4 витков в зависимости от условий приёма. Это даже в инструкции к радиоконструктору написано и на картинках нарисовано, и я таких Юностей собрал 3 шт, все отлично работают.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://www.diagram.com.ua/list/beginner ... r186.shtml

Я считаю, что логично на входе ставить полевик, который не будет шунтировать антенный контур.

В таком варианте и катушка связи не нужна.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Что вы человеку голову постоянно морочите, он НАЧИНАЮЩИЙ!!! Ему просто надо сделать простой приёмник, чтобы хоть что- то принимал, а вы ему всё время предлагаете адронный коллайдер собрать!!!!!
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3121578#p3121578"]А на кой они? Сейчас кремниевых море и с лучшими параметрами.[/uquote]
Таки есть их у меня.

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3121818#p3121818"]Что вы человеку голову постоянно морочите, он НАЧИНАЮЩИЙ!!! Ему просто надо сделать простой приёмник, чтобы хоть что- то принимал, а вы ему всё время предлагаете адронный коллайдер собрать!!!!![/uquote]
плохо когда нету рядом человека который может что-то подсказать. Дык не получается ничего принять походу, вот и советуем кто на што горазд.
aen
Модератор

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3121526#p3121526"]Расскажите еще про П308-307, что за зверь и где применяется.[/uquote]В те далекие времена были довольно дефицитные маломощные, да и не только, транзисторы с допустимым напряжение порядка 100 вольт.
Вот именно эти транзисторы и относятся к этому классу "высоковольтных" :) маломощных транзисторов.
Эти транзисторы низкочастотные.
Потом появились КТ605. Они кроме того, что высоковольтные, так еще и более высокочастотные. У них граничная частота была уже где то 40 МГц. :)
Я в те времена делал низкочастотный осциллограф, так вот в выходной каскад горизонтальной развертки ставил П308, т.к. КТ605 мне было жалко :cry: и я КТ605 поставил только в вертикальный усилитель.
В основном все эти транзисторы применялись в ключах для управления газоразрядными индикаторами.
Также иногда ставили в предоконечных каскадах УНЧ в паре с ГТ321.

Но все это ушло в прошлое и сейчас подобных проблем практически нет.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»