Тепловые насосы не используются по одной причине - дороговизна начальных затрат. Иначе все бы использовали, это очень выгодно и экологично. А вот дешевые кондиционеры используют - изучайте их, это кладезь удивительных явлений природы.[/uquote]
Уж таков я есть, стараюсь излагать своё, пусть и не всегда верное)))
Что касаемо насосов, так я ж уже сообщал выше, что трое моих соседей давненько юзают эти приборы.
Да, цена киловатта тепловой энергии от них несколько выше, чем при использовании газа, но гораздо ниже, чем
прямое электрическое отопление.Приборы вполне себе окупаются.
Предпочтительнее всего насосы, берущие тепло от воды.
Добавлено after 21 minute 14 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=3121814#p3121814"]Ну а во что еще может преобразоваться эл. энергия кроме как в тепло? Сколько энергии потратили, столько в виде тепла и получили, вдобавок к тому сколько при выполнении этой работы извлекли тепла из колодезной воды.
Добавлено after 8 minutes 34 seconds:
Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа
А зачем усредненно количество воды за час? Установка же не обязана работать непрерывно.
Моментальный замер делается для того чтоб знать моментальную отдаваемую в нагрузку мощность. Собственно, та же самая моментальная мощность указывается в характеристиках как газ. котла, так и ТЭН.[/uquote]
А механическая работа_ вращение компрессора, вентилятора?
Вот на это и уходит бОльшая часть электричества.
Тепло выделяется от сопротивления проводов обмоток двигателя и трения деталей механики.
И никак, по моему, вся потраченная энергия в тепло уйтти не может. Это ж не ТЭН.
==============
Да просто привычка работать со старых времён такая осталась))))
Вот насчёт непрерывности - я б пожалуй, ввёл регулирование за счёт изменения оборотов компрессора, а не выключения агрегата целиком. Отопление всё-таки процесс непрерывный,
но я опять же излагаю исходя из опыта отопления многоквартирных зданий.
Там отключение производится только при достижении некой температуры наружного воздуха.
а так - непрерывное регулирование.