Беспроводной транслятор пульса. Как избавиться от помех?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение der56 »

Здравствуйте. Имеется беспроводной транслятор пульса передающий данные на частоте 5-5,4 кГц (как заявлено производителем). Принимает этот сигнал модуль с катушкой индуктивности. Замерить индуктивность возможности пока нету. Сама катушка без маркировки.

Изображение

Проблема в том, что на него идут наводки, мешающие определению реального пульса.
Анализатора у меня нету, поэтому я попытался обнаружить наличие или отсутствие наводок на слух, при помощи звуковой карты, подключив катушку вместо микрофона. Ожидал я услышать любой шум перебивающий сигнал транслятора, однако услышал вполне сильный и четкий сигнал "Радио России".
Собственно не могу понять как это происходит и что с этим делать. Почему именно эта радиостанция? Кто-то ее ретранслирует на других частотах? Имеет ли смысл пытаться подбирать другую катушку или колхозить что-нибудь для фильтрации?
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Скорее всего наводка по питанию, попробуйте в питание фильтр поставить. и заэкранировать саму плату, хотя бы в фольгу заверните.
Реклама
Родился

Сообщение der56 »

Спасибо за ответ.
[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3121368#p3121368"]Скорее всего наводка по питанию[/uquote]
Я подключался напрямую к катушке, плата была обесточена. Рад бы выпаять ее, но гарантия не позволяет.
Наводка на питание звуковой карты исключена, так как иначе я бы слышал тоже самое и с микрофона. Сигнал явно идет на катушку.
[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3121368#p3121368"]хотя бы в фольгу заверните.[/uquote]
Пытался, но видимо фольга тонковата. Замотал слоев в 5, и хоть чувствительность явно уменьшилась, но даже маломощный передатчик пульсомера пробивает, правда уже не дальше чем с 10см.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

der56 писал(а):однако услышал вполне сильный и четкий сигнал "Радио России".
Это проводное радио!
der56 писал(а):на частоте 5-5,4 кГц
Мозги надо вправить "изобретателям"! На этих частотах, особенно если в городе, всё что угодно может быть!

Все мыслимые или немыслимые советы, видимо, нарушат гарантию на это "чудо-юдо технической мысли".
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение der56 »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3121885#p3121885"]Это проводное радио![/uquote]На вики написано что помимо провода вещается на 66,44 МГц с телебашни.[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3121885#p3121885"]Все мыслимые или немыслимые советы, видимо, нарушат гарантию на это "чудо-юдо технической мысли".[/uquote]Это так. Однако если все получится на макете, гарантия отойдет на второй план.

Я не могу понять почему именно эти частоты. В эфире же полно всего должно быть. А тут достаточно чистый сигнал одной радиостанции.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я в свое время слышал УКВ радио при включении внешнего микрофона к кассетному магнитофону в режиме записи, но вблизи передающей станции (телебашня).
Объясняется прямым детектированием сигнала на p-n переходе входного транзистора. Шунтирование б-э мелкой емкостью (сотни пик) полностью устраняло этот эффект.
Когда-то в ж. Радио были описаны способы борьбы с такими явлениями и указанное шунтирование - одно из них.

Провод то для подключения катушки к компу хоть экранированный? Хотя в моем случае и экранированный не помогал - именно оплетка и выполняла роль антенны, ну а далее - неудачная разводка земли и наведенная эдс прикладывается к переходу...
Реклама
Родился

Сообщение der56 »

Да, провод с оплеткой, и сам по себе, ни к чему не подключенный, он ничего не принимает, хотя достаточно длинный. Но при подключении какого-либо проводника, особенно меня самого, ловит эту станцию почти без помех.
А что именно шунтировать? Катушку? И, главное, чем?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Толком не понял, что куда подключено...
Оплетка к шасси подключена?

А шунтирование непосредственно в усилителе очень короткими выводами конденсатора. Но это касалось схемы на дискретных элементах, где физически зашунтировать переход б-э входного транзистора можно. В каждом конкретном случае нужно дополнительно разбираться. Вполне возможно, что это не твой случай. А как пример, будешь знать и о таком чуде...
Еще признак УКВ наводки - зависимость от расположения в пространстве суррогатной антенны. Знаком ведь этот эффект при приеме на встроенную антенну при приеме УКВ - хоть на радиоприемник, хоть ТВ? Вот и попробуй поманипулировать "антенной"...
Родился

Сообщение der56 »

Двухжильный провод, одна жила - оплетка, и миниджек на конце. И сигнал и земля идут в звуковую карту, а дальше наверно на общую землю, не уверен.
Покрутился по сторонам с направленной антенной от 3g модема старого, сигнал вообще никак не меняется.

Может можно как-нибудь отсечь ненужный диапазон частот?
Последний раз редактировалось der56 Чт июн 08, 2017 09:01:19, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Давай уточним кое-что.
der56 писал(а):Да, провод с оплеткой, и сам по себе, ни к чему не подключенный, он ничего не принимает, хотя достаточно длинный. Но при подключении какого-либо проводника, особенно меня самого, ловит эту станцию почти без помех.
Можно ли понять так, что длинный экранированный провод, НИ К КАКОМУ УСТРОЙСТВУ НЕ ПОДКЛЮЧЕННЫЙ, сам по себе не принимает, а когда ты касаешься центральной жилы, то возникает прием?
Правильно я понял?
Родился

Сообщение der56 »

Провод всегда подключен к порту микрофона на звуковой карте. И да, наводок на саму по себе сигнальную жилу нету. Если подключить любую антенну, катушку, или меня, ловится вышеупомянутая радиостанция.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Т.е., ты свою плату

Изображение

не подключаешь. Если просто кусок провода с полметра к центральной жиле подключишь, то прием будет?

Хотя, в этом случае фон должен быть... Но ты пишешь, что касаясь рукой центральной жилы прием есть... :dont_know:
Родился

Сообщение der56 »

Как кусок провода так и любая антенна, катушка или касание рукой дает этот же сигнал.
Саму плату я не подключал, так как не знаю как она преобразовывает сигнал и соответственно что у нее на выходе.
Последний раз редактировалось der56 Чт июн 08, 2017 14:32:19, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну еще вопросы:
1 комп заземлен?
2 На каком расстоянии передающие антенны УКВ радиовещания?
3 Трансляционная сеть имеется поблизости? (уж и не знаю, в наше время этот анахронизм еще существует?...)
Родился

Сообщение der56 »

Заземлен. В отличии от тренажера, он подключается к сети через БП.
До телебашни около 20 километров по прямой.
Маловероятно что такое есть.

Мне совершенно непонятен факт приема только этой частоты, да еще такой чистой. Или просто сигнал такой сильный, что остальные сливаются с фоном?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, а если суррогатную рамочную антенну сделать по-быстрому? Кольцо, например, из монтажного провода с полметра в диаметре. Концы его к оплетке и центральной жиле подключить. Не пробовал? Т. е., такая "короткозамкнутая" по низкой частоте антенна...
Родился

Сообщение der56 »

Сделал. Сигнал радиостанции стал сильно слабее (на слух процентов на 20 сильнее общего фона, без земли процентов на 80), а сигнал от транслятора пульса остался на том же уровне.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Стоп... Я вот все-таки никак не пойму, как ты это подключил сейчас - эту "антенну" и этот транслятор? По отдельности, что ли? :dont_know:
Нарисовал бы, что ли, для однозначности, а то на словах никак не понять у тебя...
Родился

Сообщение der56 »

На фото приемник. Транслятор беспроводной.
В консоли тренажера установлена эта плата с катушкой. Транслятор (пульсомер, кардиодатчик, как угодно) просто шумит в эфир когда детектит пульс. Консоль принимает сигнал и считает пульс. Сейчас вместо пульса она считает пики сигнала "радио России".
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что же ты не поймешь мой вопрос? Антенну отдельно от приемника подключал или как-то совместно?
Ответить

Вернуться в «Практика»