Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
я вот через 1n4007 пустил 5 ампер, минуты 2 держал, корпус треснул, но диод всё равно работает...
даже 10ку ампер терпит
даже 10ку ампер терпит
- musor
- Друг Кота
диоды бывают разные ...есть трансилы-сделаны так же как зенеры но ГАРАНТИРОВАНО УХОДЯТ В КЗ при пробое служат защитой от перенапряга
что до выпрямителных тут вариант пробоя тоже чаще чем обрыв но еслои пыра нет дае вылетает 2диод и один из них выгорает иногда вместе с пыром или дорожками...
у слабых диодов обрв бывает чаще пробоя0просто отгорае товод от кристала
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
издеваться над кетаем не стоит подобный опыт лучще проделапйте с совкивыми 2д202 ил д243а...будете удивлены не мене
что до выпрямителных тут вариант пробоя тоже чаще чем обрыв но еслои пыра нет дае вылетает 2диод и один из них выгорает иногда вместе с пыром или дорожками...
у слабых диодов обрв бывает чаще пробоя0просто отгорае товод от кристала
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
издеваться над кетаем не стоит подобный опыт лучще проделапйте с совкивыми 2д202 ил д243а...будете удивлены не мене
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Нужно было быстро собрать часы, выбор пал на эту конструкцию (viewtopic.php?p=787731#p787731), так как все основные детали были в наличии. Часы работают, но не полностью.
Так отображается 19.24

Но есть и нормально отображение, например 6.13

Индикатор поставил другой, с общим анодом и без двоеточия посередине. Распиновки совпадают, плату немного отредактировал под свои детали.
Хоть и основные детали были в наличии, но для мелочевки не нашлось подходящих номиналов. Разброс деталей большой, токоограничивающие стоят на 110 Ом, подтягивающие 200 КОм, на DS1307 вместо 4.7 КОм, стоят 15 КОм. LM7805 не установлена, диод тоже, конденсатор стоит, часы питаются от USB. В остальном все по схеме. Еще был запуск с КЗ между 2 и 3 ножкой МК. Индикатор точно рабочий, проверил каждый сегмент. Цифры отображающиеся неправильно: 2 4 5 9. Фьюзы проверял, прошивку перезаливал, все стирал, снова заливал, ничего не меняется. На сопли плату проверил, больше нет.
Неужели МК накрылся?
(P.S Для МК сделал плату переходник, чтобы не перерисовывать плату.)
Добавлено after 1 hour 3 minutes 20 seconds:
Хотя уже нашел проблему, мелкий, очень мелкий непротрав. Были закорочены 8 и 9 ноги МК. Теперь все отлично.
Так отображается 19.24
Но есть и нормально отображение, например 6.13
Индикатор поставил другой, с общим анодом и без двоеточия посередине. Распиновки совпадают, плату немного отредактировал под свои детали.
Хоть и основные детали были в наличии, но для мелочевки не нашлось подходящих номиналов. Разброс деталей большой, токоограничивающие стоят на 110 Ом, подтягивающие 200 КОм, на DS1307 вместо 4.7 КОм, стоят 15 КОм. LM7805 не установлена, диод тоже, конденсатор стоит, часы питаются от USB. В остальном все по схеме. Еще был запуск с КЗ между 2 и 3 ножкой МК. Индикатор точно рабочий, проверил каждый сегмент. Цифры отображающиеся неправильно: 2 4 5 9. Фьюзы проверял, прошивку перезаливал, все стирал, снова заливал, ничего не меняется. На сопли плату проверил, больше нет.
Неужели МК накрылся?
(P.S Для МК сделал плату переходник, чтобы не перерисовывать плату.)
Добавлено after 1 hour 3 minutes 20 seconds:
Хотя уже нашел проблему, мелкий, очень мелкий непротрав. Были закорочены 8 и 9 ноги МК. Теперь все отлично.
- Вложения
-
- lay.rar
- Плата
- (43.79 КБ) 152 скачивания
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- musor
- Друг Кота
печално...надо проверять платы до включения...хорошо что питание от порта слабенкое а тобы или мк помер или пироэфекты пошли
Потребовалось переустановить винду на старом компе, диска нет, только флешка, но при перезагрузке от отказывается читать фшелку через усб порт. Можно ли что-то сделать, или только записывать все на диск и по старинке?
В биосе нужно установить загрузку с флешки.
Правда мне попадались уж ооочень старые компьютеры, в которых мне так и не удалось установить загрузку с флешки, но это бывает очень редко.
Флешка должна быть обязательно загрузочная...
Правда мне попадались уж ооочень старые компьютеры, в которых мне так и не удалось установить загрузку с флешки, но это бывает очень редко.
Флешка должна быть обязательно загрузочная...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ResRay",url="/forum/viewtopic.php?p=3121638#p3121638"]Потребовалось переустановить винду на старом компе, диска нет, только флешка, но при перезагрузке от отказывается читать фшелку через усб порт. Можно ли что-то сделать, или только записывать все на диск и по старинке?[/uquote]
флэшка должна быть соответствующим образом подготовлена и в биосе представлена среди вариантов загрузки
как крайний вариант- позаимствовать у кого-либо привод
флэшка должна быть соответствующим образом подготовлена и в биосе представлена среди вариантов загрузки
как крайний вариант- позаимствовать у кого-либо привод
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Старые компьютеры, которые якобы не загружаются с флешки, просто не умеют загружаться с современных флешек большого объёма. Им как минимум нужен загрузочный раздел объёмом не более 2 гигабайт.
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
У меня был компьютер, который не умел загружаться с флешки вообще. Я на него ставил винду два раза. Первый раз подключал DVD, записывал диск и т.п. Второй раз у меня была "хитрая" флешка в которой можно было прошить тип устройства. Я ее прошил как CD привод, и система видела ее как внешний CD привод. На нее тупо накатил посекторно ISO образ и все загрузилось. НО это был больше как эксперемент, т.к. возни много. Проще привод подключить.
- musor
- Друг Кота
любую флешку можно отформатить как гиганский флопик или HDD или CD|DVD это зависитьот того что пропищут в ее бутсектор в загрузочноой флехе кстати сектор передает управление папке где лежат файлы загрузчика ОС ... можно сразу прощить в СD hfpltk образ винды готовый к инсталяции на автомат-сборки так и делают...
Посоветуйте пожалуйста схему отключение/включения тока с гистерезисом.
Есть ключ (MOSFET IRF4905) на котором необходимо контролировать заданный ток в 10А. При превышении этого тока ключ должен отключаться, а когда ток падает до 8А - включаться снова (и так бесконечно).
Смотрю схемки на TL431, но там по разному сделан гистерезис - в одних на транзисторе, а в других на резисторе в несколько мегаомм. Нужно что-то с максимальной стабильностью.
Есть ключ (MOSFET IRF4905) на котором необходимо контролировать заданный ток в 10А. При превышении этого тока ключ должен отключаться, а когда ток падает до 8А - включаться снова (и так бесконечно).
Смотрю схемки на TL431, но там по разному сделан гистерезис - в одних на транзисторе, а в других на резисторе в несколько мегаомм. Нужно что-то с максимальной стабильностью.
- musor
- Друг Кота
если ключь отключился при 10как на нем может быть 8а? дурдом какойто ...тока то нет
Блин, чёт я тупанул
.
Тогда нужно, чтоб после закрытия ключа выжидалась пауза порядка 0.1 мс. перед его следующим открытием.
Тогда нужно, чтоб после закрытия ключа выжидалась пауза порядка 0.1 мс. перед его следующим открытием.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не пойдёт. Таким образом ты просто изобретёшь релаксационный генератор.
Если выключаешь ключ по превышению тока - будь добр его оставить в этом положении. Включение же предусмотреть только в ручном режиме, однократное.
А вообще, что защищаем? Ибо, если это что-то заряжаемое, то вообще была темка, где данный вопрос был решён. Если нет, то нужно смотреть конкретику на предмет наличия условий для нового включения, но условием включения будет точно не ток.
Если выключаешь ключ по превышению тока - будь добр его оставить в этом положении. Включение же предусмотреть только в ручном режиме, однократное.
А вообще, что защищаем? Ибо, если это что-то заряжаемое, то вообще была темка, где данный вопрос был решён. Если нет, то нужно смотреть конкретику на предмет наличия условий для нового включения, но условием включения будет точно не ток.
- musor
- Друг Кота
китайцы давно все придумали раз в секунду мк сбрасывает тригер защиты если кз ушло работаем далще если нет то сработает защита опять и тд...
чаще 1сек не стоит а реже дело вкуса ...просто в момент кз температура ключика подскакивает вверх ели частота запусков высока а радиатора мощного нет то он может того...
есще есть самофостанавливающиеся пыры на 5а встречал их на 10а не видел но навероно 2в паралель сойдет... я так не рекомендую но китай ставит... в каком то заряднике из 5 деталек(мости траанс) перед мостом и вроде работает...
чаще 1сек не стоит а реже дело вкуса ...просто в момент кз температура ключика подскакивает вверх ели частота запусков высока а радиатора мощного нет то он может того...
есще есть самофостанавливающиеся пыры на 5а встречал их на 10а не видел но навероно 2в паралель сойдет... я так не рекомендую но китай ставит... в каком то заряднике из 5 деталек(мости траанс) перед мостом и вроде работает...
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3121790#p3121790"]любую флешку можно отформатить как гиганский флопик или HDD или CD|DVD это зависитьот того что пропищут в ее бутсектор в загрузочноой флехе кстати сектор передает управление папке где лежат файлы загрузчика ОС ... можно сразу прощить в СD hfpltk образ винды готовый к инсталяции на автомат-сборки так и делают...[/uquote]
гмм, я так не умею. Флешка, про которую я рассказывал реально определялась как USB-CD привод независимо от того был-ли записан бутсектор или нет. Более того, эта флешка умела определятся как 1-4 устройства в зависимости от прошивки. Т.е. например первое устройство CD, второе HDD, а третье обычная флешка и все три появлялись, когда флешка вставлялась. А если просто накатить ISO образ на флешку, то модные ОС опознают файловую систему и даже будут ее читать как CD, но в свойствах устройства все равно будет написано что это флешка.
гмм, я так не умею. Флешка, про которую я рассказывал реально определялась как USB-CD привод независимо от того был-ли записан бутсектор или нет. Более того, эта флешка умела определятся как 1-4 устройства в зависимости от прошивки. Т.е. например первое устройство CD, второе HDD, а третье обычная флешка и все три появлялись, когда флешка вставлялась. А если просто накатить ISO образ на флешку, то модные ОС опознают файловую систему и даже будут ее читать как CD, но в свойствах устройства все равно будет написано что это флешка.
- musor
- Друг Кота
такая мулти флеха есть в любом свитке -модеме имеющем гнездо под SD карт
та част где CD ридонли там лежат дрова и стоит авторун- сунул и инсталяция стоит... также можно и ОС закатать если влезет но на запись этот раздел не доступен и это хорошо...вирь не испортит или сам не затрещь по пьяне...
у меня в 1 модеме стояла внутреня флещка нанд 2гига! часть ее занято под систему и недоступна часть заремапена видемо битая или резерв а 1,1гига -отведенол под CD|DVD раздел- занято всего ок 200мб я туда влил инсталятор хрющи -сборки и тестовых прог и меню загрузочное -все стянуто с какогото форума..тока сборку взял под свои нужды их тогда десятка 2ходило.разных степеней напичканости...
всунул выбрал загруз с флехи выбрал в меню авто-инстал ос и пощел чай пить...сама все зделает даже с новым(неразмеченым на разделы) винтом
нам же в меню грузится парагон и куча тестовых...
та част где CD ридонли там лежат дрова и стоит авторун- сунул и инсталяция стоит... также можно и ОС закатать если влезет но на запись этот раздел не доступен и это хорошо...вирь не испортит или сам не затрещь по пьяне...
у меня в 1 модеме стояла внутреня флещка нанд 2гига! часть ее занято под систему и недоступна часть заремапена видемо битая или резерв а 1,1гига -отведенол под CD|DVD раздел- занято всего ок 200мб я туда влил инсталятор хрющи -сборки и тестовых прог и меню загрузочное -все стянуто с какогото форума..тока сборку взял под свои нужды их тогда десятка 2ходило.разных степеней напичканости...
всунул выбрал загруз с флехи выбрал в меню авто-инстал ос и пощел чай пить...сама все зделает даже с новым(неразмеченым на разделы) винтом
нам же в меню грузится парагон и куча тестовых...
Защищаю в первую очередь ключи.
Ключи коммутируют нагрузку - лампы на 24В и 5А на борту грузового авто. Управляет всем этим добром МК stm32. Нужно защитить ключи и проводку при КЗ.
Я пробовал простые плавкие предохранители, но они сгорают после сгорания ключа.
Сейчас склоняюсь к ограничению тока аналоговой схемой, и если ток ограничивается длительное время, то уже МК отключает ключ.
Вся проблема в лампах, так как при включении происходит пратически КЗ и при простом контроле превышения максимального тока МК воспринимает это как КЗ и отключает ключ.
Ключи коммутируют нагрузку - лампы на 24В и 5А на борту грузового авто. Управляет всем этим добром МК stm32. Нужно защитить ключи и проводку при КЗ.
Я пробовал простые плавкие предохранители, но они сгорают после сгорания ключа.
Сейчас склоняюсь к ограничению тока аналоговой схемой, и если ток ограничивается длительное время, то уже МК отключает ключ.
Вся проблема в лампах, так как при включении происходит пратически КЗ и при простом контроле превышения максимального тока МК воспринимает это как КЗ и отключает ключ.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага. Я уже давал ссылку на то, что именно нужно ставить в качестве ключей. Найди, пожалуйста и изучи материал, потому что там среди прочего есть и алгоритм, по которому те девайсы опознают к.з. у них, или просто стартовый ток. Потому что аналог на рассыпухе делать выйдет долго, тем более, он будет по габаритам всяко больше, чем один корпус типа TO-220 со всем этим хозяйством внутри...
- musor
- Друг Кота
ага это умный ключ зовется сделан спецом для автотракторной техники..но дороже обычных рас в 6 так что дело вкуса
яб применил реле автомобилные
яб применил реле автомобилные