Ну ведь даже по дорожкам видно, что и куда идет. Сейчас 15 вывод через резистор 100 Ом подключен к аноду. 16 вывод, скорее всего, с обратной стороны подключен к катоду. Если распаять J11 и запаять J5, то подключим анод напрямую к земле дисплея. Да и мультиметр в руки, наконец-то.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Ну ведь даже по дорожкам видно, что и куда идет. Сейчас 15 вывод через резистор 100 Ом подключен к аноду. 16 вывод, скорее всего, с обратной стороны подключен к катоду. Если распаять J11 и запаять J5, то подключим анод напрямую к земле дисплея. Да и мультиметр в руки, наконец-то.
На 15 странице в моем посте ссылка на все версии. И на АТ8 в том числе (PCB_creator_timer).
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
какой из каналов первый загорается при включении таймера в режиме. на контроллере с ноги 2 или 3? так как хочу сделать на 1 нагрузку а не 2. на 1 канал
Есть версия на 1 канал. Зачем делать на 2, если вторым не собираетесь пользоваться. Вот схема:
Есть версия на 1 канал. Зачем делать на 2, если вторым не собираетесь пользоваться. Вот схема:
да я потом заметил эту схему. перерисовывать не охота. вот и спрашиваю. тем более в схеме на 2 нагрузки работа больше нравится. вторую нагрузку вывод оставить как резерв, что бы аварийно перемычку перепаять , на случай если один из блоков выйдет из строя.
Селектор канала сохраняется в энергонезависимой памяти, и при следующем включении будет активен тот канал, который был настроен. Если же Вас интересует какой канал активен при первом включении, то это канал "Верх" - 2 вывод АТ2313 (PD0).
Заголовок сообщения: Re: Установка для УФ экспонирования.
Добавлено: Вс июн 11, 2017 15:53:39
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
У меня иногда абракадабра вылазит, либо при повторном запуске таймера 3 или 4 пуск, иногда при включении. Сброс по питанию восстанавливает работоспособность. Не подскажите в чем дело?
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
При включении мусор может быть если неправильно настроен запуск генератора, а точнее его задержка. Обязательно должно быть 14CK + 65 ms (в настройках фьюзов), иначе МК стартует быстрее чем успевает инициализироваться контроллер дисплея*. В результате на экране мусор, и прочие пакости. При работе лично я глюков не встречал, но у одного товарища была такая проблема при разводке силовой части рядом с контроллером и дисплеем, а у другого проблемы были связаны с длинным шлейфом к дисплею, и опять же, силовой частью рядом...
* Это касается конструкции на АТ2313, в версии же на АТ8 уже самописная библиотека, учитывающая все нюансы разных дисплеев. Там такой проблемы нет.
загвоздка. подскажите пожалуйста фузы под схему на 2 нагрузки. чет ничего не получается. шью, но не работает. схему проверял. печатка несколькими постами выше. прошиваю через avrdude
Покажите как прошили Вы. Таймер заведется даже с заводскими фьюзами, только будет два момента: работа будет в 8 раз медленнее (потому что по умолчанию включен делитель тактовой частоты на 8 ). А если делитель отключить, то работать будет как положено, но при отсчете будет врать, потому как тактирование от внутреннего генератора. Нужно переключиться на кварц. Вот из статьи выдержка:
Цитата:
Микроконтроллер тактируется от внешнего кварцевого резонатора на 8 MHz, следовательно необходимо выставить фьюзы соответствующим образом (CKSEL3..0 = 1101; SUT1..0 = 11; CKDIV8 = 1; BODLEVEL2..0 = 101). Если погрешность выдержки некритична, то можно тактировать МК и от внутреннего генератора.
спасибо. в том то и дело, что фузы по умолчанию(заводские) установил. как вы и сказали. одна секунда превратилась в 10 и более. выставил по вашим, вроде все норм. проведу окончательную сборку и отладку, выложу видеоотчет
С заводскими фьюзами так и должно быть, частота-то в 8 раз ниже.
нет. так и не работает как нужно, вообще залочил тиньку. по вашим фузам мне вообще не понятно как выставить. где ставить галки а где снимать. инвертно или нет.
Фьюзы я указываю всегда и везде так, как принято производителем (и как заведено в основных адекватных средах прошивки). Включенный фьюз = 0. Галка стоит = 0, галки нет = 1. Если Вы берете на себя ответственность пользоваться софтом в котором есть переключатели, которые еще больше путают начинающих, то и результат тоже остается за Вами.
Цитата:
CKSEL3..0 = 1101; SUT1..0 = 11; CKDIV8 = 1;
В инверсных фьюзах:
CKSEL3 - галки нет (1) CKSEL2 - галки нет (1) CKSEL1 - галка есть (0) CKSEL0 - галки нет (1)
SUT1 - галки нет (1) SUT0 - галки нет (1)
CKDIV8 - галки нет (1)
В прямых фьюзах все наоборот. И еще учтите, после перевода на внешний кварц, МК не будет видеться до тех пор, пока кварц не будет подключен.
я и сам начинающий, потому и не разбираюсь. а с BODLEVEL как быть, там тоже их 3 и не знаю.
Добавлено after 1 hour 19 minutes 18 seconds: епта. дайте пожалуйста нормально фузы. 3 тиньки убил. 2 дня и в топку. помогите и забудем.
поставил вот так и все, нифига тинька не видится ни программатором ни схемой. до этого все работато но на заводских, теперь никаких признаков. CKSEL3 - галки нет (1) CKSEL2 - галки нет (1) CKSEL1 - галка есть (0) CKSEL0 - галки нет (1)
SUT1 - галки нет (1) SUT0 - галки нет (1)
CKDIV8 - галки нет (1)
осталось только прошить и прибор запустить, 1 шаг и тот бля ни как..
Вставляешь новый камень в программатор и ЧИТАЕШЬ из него фьюзы. Смотришь на фьюз SPIEN - он всегда запрограммирован, т.е. 0. Исходя из этого определяешься с остальными.
Вставляешь новый камень в программатор и ЧИТАЕШЬ из него фьюзы. Смотришь на фьюз SPIEN - он всегда запрограммирован, т.е. 0. Исходя из этого определяешься с остальными.
я бы уже давно собрал этот долбаный уф, осталось только прошить а как не допираю. и мой тупик эти фузы. устал. ме нули и единицы ни о чем не говорят. я нуб в программировании, мне нужно ткнуть пальцем. вроде правильно описал свое положение. напишите на скрине все нужные галки.