А напруга насыщения не менее чем переход + 0,3-0,5 те не менее 1-1.5 в
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
1 На блоке питания был ограничитель тока и в коллекторную цепь я поставил резистор на 2Ом, 2 Вт. У БП есть ограничитель тока, но нету защиты от кз + у меня сгорел плавкий предохранитель в первичной цепи трансформатора и выходной транз в БП_RUS73_ писал(а): Если вы подключали балансир к блоку питания без ограничения тока
Схемные решения имеют право на жизнь, -если их правильно нарисовать.Это я к тому что в обеих есть ошибки.
Почему же большой? Допустим, на заряженном АКБ 4,2В, делитель на резисторах 15к, 20к, 5к (будем считать, что делитель у нас точно выставлен и подстроечным резистором мы не пользуемся. 4,2/(15+20)=0,12мА=120uA. я бы не сказал что это много... или я что то не так посчитал?musor писал(а): беда схемы высокий саморазряд банок ток через делитель доволно велик
Диод применен однозначно для целей смещения. Там транзисторы разной мощности, соответственно напряж. э-б для начала открывания немного разное, к тому же у мощного с прогревом уменьшается.dumbass писал(а):2 не понимаю назначение диода D1. Почему вместо него нельзя установить резистор? какую важную роль здесь выполняет диод?
Противовозбудныйdumbass писал(а):3 не понимаю назначение конденсатора С1. От каких всплесков/переходных моментов он защищает?
Во второй схеме вариант установки в цепь Т1, а в цепь R3 это как?dumbass писал(а):4 Почему для светодиода используют отдельно транзистор? Почему его нельзя установить в цепь Т1 или прицепить в цепь Р3-ТЛ431?
Это нелинейная нагрузка получается и до загорания св. диода она не работает благодаря 4 диодам (0,7 В*4=2,8 В). Т.е., опять светодиод должен загораться чуть раньше, чем начнется значительное шунтирование.dumbass писал(а):5 (фото2) Почему в коллекторную цепь Т1 устанавливают диоды, а не резистор на пару Ом? В описании такие диоды называют "низкоомной нагрузкой" -- как это понять?
Абсолютно в один момент и не нужно, да и как тот момент ловить? Тут же не скачкообразное изменение тока в шунте надо...dumbass писал(а):6 Каким образом, все же, лучше включить светодиод, чтобы получить мгновенное свечение в момент шунтирования АКБ? По схеме с фото 1 транзисторы необходимо открыть в один момент, подразумеваю что это сделать трудно...
если вы посмотрите передаточную кривую то заметите что ни окаком серьезном сдвиге речь не идет...не может идти оно просто работать не будет...rl55 писал(а): А я вот конкретно сейчас
Диод применен однозначно для целей смещения. Там транзисторы разной мощности, соответственно напряж. э-б для начала открывания немного разное, к тому же у мощного с прогревом уменьшается.dumbass писал(а):2 не понимаю назначение диода D1. Почему вместо него нельзя установить резистор? какую важную роль здесь выполняет диод?
Транзистор для св. диода должен гарантированно включаться немного раньше, что введение диода и обеспечивает. Ну а достаточно высокоомный резистор в цепи базы 22к намекает на желание приблизить момент открывания "светодиодного" транзистора к открыванию шунтирующего.
загораться чуть раньше, чем начнется значительное шунтирование
Вы имеете ввиду "передаточную кривую диода"? Не совсем понял этот момент. в интернете по такому запросу не нашел понятной информации и в обучалке не нашел (возможно, плохо искал)musor писал(а):если вы посмотрите передаточную кривую
На практике все ровно придется проверять. Если что получитсяmusor писал(а):впрочем оно и так крива работает
Вот такой балансир? Или Вы другой имели ввиду?musor писал(а):лучще возьмите схему из чайны-там все проще и нет косякоф
Во-первых, через TL протекает еще и небольшой ток её питания во всех случаях. Поэтому, св. диод следует подшунтировать резистором, чтобы он не "тлел" до порога срабатывания.dumbass писал(а):Анод св-диода в узел С1-R3-R4-D1, а котодом св-диода к TL431. Получилось бы, как Вы думаете?
Какую передаточную характеристику? TL? Так я не к ней по поводу сдвига. Я по поводу сдвига уровня открывания для шунтирующего транзистора, дабы создались приемлемые условия для открывания "светодиодного". Вроде бы, должен был и с полуслова понять...musor писал(а):если вы посмотрите передаточную кривую то заметите что ни окаком серьезном сдвиге речь не идет...не может идти оно просто работать не будет...