ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

musor!
если по поводу выше указанной мной использования транса ,то-Обмотка 5 вольтовая намотана не жгутом а шлейфом в один ряд.надеюсь вы разбирали комповые трансы . Межвитковка исключаеться полностью,тем более намотки самой никак не касаешься механически. Основная работа это акуратно и качественно распаять обмотки на штырках самого транса. а начало -концы обмотки в секции это распаять для пионера не составит труда,может вид чуть непрезентабельный для кого нибудь получиться по причине соединения обмоток,но в туже термоусадку одеть и будет довольно таки и нечаво. главное что транс рассчитаный и проверенный в работе был в комповом БП
Таким образом модифицироанные трансы работают уже по более 3-4 лет в усилках НЧ и проблем нет. А модификацию начал изза собсвтвенной лени мотать транс, да и на той момент не было хорошего феррита ,а надо срочно делать было БП .Как говориться лень двигатель прогресса :)) :)) :))
12 вольтовая секция годиться для двухполярного питания+/-15 вольт при токе тех же 4-5 ампера.
Вложения
расключ обмоток компового транса.jpg
(29.8 КБ) 536 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

Уж извините, не смог прочесть почти 300 страниц (пока), поэтому тупой вопрос - стабилизацию никто не делал? По схеме, похожей на "усилитель класса D на ir2153"?
Теоретически, получается вполне управляемый и нормальный полумост с ассиметричной ШИМ (аппноут от Fairchild)
Основным преимуществом такой топологии преобразователя является режим ZVS во всем диапазоне регуляции. (красивых картиночек на показать у меня пока нет, собираюсь купить относительно нормальные полевики и начать макетировать)
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

[uquote="timdorohin",url="/forum/viewtopic.php?p=3123805#p3123805"]Уж извините, не смог прочесть почти 300 страниц (пока), поэтому тупой вопрос - стабилизацию никто не делал?[/uquote]
На 2153 получить стабилизацию не получиться,есть извращения по этому поводу в инете но толку никакого
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на 2153 можно сделать резонансный. и тогда стабилизацию получить - как два пальца...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Но это уже другая история!Хотя может укажите где можно глянуть такую стабилизируемую схему,не голословно же вы сказали.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

http://www.trifolium.de/netzteil/kap10.html
Вот оно, но это все-таки llc, а я хотел бы попробовать асинхронную шим (потери меньше)
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

timdorohin!
как раз я эту схему и года 2 назад делал!Одно только четко работает это софт- старт блока питания на повышенной частоте и ограничение тока через дроссель при КЗ или пегрузе.,как указан в этой схеме дроссель резонансный.Выжечь этот блок проблематично точно если с элементной базой все ОК!!!Это достоинство его! А стабилизация оставляет ж-желать лучшего
Модератор

Сообщение Starichok51 »

по этой ссылке (http://www.trifolium.de/netzteil/kap10.html) весьма неудачная схема включения оптрона. видимо поэтому стабилизация плохая.
значительно удачнее будет включить времязадающий резистор в диодный мост, а транзистор оптрона включить параллельно этому резистору.
диодный мост нужен, чтобы на транзисторе оптрона была всегда одна полярность.
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

Один совет - оптопару нужно взять резисторную. И поставить ее вместо того bc547. Проверено, работает. Насчет стабилизации не скажу (я-то модуляцию к строчнику прикручивал), но управляется хорошо.

УПД: Starichok51 тоже предлагает неплохой вариант усовершенствования :))
Друг Кота

Сообщение musor »

дурдом все это...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да, дурдом, когда есть специальные микросхемы для резонансников...
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

Купил STP5NK60ZFP (600В, 1.2Ом, 5А), думаю, для пиковой мощности нагрузки в 120Вт (двухканальный УМЗЧ с питанием +-18В на 4Ом) хватит?
Вот прикинул схему (частотозадающая цепь стоит от балды, не считал еще):
Изображение
Транзисторы стоят какие в рисовалке были)
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

timdorohin! Стабилизацию сразу вон выкидай! С 2153 работы не будет нормальной.
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

Типичный руссо форумо - сказал что хочу проверить идею, предложил вариант схемы и тут внезапно с фанфарами и в лучах славы появляется Ъ-знающий, с тысячами лет инженерного опыта, который говорит выкидай все, работать не будет. :)))
Если бы мне надо было сделать по-нормальному я бы взял FAN7688 и не страдал фигней. :sleep:
Ичсх, схема должна быть рабочей, т.к асимметричную ШИМ я уже проверил на 555 таймере уже, а ir2153 от него не должна отличатся.
И у меня только один вопрос - а ты хоть подумал как это работает? Или в симуляторе посмотрел? Тогда откуда-то такое мнение что ничего и никак работать не будет? :)))
Друг Кота

Сообщение musor »

ну кое как может и будет...но чем кое как лучще никак...
надо иде идеално рабочую или другую схему

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
просто надеели поделки горе кулибиных мнящих себя разработчиками электроники попавие в серию а потом народ страдает от их глюков
Встал на лапы

Сообщение timdorohin »

Про серию никто и не говорит, однако подобная модификация, если ее стабильность окажется достаточной, позволит делать любителям неплохие БП себе... и главное - дешевые и простые :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seregin78 »

Доброго времени суток.
Вот и я наконец то закончил импульсник из первого поста. Затеял я его собрать уже давно, но все времени не было, а сейчас пока в отпуске решил закончить.
Намотал трансформатор, дроссели, впаял недостающие детали и запустил через лампочку. Лампочка вспыхнула и погасла. Убрал лампу запустил без нее вроде нечего не взорвалась.
Промерял напряжение на выходе получилось +32/-32 на два вольта больше расчетного. При нагрузке 150 ватной лампочкой +30/-29 в одном плече на один вольт меньше.
При часовой нагрузке той же 150 ватной лампой радиатор чуть теплый, трансформатор тоже чуть теплый, но сильно грелся резистор 2W-100ом конденсатор 1000Пиф на 1000 вольт и резистор 18Ком 2Ватта.
Почитав форум понял что если греются эти резисторы и конденсатор то значит накосячил с моточными деталями трансформатором или дросселями. Выпаял их перемотал по новой. Заменил 100 омный резистор(поставил 5 Ваттный). Теперь с выходными напрежениями все нормально без нагрузки +29/-29 с нагрузкой 150 ватной лампой =+28/-28 но все равно греются оба резистора и конденсатор.
Как снизить нагрев выще перечисленных деталей?

Добавлено after 57 seconds:
Как здесь фото добавить?

Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
Че то не добавляется.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резисторы и должны греться, на то они и резисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в снабберной цепочке трансформатора уменьши конденсатор до 470-680нф(можно последовательно 2шт по 1нф).
а с питающим резистором 18к так просто не прокатит, можно добавить несложный узел самозапитки со средней точки, на паре диодов и конденсаторе, но навесом вряд ли получится.
Друг Кота

Сообщение musor »

врядли стоит парится пусть греются для надежности на стойках поднять резики над платой как в телеках делают и пусть греются...или они или вылет ключей... а городить самопитание по типу дежурки яб не рекомендовал теряется главное + простота
Последний раз редактировалось musor Вт июн 13, 2017 19:05:43, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»