Управление двигателем

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Доброй ночи!
Вроде все и ясно, как Божий день, вроде у меня и работает все, но, есть ощущения, что не так, как должно. В общем, тема как раз для топика "Практика".

Есть выходы с микроконтроллера, это TTL (5V)
Есть 12-ти вольтовый двигатель постоянного тока.
Надо управлять двигателем при помощи ШИМ.

Набрел в инете такую вот схемку:
Изображение

Обрадовался и поехал уже в магазин за деталями. Но пока ехал, сидел с телефона в инете и надыбал инфу, что при уровне напряжения 5В, мосфет не будет открываться полностью, следовательно, у меня есть огромный риск потерять по мощности. Чтобы мосфет хорошо входил в насыщение, ему нужно 10В, чего средства микроконтроллера дать не могут.
Там же, была указана схема с дополнительным маломощным транзисторным ключом:
Изображение

Но как по мне, это не схема, а полная чушь. Все таки собрал и убедился в этом. Не работает. При подаче питания, двигатель начинает крутиться сразу, хотя на базе первого транзистора нет ничего.

Вопросы (просьба ответить на каждый):
1) Судя по информации, для полного открытия мосфета, ему нужно 10 вольт. У меня в схеме нет 10 вольт. Есть только 12. Можно ли открывать его от 12 вольт? Не спалю? Вроде по даташиту там лимит 20 вольт. Я правильно понял?
2) Дайте мне правильную, нормальную схему, чтобы я смог все собрать и ничего не пожечь.

Спасибо!)
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Реклама
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

Можно, не спалишь

Зы есть в природе и низковольтные мосфеты
Основная проблема не в том чтобы открыть закрыть, а в том чтобы сделать это быстро. МК такие токи как правило не тянет
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Знаю уже, нагуглил, что есть и низковольтные, но то покупать надо и говорят, что их достать сложно. А тут у меня под рукой есть irf530... хочется собрать из того, что есть.
Мне бы схемку правильную, а то в той, предложенной, мне кажется, что тот "подтягивающий резистор" всю картину и портит.
Смысл вообще из того транзюка vt1, если на полевик через данный резюк и так лупит напряжение, которое его открывает...
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Вот простая и рабочая схема драйвера для n-полевика. Картинка с гугла, номиналы сами рассчитываем. На вход еще один биполярник, который будет коммутировать питание затвора, которым собственно и будет управлять мк.

Изображение
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

первая схема с ключом правильная, просто в ней сигнал инвертируется (при наличии Uупр мосфет закрывается).
последняя тебе не пойдет (в том виде, какой есть) на неё на управление те же 10в надо
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Насчет инверсии я уже понял, буквально спустя пять минут после создания поста. Лень было перезаходить на форум и об этом писать :)))
По поводу второй схемы, я вообще не отдупляю, как она работает :roll:

Была у меня возникла такая мысль заюзать К155ЛА3 в связке с первой схемой. В ней 4 элемента И-НЕ. Тупо соединить два входа и юзать как инвертор. Но... целая микросхема... и еще три элемента в простое... и как она себя поведет при увеличении частоты... короче — рукожопство это :(
Для ШИМ то в принципе пофиг на инверсию, но при включении схемы, пока контроллер запустится, двигатель будет дергаться — тоже не айс.

Есть какие-то нормальные варианты решения поставленной задачи?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

резюк поставь с ноги на 5в - он транз откроет (нога контроллера в Z или 1 состоянии), а когда начнется шим - он уже не помешает (не пересилит).
вторая схема - открытие происходит за счет контроллера (или другой схемы), а транзистор помогает резче закрывать мосфет.

Добавлено after 4 minutes:
можно взять 2ю схему, подключить к плюсу через оптопару (выход), вход оптопары к контроллеру.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

UPD.
Я пошел по принципу, чем проще, тем надежнее. Купил IRL540.
Вопрос теперь, там ему не нужны никакие ускоряющие емкостя или еще какие приблуды?
Или достаточно просто собрать ключ по первой схеме и хрен с ним? :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

вот так будет отлично работать....проверенно многократно. :wink:
Вложения
1.JPG
(72.08 КБ) 293 скачивания
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ответить

Вернуться в «Практика»