Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну так, почти хорошо. а че с разверткою было то? почему нелинейная была?

теперь остается заменить входной кондер с1 на емкость в 1 мкф, ваще красота будет, даже при 50гц. и всеже еще проверь электролиты, заметны пульсации(размыв линии развертки)
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3127959#p3127959"]Мусор знает дохуя, и понимает теоретически тоже. Так что, в этом смысле с ним легко беседовать.[/uquote]
насчет знаний никто и не сомневается, матерый волчара,
а вот легко беседовать, это ты если сам все знаешь, о чем беседуешь.
а если не знаешь, поробуй его криптограммы расшифровать и понять. мозги точно свернуть можно. даже гугл не берет его транскрипцию :))) :))) :))) особенно в дни жертвопивопоглощения :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

oleg63m писал(а):а че с разверткою было то? почему нелинейная была?
Да шут его знает, я думаю ниже 1кГц развёртка нелинейна.. Сейчас стоит ждущий режим по нижнему фронту сигнала. Возможно и синхронизатор (крутилка) глючит!
Всё равно - сейчас на 1кГц не меандр с компьютера, а цветомузыка прёт какая-то..

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Компьютер даёт такую каку? Пила тоже на спаде волнистая, модулированная, на ждущем режиме.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это у тебя программным способом комп такой сигнал дает? Ибо физическое устройство не может давать такой звон до фронтов. Звон идет ПОСЛЕ скачка напряжения.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да компьютер, если не автономнопитаемый, аки ноутбук, он может выдать такое....., если неправильно организована земля и связь меду устройствами
даже современный полупроводниковый осцилл может выдать бред. да и выход компьютера, нагруженный на емкостную нагрузку это не очень хорошо. надо подключать через делитель из 2х резисторов, или лучше делай отдельный генератор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

блин ну кто делает ГСС из ноута... тока нищеброды
хочешь управлять им в цифре -флаг в руку но сам ГЕНА и синтез частот -толко апаратный должен быть
я не зря советую забыть про лашки и кмоп561 если хотитн имено кмоп и простой берите 74нс74 или 74AHC74 1 тригер как гена 2как делитель на 2-дас чистый меандр
но всеже лучще поискать 531гг1-сделаещь серезный ГПИ -пригодится не раз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

Добрый вечер!
Сделал я балансир) откалибровал под значение 4,2В. Включил -- работает(удивительно, как для моего случая :)) )
Пробовал ставить диод и резистор в 1к (может нужно было меньше, не знаю)
С диодом: скорость нарастания свечения св-диода быстрая, ток через силовой транзистор от 0 до 120мА нарастает плавно за 7сек.
С резистором: скорость нарастания свечения св-диода более плавная, ток через силовой транзистор от 0 до 120мА нарастает плавно за 7сек.
скорость нарастания свечения св-диода в обеих случаях удволитворительная. Разница в десятые доли секунды не так критично на практике, т.е. с обеими вариантами "можно жить". Если говорить конкретно, то я бы сказал, что с диодом лучше)
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

это ты выще 4,3 не поднял...
и нагревать до 120 не пробовал...
иначеб понял почему диод там ЗЛО
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3128408#p3128408"]и нагревать до 120 не пробовал...
иначеб понял почему диод там ЗЛО[/uquote]
Силовой транзистор открывается когда он еще холодный и, по идеи, температура не влияет на момент и точность открывания
Друг Кота

Сообщение rl55 »

dumbass писал(а):С диодом: скорость нарастания свечения св-диода быстрая
Ну, так, как я и предполагал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p3124832
Можешь еще резистор на 50-100 Ом врезать последовательно на всякие нештатные случаи.

musor, так что же там такого будет, если ток коллектора будет достаточен для шунтирования, ну а соответствующий ему базовый ток будет вполне безопасен для выхода TL? Не вижу причин, чтобы ОС не успевала за изменением напряжения на акке. Но при каких-нибудь внештатных ситуациях всё может быть, потому и предлагаю врезать вышеуказанный резистор. Я в подобных случаях всегда ставлю.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Встал на лапы

Сообщение dumbass »

Изображение Изображение
Спасибо за помощь!
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Изображение
Вечер добрый. Подскажите , куда копать?
Автомобильное ЗУ. PW150 вот схема.

Включаю, идут щелчки, цоканья и светодиод мигают. На выходе напряжение плавает от 14 до 14.2в
Держит максимум полтора Ампера под нагрузкой и то с треском диким.затем в защиту уходит.
Если вход оу 2 садить на землю, то щелчки прекращаются , и 19в на выходе. Но все равно нагрузку не держит.

Менял с12,с11, с14 с13,
А вот убрал r17-нагрузку держит.
Подскажите куда глянуть ?
Открыл глаза

Сообщение MaxEtyl »

Вопрос про БП. На рисунке есть самый большой — входной сглаживающий конденсатор. Допустим имеется БП с нерабочим конденсатором на 400V 330 мкф, можно ли заменить его на конденсатор с такой же емкость. но на 450V ? Или это для каждого БП индивидуально?
Изображение
Встал на лапы

Сообщение mod24 »

MaxEtyl писал(а):можно ли заменить его на конденсатор с такой же емкость. но на 450V ?
Можно (если размер влезет), делал уже так. Вообще этот конденсатор "накопительный" - он "накачивает энергию" для БП большими порциями, но медленно. А за это время микросхема ШИМ-преобразователя (TL494 или подобная) маленькими порциями "берёт" из него энергию, но делает это очень-очень быстро :) Это если "на пальцах" описать. Как бы так.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="MaxEtyl",url="/forum/viewtopic.php?p=3129666#p3129666"]конденсатором на 400V 330 мкф, можно ли заменить его на конденсатор с такой же емкость. но на 450V ?[/uquote]Конечно. Хуже точно не будет. В большую сторону напряжение можно увеличивать без ограничений, кроме того что габариты конденсатора растут. Более того, иногда специально ставят на большее напряжение, потому что у них характеристики лучше. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение postal2201 »

Друзья подскажите, чем можно заменить реле в данной схеме?
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

можно попробовать 561кт3, или что-то подобное, или коммутатор от совейских кассетных маяков 547кп1 если память не изменяет, но придется городить дешифратор-согласователь на управление
Спойлерhttps://starina.ru/item/33957803_%D0%9A574%D0%9A%D0%9F1%D0%90_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%98%D0%9A%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A5%D0%95%D0%9C%D0%90_%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D1%88%D1%82
это если надо на электронику заменить, а так рес49 или любое маломощное доступное с 2мя парами контактов
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение postal2201 »

oleg63m, это все трудновато найти. Мне бы то что можно дернуть с компьютерного железа. Допустим пара сдвоенных мосфетов разве не пойдет?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиолюбители, помогите пожалуйста разобраться: автомагнитола хорошо ловит радиоканалы. Но стоит накрутить свыше 2500 оборотов двигателя, как появляются помехи. Сердцем чую, нужно куда-то вставить конденсатор. Я прав? Вопрос: куда правильнее будет? На генератор или на вход питания магнитолы? Или еще куда-то? И какого номинала лучше подойдет?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тут правильнее дроссель по питанию поставить. Но сначала надо определиться откуда помеха - по питанию или с антенны. Для этого нужно подать питания с внешнего БП или акка.
Вообще, борьба с помехами в авто нудная задача...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

postal2201 писал(а): Допустим пара сдвоенных мосфетов разве не пойдет?
к сожалению я не знаю параметры шины can, может чего нить типа 74244 или 245 можно приспособить. а мосфетами управлять надо будет чем-то. в упс ах такие реле можно найти, в модемах

Тут правильнее дроссель по питанию поставить.
был как-то случай, магнитола ловила помехи, выла при включеннос моторе. чего только не рперепробовал, и кондеры, и дроссели и фильтры. и заземление по всей машине искал- тщетно. помогло только замена высоковольтных проводов в комплекте :idea:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»