"прикурить" одной машине от другой. Нетрадиционно

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

"прикурить" одной машине от другой. Нетрадиционно

Сообщение P S »

Всем знакомы толстенные и малоэффективные провода прикуривателя(в смысле, когда у одного авто подмёрз аккумулятор и его заводят при помощи другого). Но есть способ лучше: в течение некоторого времени(минут 10...30) подзарядить аккумулятор от зарядного устройства током 4-5А.

В связи с этим возникла идея(не у меня, правда) сделать небольшой преобразователь, который питается от штатного гнезда прикуривателя(сигаретного теперь) прикуривающей машины, а на выходе имеет напряжение порядка 18-20 В с ограничением(стабилизацией) тока на уровне 4-5А, необходимых для заряда подмёрзшего АКБ. К прикуриваемой машине девайс удобно подключить в то же самое гнездо штатного прикуривателя при помощи относительно тонкого и длинного гибкого провода.

Кто что скажет?
МуррррК
Оne

Сообщение Оne »

Боюсь что 10... 30 минут (надеюсь) может и не быть, точнее терпения не будет. Вопрос а стоит ли?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну в общем то, действительно - прикурить то - это ж 10 секунд :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

способ сомнительный. Какую энергию передадут в заряжаемый акумулятор? 1а\час. А для запуска двигателя надо поболее.
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

На самом деле это не голые домыслы. Прошлой зимой(-34, если кто забыл) именно двадцатиминутная утренняя подзарядка током 4А меня выручала. Пользовал для этого ноутбучное ЗУ. Это раз.

Во-вторых, с обычными проводами как показывает та же практика, вряд ли получается быстрее... Просто суеты больше, от этого кажется, что продуктивнее.

В-третьих, это вполне ещё и блок питания для ноута в машине был бы - т.е. штука, полезная во всех отношениях.

Энергии может быть и больше 1АЧ, но смысл мне кажется тут скорее не в зарядке как таковой, а как катализатора что ли... Ведь никто не говорит, что придется оживлять намертво севший и замерзший до льда АКБ:)

Ещё довод в пользу такого способа - можно "прикуривать" с дохлых аккумуляторов, т.к. ток большим не будет.

Да и вообще, цивильнее как-то...
МуррррК
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

P S писал(а):На самом деле это не голые домыслы. Прошлой зимой(-34, если кто забыл) именно двадцатиминутная утренняя подзарядка током 4А меня выручала. Пользовал для этого ноутбучное ЗУ. Это раз.

Во-вторых, с обычными проводами как показывает та же практика, вряд ли получается быстрее... Просто суеты больше, от этого кажется, что продуктивнее.
...Энергии может быть и больше 1АЧ, но смысл мне кажется тут скорее не в зарядке как таковой, а как катализатора что ли... Ведь никто не говорит, что придется оживлять намертво севший и замерзший до льда АКБ:)

Ещё довод в пользу такого способа - можно "прикуривать" с дохлых аккумуляторов, т.к. ток большим не будет....

Особенно круто :shock: "...можно "прикуривать" с дохлых аккумуляторов, т.к. ток большим не будет."
Да Вы, батенька, перпетум мобиле изобрели :))) ...напрямую заводить, значит, аккумулятор дохлый, а через супер-пупер преобразователь подцепившись к другому дохлому...зарядишь и заведешь))) это, типа, преобразователь энергию из воздуха морозного брать будет и в аккуммулятор накачивать)))))))), проще уж их, задохликов, параллельно включить, может тандемом заведут!
Быстрее всего получится, если снять дохлый аккум и подставить его к машине донору в параллель генератору!!! 10-15 минут зарядки может вполне хватить. Но перед тем, нужно максимально выжать из него энергию хотя бы для прокрутки замерзшего масла в двигателе. И не гонять аккум более 2-3 секунд за раз....крутнул, жди минут 5, еще крутнул 2-3 сек (пара оборотов), еще подождал...на третий раз мотор заведется и заглохнет, еще подожди пару минут, за то в следующюю попытку машина оживет.
И последнее, что то сомнительно, что б нутбучная зарядка давала 4 ампера. Скорей всего машина у тебя и так бы завелась.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Помнится, в старые времена советовали и так: перед запуском двигателя в мороз аккумулятору надо дать "прогреться", т.е. включить минут на 10-15 ближний свет. После этого уже заводить.
Может, предлагаемая подзарядка тоже "прогревает" мёрзлый аккумулятор?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Сэр Мурр писал(а):Помнится, в старые времена советовали и так: перед запуском двигателя в мороз аккумулятору надо дать "прогреться", т.е. включить минут на 10-15 ближний свет. После этого уже заводить.
Может, предлагаемая подзарядка тоже "прогревает" мёрзлый аккумулятор?

Что то мне подсказывает, что за 15 минут аккум на морозе не прогреется :)) , а вот последние соки из него выжать можно запросто!!!!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

За что купил, за то и продал. Что-то мне тоже подсказывало, что доп. 1 а\час не поможет завести холдный двигатель.
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Rokl писал(а):Особенно круто :shock: "...можно "прикуривать" с дохлых аккумуляторов, т.к. ток большим не будет."
Да Вы, батенька, перпетум мобиле изобрели :))) ...

--вот такого "порожняка" я не ожидал тут увидеть... Подумай, прежде чем лепить такую охинею.

На самом деле, тема была задумана не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Просто есть удачный опыт и нет подходящего девайса. Вот и решил посоветоваться насчёт реализации. Просто ничего в голову не приходит что-то
МуррррК
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Прошлой зимой самолично таскал кучу народу на тросе и давал прикуривать :)
Так вот - больше 5 минут, это в любом случае не занимало. Открыть капот, подсоединить провода, завести мерзлую машину, отсоединить провода, закрыть капот.
Это все очень быстро. А аккум я просто на ночь уносил домой и ставил его под заряд на небольшой ток - 1-2 ампера.

Кстати, уж если на то пошло, то не "охинея", а ахинея :)
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Max, а вот мне было бы проще таскать с собой батарейку от UPS, и с её помощью заводиться.

Ну тока не нада орать, что её не может хватить для стартера - ясен пень! Не об этом ведь речь же!
МуррррК
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Да нет, ну ради бога - я же не возражаю :)
И не надо так нервничать - тут никто не орет, ну что Вы, в самом деле :)
Просто я обычно всегда перестраховываюсь и если чувствую, что есть риск не завести машину утром, мне проще выдрать аккум из-под капота и занести его в тепло. Это проще, как минимум :)
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Max писал(а):И не надо так нервничать - тут никто не орет

--да это я не про Вас. Хотя, вопрос не стоял относительно способов завести замерзшего :roll:

Попытаюсь точнее сформулировать: нужна повторяемая схема импульсного преобразователя с параметрами, похожими на: Uвх= 8...16В, Uвых=20В, Iвых=4А. Защита от КЗ. Стабилизация тока.
МуррррК
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

P S писал(а):
Rokl писал(а):Особенно круто :shock: "...можно "прикуривать" с дохлых аккумуляторов, т.к. ток большим не будет."
Да Вы, батенька, перпетум мобиле изобрели :))) ...

--вот такого "порожняка" я не ожидал тут увидеть... Подумай, прежде чем лепить такую охинею.
...

Вот и подумайте, вспомните физику, закон сохранения энергии...а то у вас получается как в в том анегдоте:
...ты куда летишь на такой скорости?
...на бензозаправку, бензин кончается!
...а почему так быстро?
...а что бы успеть быстрей, чем закончится бензин!!!)))))
Если у вас аккумулятор донор сам не сможет завести машину, то как не заряжай от него сдохший аккумулятор, энергии он получит меньше, чем выдаст аккумулятор донор, соответственно и машину вам завести не удасться!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

P S писал(а):
Max писал(а):И не надо так нервничать - тут никто не орет

--да это я не про Вас. Хотя, вопрос не стоял относительно способов завести замерзшего :roll:

Попытаюсь точнее сформулировать: нужна повторяемая схема импульсного преобразователя с параметрами, похожими на: Uвх= 8...16В, Uвых=20В, Iвых=4А. Защита от КЗ. Стабилизация тока.

Вы еще не указали Iвх для преобразователя, а он будет 6-8 ампер во время заряда аккумулятора 4 амперным током, а то и больше, ведь КПД преобразователя будет процентов 70, но никак не 170)).
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

посмотрите tl494 на ti.com и апноут к ней.
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Rokl писал(а):Вот и подумайте, вспомните...

-ой, на Вы перешёл :oops:

Rokl писал(а):Если у вас аккумулятор донор сам не сможет завести машину, то...

--думать начал

Rokl писал(а):не удасться!

--Рус.яз. - пересдача!

Далее:
Rokl писал(а):Вы еще не указали Iвх для преобразователя,

--а это не есть наиважнейший его параметр. Это проблемы питающей батарейки.

Rokl писал(а): а он будет 6-8 ампер ... а то и больше...

--а я знаю, не надо умничать! И, по-вашему, дохлый аккумулятор не сможет отдать такой ток? Ещё раз, речь не идёт о реанимации трупов при помощи трупов же, как Вы почему-то себе это вообразили!

Rokl писал(а):ведь КПД преобразователя будет процентов 70, но никак не 170)).

--не вижу проблемы
Последний раз редактировалось P S Сб янв 27, 2007 14:54:58, всего редактировалось 1 раз.
МуррррК
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Abakt писал(а):посмотрите tl494 на ti.com и апноут к ней.

--мммм... Дело, конечно. Но хотелось бы что-то однотактное... На относительно небольшой чашке. Ведь мощность, на самом деле, не очень большая получается - меньше 50Вт(если делать по принципу вольтодобавки, то худший вариант - это (20-8 )*4=48Вт)
МуррррК
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Так джентельмены, заканчиваем флуд - все разборки в Мяу или ваши учетные записи в баню. Выбирайте, пока я добрый :)
По делу кого-нить есть что сказать?
Ответить

Вернуться в «Питание»