mr_kot писал(а):Думаю, что всем понятно, что при напряжении 2 В получить с БП 50 А не получится? Или при напряжении 5 В - 20 А.
Вот в импульсном БП получилось бы. Но там помехи...
Goblin писал(а):Я собрал такой вариант

думаю, что так удобнее

Правда тяжёлый агрегат получился
Еще один компромисс.
У меня возникло несколько мыслей по поводу концепции домашнего ЛБП.
Если рассматривать БП именно как домашний лабораторник, то вопрос с местом на столе часто стоит очень остро. При том, что на столе должен быть паяльник, осциллограф, мультиметр. Часто на нем же стоит комп с клавиатурой. У меня, например, - еще и принтер
Большие токи при малых напряжениях, либо большие мощности как правило, требуются в таких применениях, где вопрос о помехах не стоит (например, сушка катушек, зарядка аккумуляторов, вращение какого-нибудь мотора и т. п.) Для этого можно сделать импульсный ЛБП ватт на 500-750. Причем его можно сделать довольно легким и по габаритам примерно как БП компа. Естественно, такой ЛБП может быть только на один канал (т. к. 2 стабилизированных канала в одном ИИП - ну очень большая проблема). И больше каналов там не надо, т. к. об отладке на нем чего-то аналогового и речи нет. Но и нужен такой ЛБП сравнительно редко.
Для работы же непосредственно с электроникой все же нужен именно линейный ЛБП, чтобы полностью абстрагироваться от того, что он может шуметь. Т. к. он используется почти всегда, он должен быть как можно меньше по размеру. При "классической" реализации (максимальный ток один и тот же во всем диапазоне напряжений) такой БП на основе трансформатора с всего 3-мя обмотками может выйти очень эффективным в плане КПД (6 вариантов переключения) и при мощности 100Вт будет достаточно полностью пассивного небольшого радиатора сзади. Двуполярность, видимо удвоит размеры. Но незнаю пока, часто ли она может быть нужна? Мне пока вообще 1 раз за всю жизнь приходилось с ней иметь дело. В основном занимаюсь микроконтроллерами и мощными светодиодами. Кстати, с учетом этого, максимальное напряжение ЛБП должно быть не менее 36В, а лучше 48. Но если ток один, например, 2А, то при малых напряжениях его может оказаться недостаточно. Но если делать на несколько токов(честное переключение обмоток "параллельно/последовательно"), то либо сильно усложнится коммутация, либо сильно возрастет нагрев на малых выходных напряжениях.
Если же дома иметь всего один единственный ЛБП, то он по описанным выше причинам должен быть как минимум, ватт на 200 (т. е. трансформатор - минимум на 400ВА), обязательно линейный, обязательно на несколько токов и, возможно, хотя бы двуполярный (или двухканальный). Но тогда размеры и вес будут примерно как у киловаттного бесперебойника и вообще сомнительно как его все время держать на столе. Или таскать куда, если хочется проверить изделие на штатном месте.
Леонид Иванович, как я понял, решил проблему сделав просто 3 маломощных линейных ЛБП. Незнаю, правда, с какими устройствами ЛИ чаще работать приходится.