Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Если не найдете родную микруху,то можно шкалу индикатора оставть родную от усилителя,и слепить на LM3915 и LM3916 к ним слепить пиковые детекторы исходную схему можно взять родную от усилка в качестве которого используется К157УД2 плюс генератор(управление ундикатора ДИНАМИЧЕСКАЯ) для управления идикатора. И эти LM3915 и LM3916 себя будут хорошо чухать и жрать тока меньше будет,чем лепить на светодиодах.

ВСЕ ЭТО МОЖНО ЛЕГКО РЕАЛИЗОВАТЬ И ТОВАРНЫЙ ВИД УСИЛИТЕЛЯ ОСТАНЕТСЯ.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Я вот подумал на счет индикатора.
А лучше всего это реализовать на очень хорошей микрухе BA6810S(если есть возможность её достать) я такие микрухи вытащил из студийных видаков Panasonic AG-4700 и других.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ и для управления люминесцентными индикаторами
Питание всего +5В микрухи. Имеются входа для переменки и постоянки. На переменки имеется регистрация ПИКОВ,на постоянке нету.
На таких микрухах планирую собрать СПЕКТР-АНАЛИЗАТОР

Правда управляет 12 сегментами индикатора,в РАДИОТЕХНИКЕ У-101 14 сегментов

вот ссылка на даташит http://www.datasheet4u.com/html/B/A/6/B ... m.pdf.html далее для скачивания клацнуть на Locate DataSheet
Вложения
DSCN4869.JPG
микруха стоит за индикатором
(128.82 КБ) 746 скачиваний
Andy Moor
Открыл глаза

Сообщение Andy Moor »

Спасибо за педоставленную информацию! На микрухе BA6810S не получится т.к. достать не смогу. А вот на LM3915,LM3916 буду делать, только вот еще несколько вопросов:
1. Как ее можно вживить в родную плату, или лучше делать схему с нуля?
2. LM3915,LM3916 на 10 светодиодов, а на усилителе 14 как луше все это реализовать?
3. Если я буду делать по одной микрухе на канал, то как сделать чтобы постоянно горели надписи ПРАВЫИ и ЛЕВЫЙ а также ЦИФРЫ?
4.Я не очень понимаю в радиоэлектронике, но паяльник держать умею и хочеться поподробней узнать что такое пиковые детекторы и как их сделать?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Цифры и надписи на индикаторе будут гореть.
Вам нужно найти всего две микрухи LM3915 и LM3916
На LM3915 и LM3916 собирается расширенная шкала на 19 сегментов
а у нас индикатор на 14 сегментов,а значит на новой схеме будут из 19 использоваться 14.
Из штатной схемы индикатора усилителя передираем схему пикового детектора,а именно:DA1,VD1,VD2,R1,R2,R4,R5,R6,R7,R8,R9,C1,C2,C4,C5

Если надо могу и схему целиком НОВОГО ИНДИКАТОРА нарисовать(только это на работе сделаю.бо все схемы и справочники там оставил)
Плату придется новую делать но по размерам такая же будет как у штатного индикатора.
Andy Moor
Открыл глаза

Сообщение Andy Moor »

Буду очень благодарен еслі нарісуете схему!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Это какой-то Пи...ец! Прочитал ветку, возмущался как мог, особенно убил вопрос "как проверить транзистор?", дальше только "как закрыть крышку усилка или как регулировать громкость".
Ребята, я конечно понимаю, что вы ещё школьники, ну можно ли, хотя бы для начала изучить основы электроники, особенности схемотехники УНЧ ("усилитель низкой частоты" - для тех кто не знает как расшифровывается) Научитесь читать схемы и понимать их работу. Это ж надо было ремонт простого усилка растянуть на 14 страниц!!!?? :shock: :shock: :shock: Я ещё удивляюсь как у грамотных людей хватает терпения отвечать на такие вопросы - Ужас!
А теперь по делу: по иронии судьбы такой усилок мне также достался ещё в школе, лет 8 назад. Тогда у меня не было ни интернета, ни компа, ни осцилла, была перед глазами только схема. Так вот в своё время я перебрал этот усилок до единого резистора, и мог закрытыми глазами его ремонтировать. В то время с финансами да и с доступностью деталей была проблема, по этому менять кондёры сразу все не было возможности, но могу сказать одно: 70% проблем именно из-за электролитов. Остальное - это выходные транзисторы, греющиеся стабилитроны на плате индикации. Защита - это вообще отдельная тема. Намаялся я с ней очень сильно, вплоть до того что полностью на новой плате собрал такую же, но без термозащиты - она главный геморой, особенно при старых кондёрах.
Но всё равно пришёл к тому, что переделал усилок полностью, из родного остался коммутатор (он, кстати не такой уж плохой, попробуйте запитать его через стабилизатор, и заменить входные кондёры на К73-13) и плата индикации.
БП переделал полностью - стабилизаторы и новые кондёры, плата занимает 3-ю часть старого БП. Транс - тороидальный. Усилки на 7293, предварительный на mPC1892+КР574уд2 - буферы. Ну и передняя панель тоже слегка изменилась: Над коммутатором поставлены светодиоды индицирующие текущий вход, светики у переключателей тонкомпенсации и стерео-моно. На радиатор вентилятор с терморегулировкой оборотов. Данный усилок до сих пор служит мне верой и правдой, в составе с колонками Tesla, 1.5метра в высоту, в которой 6 широкополосников и 4 вч-динамика - это всё в каждой колонке. Естественно ещё есть сабвуфер, с двумя TDA7294 на борту. Кароче, любой музыкальны центр нервно курит в сторонке.

Вот фотка аппаратуры с моим братом :music:
Вложения
DSC00399.JPG
(162.88 КБ) 781 скачивание
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Димон. Так это уже у Вас не РАДИОТЕХНИКА!!!! :)) Я тоже свой немного переделал:поставил УНЧики ТДА7293,до этого стояли другие мощники Агеева. Коммутатор нафиг отключил сделал из него разветвитель. бо коммутатор на этих микрухах бяка.буду делать отдельный коммутатор на реле,поставил другие кондеры,и поменял лампу индикатора.
А так особых проблем у меня с ним не было.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Димон. Так это уже у Вас не РАДИОТЕХНИКА!!!!

Ну, всё в мире относительно :))) А чем вам так не нравится коммутатор? Что с ним не так? Попробуйте дать на него хорошее питание, заменить кондёры на плате, а потом уж можно и поменять. Кстати, если уж на то пошло, то переключатель имеет вторую группу переключающихся контактов, я их задействовал под светодиоды. Можно прямо на переключатель провода завести и всё заэкранировать.
А не в курсе, есть ли какие-нибудь импортные микросхемы-коммутаторы сигналов? только кроме TDA1026 :) Может на них что-нибудь по качественнее можно будет собрать.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Они засоряют звук и вносят дополнительные искажения! В аппаратуре высого класса не используют электронные коммутаторы в звуковых трактах.
Буду клепать отдельный блок коммутаторов на 8 входов на РЭС55А.
А в РАДИОТЕХНИКЕ У-101 уже не нужен коммутатор,я раскачиваю 6 УМЗЧ от предварительного усилителя АМФИТОН УП-003,а источники сигналов переключаю на эквалайзере.

У Вас акустика ЗВЕРЬ :)
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

У Вас акустика ЗВЕРЬ

Люблю послушать тихую спокойную музыку :))
Кстати, саб полностью самодельный, но всё мне кажется что он не так звучит, никак не могу настроить фазоинвертор.
А что на счёт зарубежных микросхем-коммутаторов?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

С сабвуферами я не занимался-не приходилось.
Не лежит душа к электронным коммутаторам для использования в звуковых трактах (ЭТО МОЕ МНЕНИЕ). все они на поливиках,что импартнючие,что наши.
Я единственный усилок видел КУМИР 35У-102С1 где коммутатор входов сделан на герконовых реле РГК15
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

мои 5 копеек:
я тож из этого усилителя конфетку делаю :))
из родного остался тока индикатор..
насчёт коммутатора: свой я убрал.. точнее, пользуюсь другим.. в предусилке (он же эквалайзер Прибой по совместительству :))) ) а в оконечнике коммутатор - лишнее !
но внутри щас стоит коммутатор фронт-тыл.. я думал-думал.. ничего лучшего не надумал, как сделать его на 547кп1а.
если нужны зарубежные, то я целился на ADG406,451,888, CD4007,4052, DG411, LM1037, TC9163, но потом передёрнуло на старое--знакомое
а реле.. да ну их на! сначала ничо вроде, а потом всёравно зашуршат!
поставил их на защиту 4 штуки.. если бы не цена твердотельных :(
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

На эквалайзере Прибой Э-014 вообще гадский коммутатор)))))))) у меня такой тоже. вот и хочу сделать отдельный коммутатор,а туда и калиброванный(-40 дб....+3дб) индикатор уровня плюс спектр анализатор.

МНОГИЕ переделывают РАДИОТЕХНИКУ У-101. :))
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

а схемы для этого уже подобрали?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Индикатор давненько собрал и ждет он внедрения в корпус,релюшки РЭС55А для коммутатора надыбал,а вто для спектр анализатора жду З микрухи BA6810S, 2 уже есть. фильтра готовые и корпус уже присмотрел от тюнера Радиотехика Т-101
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Обращаюсь к Andy Moor
если еще индикатор не разломали,то причиной свечения всех сегметов индикатора может быть и в цепи накала(котода). проверьте на исправность стабилитрона КС133А VD3 из-за него тоже может бяка.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

по-моему, неисправность стабилитрона ведёт к неравномерной засветке индикатора.. впрочем, от Andy Moor я не особо понял, какие действия он конкретно предпринимал для его проверки 8)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Может проявляться как свечение всего индикатора. Попадался на этом)))))))))))
пусть он проверит его на живность.
Nightwish
Родился
Контактная информация:

Сообщение Nightwish »

Здраствуйте! У меня такая проблема з усилком потерял мощность на%60 и когда накручиваю на весь звук заперает колонку, и индикатор на кросном хотя не очень громко играет
промогите Чо зделать :cry: :cry: :cry: Зарание благодарен!
Я не мастер, я только учюсь!
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

я только учюсь!

ну для начала можно научиться грамотно чытать и писатть :)))
а затем прочитать литературу про ремонт усилителей в целом..
а если совсем уж по теме, то: проверить питание (и при полной громкости тоже), а уж затем проверять и сами УМ
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»