Кстати, оба прямых отпрыска Петра I мУжеского пола были совершенно ненормальными (Петр и Павел). Пришлось просто убить.

Вообще на Руси убить царя всегда было немыслимо, ибо помазаник божий. А тут по другому просто было нельзя. Екатерина Великая, хоть и немка была, а всежтаки спасла Россию от смуты тогда. Мне так кажется.
Но возвращаясь к Петру I. История очень темная. Я вообще то время почти не изучал. Желание поразбираться возникло когда я заметил какое то нездоровое уважение и любовь к Петру I со стороны Европы, в том числе и сегодня. И первые факты подтвердили подозрение того, что как минимум, тут не все чисто.
Известно, что Петр I казнил своего сына. Это везде написано и всеми неоднократно обсуждалось. Но если вдуматься, то это просто немыслимо! В то время родить сына уже большая удача (наследник, для царя принципиальный момент!). А уж вырастить его до зрелого возраста просто чудо! Кто бы что ни говорил, не мог отец-царь сам убить своего сына. Только в одном случае. Это был не отец. И стояла задача избавится от реального наследника.