Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sayar07
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Sayar07 »

Собрал блок питания по схеме
СпойлерИзображение
но транс рассчитывал сам под свои нужды, чуть больше ток нагрузки расчёт прилагается
СпойлерИзображение
суть вопроса, безбожно греется VT2 через 30 сек загорается лампочка стоящая вместо предохранителя, то есть пробой транзистора. в чём может быть загвоздка. Всем спасибо
да напряжение не понятно показывает то 8v? то 11v, то 6v. И это при каждом включении разное. Нет стабилизации
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Sayar07 писал(а):расчёт прилагается

1. Зачем такую частоту большую взяли? При маленькой нагрузки она будет ещё больше. Чем больше частота тем больше нагрев транзистора, лучше уже трансформатор чуть больше взять.
2. для расчёта таких схем надо применять другую программу, FlybackZCS вроде называется.
3. Для биполярных транзисторов надо указывать не сопротивление канала, а напряжение насыщения.
4. Для другой мощности надо подобрать резистор R6.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

ребят посоветуйте пожалуйста. собрал стабилизатор тока
СпойлерИзображение

переменный резистор ставил и 5К и 10К. выставил напряжение 12.5В. подключил лампу Н4. амперметр показал ее потребление 5А. кручу переменник ток регулируется только в пределах 4-5А!
тоесть ниже 4А не регулируется! подскажите почему так пожалуйста!
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3130876#p3130876"]1. Зачем такую частоту большую взяли? При маленькой нагрузки она будет ещё больше. Чем больше частота тем больше нагрев транзистора, лучше уже трансформатор чуть больше взять.
4. Для другой мощности надо подобрать резистор R6.[/uquote]1. Ну вообще то частоту не я выбирал, схема взята с форума с параллельной ветки ИИП для новичков продвинутых на SG3525[uquote="Сергеj",url="/forum/viewtopic.php?p=2447097#p2447097"]Транс подобрал с зарядки от мобилки, так же и остальные комплектуха из неё. Первичку транса и обмотку обратной связи оставил без изменения, вторичку перемотал на нужное мне напряжение. Получился довольно компактный БП со стабилизацией напряжения и абсолютно без финансовых затрат.
Выходное напряжение 24В, ток 0,3А, частота 160кГц.
Изображение[/uquote]4. Резистор другой номинал стоит. Схема была предоставлена для наглядности что бы было понятно о чём идёт речь.
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
labeanchik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение labeanchik »

Хотел спросить у шарящих.

Есть лампа: Energenie EG-LED-1040
Изображение

Она мерцает и это все не давало мне покоя. Разобрал ее.
Внутри:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Че думаете, как мне пульсации убрать?

Это из-за ШИМ-контроллера или не хватает емкости на входе?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Емкость проверить просто, подключай параллельно имеющимся исправный электролит и посмотри что будет. А вот если не поможет тогда сложнее. С какой частотой мерцает то?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Более вероятно, что какой то из светодиодов сдох .
labeanchik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение labeanchik »

kentgaryk

На выходе напряжение 43.5В постоянное и 1.5В переменное 100Гц.
Подозреваю, что есть еще и высокие частоты. Так как при замере и подсоединенном одном щупе мультиметра идут наводки 8-10 КГц.

Емкость добавлял на выход. Добавил 500 uF - все равно мерцает, но переменное напряжение упало до 0.25В и навскидку через камеру мобильного? мерцание уже примерно как у лампы накаливания.

На входных конденсаторах (400В) напряжение постоянное 210В (не точно, так как мог не заметить, что выставлено на мультиметре постоянное+переменное) и переменное 95В 100Гц. Я их емкость не выпаивая замерил и получил около 150 nF.

Martin76 - это невозможно, лампа только куплена.
Есть еще несколько таких и они аналогично себя ведут.
Да и если бы один светодиод сдох, то лампа вообще бы не светилась.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Твои эти измерения мультиметром напряжений ничего не стоят. Подключи исправный электролит параллельно сетевой банке и посмотри что будет!

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
Посмотрел внимательнее походу сетевой банки там нет. :(

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
А если мерцание как у лампы накаливания то чего ты еще хочешь лучшего добиться?
labeanchik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение labeanchik »

kentgaryk
Тоесть последовательно перед БП подключить электролит и проверить ?

А хочу добиться так, чтобы можно было не раздалбывая так лампу устранить мерцание или его минимизировать.

По факту - я ее распиил, так как заклеена. Но цоколь можно аккуратно снять и туда подпаять конденсатор. Если это поможет, то так и сделаю.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

labeanchik писал(а):если бы один светодиод сдох, то лампа вообще бы не светилась.
Эх, не видели Вы как ведут себя светодиоды в подсветке телевизоров, и мигают, и мерцают, и выключаются когда хотят.
labeanchik писал(а):это невозможно, лампа только куплена.
Новое - совсем не значит, что исправное.
kentgaryk писал(а): параллельно сетевой банке
В таких драйверах нет сетевой банки, это понижалка со стабилизацией тока и APFC в одном флаконе.
labeanchik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение labeanchik »

Получается, что установка входного конденсатора не поменяет картину и пульсации все равно будут? Нужно менять емкость конденсатора на выходе и только это поможет?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martin76 писал(а):со стабилизацией тока и APFC в одном флаконе
Значит роль сетевой банки выполняет дроссель APFC растягивая потребление тока на более длительное время.
Если этого мало то видимо надо ставить другой драйвер, с полноценным выпрямителем. Проверить светодиоды отдельно можно запитав их от другого источника, предварительно выставив правильное ограничение тока чтобы их не пожечь.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Роль сетевой банки выполняет выходной электролит, как и при подобной схеме с импульсным трансформатором. Они в таких случаях ставятся заметно бОльшей емкости. Тут стоит 100мкф, когда мог бы стоять 22, если бы был электролит на входе. Подобная схемотехника позволяет сэкономить по сравнению с отдельным корректором, либо с просто электролитом на входе, но имеет на выходе повышенную пульсацию 100Гц. Я не так давно пытался рассчитать подобный БП на L6562 для питания светодиодов 36В 1А, с более менее приемлемой емкостью 3Х1000мкф на выходе и 36 В пульсация получалась больше двух вольт, если не 3, что мне показалось неприемлемым для цели освещения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Электролит на выходе источника тока в нагрузке которого нелинейные элементы (диоды) это всегда плохое решение. Источник тока не дает ему эффективно заряжаться, а диоды не дают эффективно на них разряжаться.

Электролит хорош до стабилизатора, когда он заряжается большим током, а потом разряжается спокойно на стабилизатор. При этом возникают на нем приличные пульсации напряжения, но это не страшно т.к. ШИМ легко их отрабатывает.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Martin76 писал(а):Я не так давно пытался рассчитать подобный БП на L6562 для питания светодиодов 36В 1А, с более менее приемлемой емкостью 3Х1000мкф на выходе и 36 В пульсация получалась больше двух вольт, если не 3, что мне показалось неприемлемым для цели освещения.

есть способы уменьшения пульсаций на выходе, без увеличения ёмкости конденсатора фильтра.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вместо того, чтобы вернуть лампу по гарантии, распилил и задал вопрос на форуме. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если светодиодная лампа мерцает так же как лампа накаливания :idea: то ее не вернешь по гарантии т.к. это нормально. :)) Я использую где только можно светодиодные токовые линейки в которых кроме мостика и малюсенього токового драйвера ничего нет и абсолютно не испытываю дискомфорта.
Просто маньяки! Страшные LED-маньяки!!! :)))
labeanchik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение labeanchik »

ypppu
Ну хотелось. Тем более, я не собирался ее возвращать по гарантии:)
Склеил кое-как ее уже.
Да и светит она ярко при своих 10Вт.

И стоит не очень дорого относительно других светодиодных ( в районе 100 грн.).

kentgaryk
Но вернешь, если на ее коробочке написано Flicker Free :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="labeanchik",url="/forum/viewtopic.php?p=3131969#p3131969"]Flicker Free :)[/uquote]Мерцание Бесплатно :))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»