Я тоже хочу сделать себе управление паяльником и феном (они у меня есть, такие, как у Lukey 702). Но есть ряд вопросов.
1. В фене установлен вентилятор, на котором написано 12 В 0.3 А. Те схемы, которые я видел в Сети, регулируют напряжение на вентиляторе от 6-7 В до 18-22 В. Как так? Какие правильные пределы регулировки напряжения?
2. Почему при регулировке мощности паяльника и фена не используется фазо-импульсное управление (нет привязки к переходу сети через ноль)? Вместо этого лишь бы какой ШИМ с процессора поступает на управление тиристорами, на выходе будут хаотичные обрывки полупериодов.
3. В типовой схеме включения MOC30xx используются два резистора порядка сотен Ом. В станциях в цепи управления феном "верхний" резистор 20 кОм! Это же ограничит минимальный угол открывания симистора почти вдвое (соответственно, снизит максимальную мощность)! Зачем?
Переменным резистором подстраиваю температуру под показания мультиметра (DT9208A) c термопарой .
Но тут проблема :
Выбрал одну точку на старом паяльнике, прикладываю термопару.
Показания мультиметра от 210 до 235 гуляют . Присоединяю эту же термопару к ПС и прислоняю в туже точку на паяльнике. Показания 220 +- 1 градус .
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Подозреваю, что надо просто открыть даташит и посмотреть на схему понижающего преобразователя
Все смотрел. Но никак не пойму - на плате стоит большая катушка L2 - она что, всего 1 мкГн? Или, там чем больше, тем лучше и можно поставить как и L1 - 220 мкГн?
Здравствуйте. У меня есть немного другой фен. Вот его схема. он сделан на Процессоре Samsung. Можно ли заменить процессор на Atmega 8 и использовать прошивку для 702 от Volly. Спасибо
ps схему я срисовал но номиналы резистров не везде проставил правильные
Все смотрел. Но никак не пойму - на плате стоит большая катушка L2 - она что, всего 1 мкГн? Или, там чем больше, тем лучше и можно поставить как и L1 - 220 мкГн?
По даташиту стоит 220мкГн. Я бы и ставил на 220. А большая потому, что рассчитана на ток около 1А. Так как рекомендуется ставить индуктивности с небольшим омическим сопротивлением
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пн сен 07, 2009 14:32:04 Сообщений: 176 Откуда: N. Tagil
Рейтинг сообщения:0
dimarad писал(а):
Здравствуйте. У меня есть немного другой фен. Вот его схема. он сделан на Процессоре Samsung. Можно ли заменить процессор на Atmega 8 и использовать прошивку для 702 от Volly. Спасибо
ps схему я срисовал но номиналы резистров не везде проставил правильные
Я думаю, в-принципе, большинство фенов можно переделать. Периферия у тебя готова, осталось собрать мозг управления на Atmega и состыковать.
_________________ Доброго времени суток всем! Не надо мне ВЫ-кать!
Здравствуйте, зарание извиняюсь за неочень корректный вопрос и если такое же проскакивало, прошу прошенья.
Возможно использовать изначальную установку (с применением оптопары и симмистора в качестве силовой части) для работы с обычным паяльником (220V. 25W.) или ето непринесёт никакой пользы?
Если да, то подскажите куда и каким способом установить термопару (скажем от мультиметра)?
Может в жале (со стороны нагревателя) просверлить отверстие для эдокого датчика....
Либо вся эта затея с обычным паяльником не имеет смысла?
Да я понимаю, что неочень.... Просто пробежался по магазинам своего города, там нет такого, а если под заказ, то цены несложат, конечно можно проехаться в близ лежашие города, там поискать...
Хочу тоже внести свою лепту в тему о ПС.Прикрепляю свою плату на SMD.Плата работает и сбоев нет.В начале была прошивка от Михи Псков,сейчас зашил от Volly .Последняя больше понравилась.Работает стабильней и регулировка температуры удобнее.На плате питание на МС34063,детали все по шиту.БП сделан на IR2153.Номиналы тоже по шиту(15кОм,1n,36кОм-2W,в затворах по 33 Ом).Транзисторы IRF740,транс от БП АТ,можно не перематывать использовав обмотки на 12в.У меня он перемотан(еще раз напишу что это не обязательно) первичка 20,вторичка 8+8,первичка 20.При этих данных на выходе БП на ХХ 26-27в,при нагреве паяльника прыгает 23-26в.Работой станции остался доволен.На работе еще три человека заразились(не грипом ) и начали делать ПС.Спасибо всем кто принимал участие в разработке схемы и ПО для нее.Следующий шаг это фен.И тут сразу вопрос.Повторить эту же схему(только с семистором на выходе)? Или может будет схема на одной Меге,с шестью разрядным индикатором (три для фена и три для паяльника) и своими регулировками для каждого девайса? Занимался ли кто этим в упор?Если да то поделитесь схемой и ПО.
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата ПС на SMD !.1.lay [64.41 KiB]
Скачиваний: 1362
Хочу тоже внести свою лепту в тему о ПС.Прикрепляю свою плату на SMD.Плата работает и сбоев нет.В начале была прошивка от Михи Псков,сейчас зашил от Volly .Последняя больше понравилась.
Вопрос от _чайника_: а как atmega в таком корпусе несколько раз перешивать? В dip - понятно: вынул из кроватки, запихнул в программатор, зашил, вставил назад. А в qfp? Оно же намертво запаивается?
Вопрос от _чайника_: а как atmega в таком корпусе несколько раз перешивать? В dip - понятно: вынул из кроватки, запихнул в программатор, зашил, вставил назад. А в qfp? Оно же намертво запаивается?
Тут 2 выхода. Предусматривать сразу разъем ISP. Или же подпаиваться каждый раз проводками.
Доброго времени суток!!!
Заинтересовался я этой ПС. Даже собрал программатор этот специально для неё,
прочел всю тему! мозг вынесли окончательно!
Собрал 2 блока управления(мозги) один в Dip другой TQFP корпусах МК оба заработали сразу, но температура скачет в перделах 3-10 градусов! повторюсь читал всю тему! Может найдется КОТ который не поленится, и соберет всю инфу темы о данном девайсе! в одно сообщение или отдельную статью! (Для не профессионалов, чтоб тупо скопировали и наслаждались своей крутизной С феном без отдельно.
Схемы,
Рабочие прошивки с описанием
И самое главное, как побороть нестабильность показаний!!
Буду очень признателен! можно все в личку
Честное слово после 66 страниц в голове каша !
Последний раз редактировалось killboss Чт ноя 05, 2009 13:57:27, всего редактировалось 1 раз.
"Элементарно Ватсон!" Перешивал Пони-Прогом,хотя можно и любым ISP программатором,причем гораздо удобнее чем дергать проц каждый раз из панельки.Всего навсего четыре провода,не считая питания и общего.Три сигнала есть на разъеме платы индикации(15,16,17),а reset (29 ножка)приходилось подпаивать.По времени аж 3 минуты,так как переходник был заготовлен заранее.Я думаю если микруха будет в ДИПе и ее выдергивать из панельки то времени не меньше надо ,если не больше.Питание на проц при программировании брал с программатора.Все прошивается на "ура".Мне было лень,но можно вообще на постоянно припаять разъем для ISP программирования(хоть на переднюю панель вынести ) и программируй на здоровье сколько хочешь.Так что в этом как раз проблемы не существует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27