Посоветуйте схему качественного усилителя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
REB
Это не хвост, это антенна

Посоветуйте схему качественного усилителя

Сообщение REB »

Извиняюсь за предидущее мозгодёрство с ТДА2822 и телевизионными микросхемами усилков. Спасибо за объяснения - понял что всё это "оно" и вляпываться в него не желательно 8)

Посоветуйте схему усилка, мощностью примерно ватт в 10 на импортных комплектующих с качественным звуком, желательно на транзисторах и желательно с возможностью регулировки тональности звука (по средствам переменных резисторов). А так же фильтр для саба (саб 10вт 8ом), тоже желательно на транзисторах если такое возможно. Так же очень хотелось чтоб комплектующие не были дефицитными.
Если имеет значение - питаться это будет от свинцово-кислотного аккумулятора 12в 7а/ч.

Небольшое пояснение: усилок предпологается всё же переносной, по этому о 50, 150, 400вт и тд - речи не может быть ибо тогда потребуется автомобильный аккумулятор (думаю представили себе каково его будет носить)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

вот тут видел много усилителей разных номиналов.
REB

Сообщение REB »

evgeshka: очень умно, браво. А то я сам туда залезть не догадался.
Натыкался я в поиске на различные схемы которые по тем или инным требованиям мне не подходили.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Дело в том, что фраза "качественный звук" должна асоциироваться с такими словами как: качественные комплектующии, качественная сборка, грамотный монтаж, сложная настройка и пр.
А для транзисторов это ещё и подбор выходной пары.

Возьми за основу TDA2006 и просто грамотно спаяй усилитель.
REB

Сообщение REB »

Ёрш писал(а):Дело в том, что фраза "качественный звук" должна асоциироваться с такими словами как: качественные комплектующии, качественная сборка, грамотный монтаж, сложная настройка и пр.
А для транзисторов это ещё и подбор выходной пары.

Возьми за основу TDA2006 и просто грамотно спаяй усилитель.

Так вот про качественные комплектующие по большей части и был вопрос=)
Качественная сборка.... разумеется после отладки схемы, плату разведу с максимально короткими дорожками. Насчёт настройки - хотелось бы по подробней.

Как я понял из даташиита из этой схемы можно получить 12вт при 15в и 4ом динамиках, при этом её максимальное потребление тока 850ма. Максимальная рабочая температура до 150*

Вопрос: Какой на неё нужен радиатор? Подойдёт ли 3х дюймовый радиатор от процессора и нужен ли будет винтелятор?

И..... если провести скромный подсчёт - на 2 динамика 2 микросхемы 850+850 это уже 1.7а + (если потребуются) винтеляторы, это ещё 180+180ма итого 2,06 А, питание для саба (кстати что посоветуешь для саба?) + питание преобразователя + прочей мелочи..... это где-то 4 А Выше упомянутый аккумулятор это всё потянет?

Ещё вопрос: имеет ли значение способ их запитки? То есть 2 микросхемы запитать паралельно от преобразователя 15в или же запитать их последовательно от 30в?

По поводу качества - это достойная микруха?
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

Какой на неё нужен радиатор? Подойдёт ли 3х дюймовый радиатор от процессора и нужен ли будет винтелятор?

радиатор он и в африке радиатор. ставь хоть от комбайна. а ставить или нет это уже как греться будет.

на 2 динамика 2 микросхемы 850+850 это уже 1.7а + (если потребуются) винтеляторы, это ещё 180+180ма итого 2,06 А, питание для саба (кстати что посоветуешь для саба?) + питание преобразователя + прочей мелочи..... это где-то 4 А

питаться это будет от свинцово-кислотного аккумулятора 12в 7а/ч.

ответ написать?

По поводу качества - это достойная микруха?

не знаю, не слышал.
REB

Сообщение REB »

evgeshka: да написать ответ ибо я жутъ как сомневаюсь.
Ну а по поводу качества и температуры- вопрос адресовался ершу, надеюсь он знает если советует.
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

если в пике усилитель потребляет 4А. акк дает 7А/ч то теоретически будет играть около полутора часов. а если потише то и того дольше = )
REB

Сообщение REB »

evgeshka писал(а):если в пике усилитель потребляет 4А. акк дает 7А/ч то теоретически будет играть около полутора часов. а если потише то и того дольше = )

Оно и понятно, что 12вт + саб на полную мощность + светомузыка не будут работать постоянно.
Смущало лишь то, что ток аккумулятора это 10% от его ёмкости (выходит что 700мА) Но.. думаю всё обойдётся.
Теперь осталось определиться с фильтром для саба (10вт 8оМ) - какие будут соображения по этому поводу?
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

чет я не догнал твою мысль.
ты какую систему хочешь мудрить?
2.1 2.0 1.1 1.0?
REB

Сообщение REB »

Евгешка: 2 динамика 4ом (усилок предположительно 12вт, сами динамики большего номинала от авто акустики) + 1 саб (10вт 8ом, усилок и фильтр по номиналу)
REB

Сообщение REB »

какие будут соображения? 8)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»