krutoy писал(а):а сила тока в трансформаторе ограничена 2А
Она ограничена не трансформатором, а допустимой температурой обмоток трансформатора. Если Вы например замкнете вторичную обмотку, он и 20 ампер может выдать, только через секунду провод в нем нагреется, изоляция провода нарушиться и будет маленький взрыв.
Выше там Вам про это написали.
Если при двенадцати вольтах взлёта не было, значит, внутреннее сопротивление источника больше, чем 1 Ом, например, полтора. Тогда ток в цепи не превысит трёх ампер. Видимо, их недостаточно для взлёта. Если не жалко рискнуть вертолётом, можно ещё немного поднять выходное напряжение. Но 24 вольта явно много, вероятность повреждения либо вертолёта, либо трансформатора очень велика. Попробуйте лучше измерить напряжение на вертолёте при подключении к нему источника с напряжением 12 вольт. Если напряжение на выводах будет ниже девяти вольт, значит внутреннее сопротивление источника очень велико. Ну а подключать к вертолёту любое напряжение можно, если не жалко. Я запретить это делать не могу....
Вот оно ключевое выражение, до которого я не мог додуматься 2 дня - внутреннее сопротивление источника тока (блока питания). Пошел стирать носки и все прикидывал, как бы это выглядело на примере бочки с водой. И вот что придумал:
1. Есть бочка с водой определенного диаметра.
2. Подключаем к бочке маленькую трубку, потекла вода.
3. Подключаем другую трубку, большего диаметра - потекло больше воды.
4. Подключаем трубку такого же диаметра, как бочка - вобще суперское течение.
5. Подключаем трубу диаметром большим, чем диаметр бочки - вода течет, но не по всей трубе. Т.е. внутреннее сопротивление бочки больше, чем сопротивление трубы. Т.е. ситуация с моим вертолетом.
Правильно ли я понял?
Тогда такой вопрос - какую трубу к бочке ни подключи, ток воды в ней ограничен сопротивлением бочки. В блоке питания должно быть также, чтобы к нему ни подключили, он не должен сгореть, т.к. ток ограничен самим блоком питания. Так ли это?
Что-то похожее, да.
Хороший источник питания должен иметь минимально возможное внутреннее сопротивление. Поэтому не стоит рассчитывать на это сопротивление, подключая что попало к источнику в качестве нагрузки. Однако хороший источник имеет и надёжную систему защиты от перегрузки. При любом разрешённом токе выходное сопротивление минимально, а вот если ток нагрузки превысит этот предел, срабатывает защита. Она может просто отключить источник вообще, а может перейти в режим ограничения или уменьшения тока. Это зависит от схемы защиты и требований к источнику и нагрузке.
Но это совсем не значит, что Ваш источник имеет какую-либо защиту. Может имеет, а может и не имеет. Нужно знать его устройство и схему.