Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
- Starichok51
- Модератор
Re: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
посмотри, может у тебя операционник стабилизатора тока возбуждается. тогда нужно увеличить емкость между входом и выходом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Starichok51
- Модератор
ты по схеме не видишь, какой вывод относится к стабилизатору тока?
ты на своей картинке не видишь, что это возбуждение?
ты не в состоянии развернуть картинку и посмотреть частоту и форму этого возбуждения?
ты на своей картинке не видишь, что это возбуждение?
ты не в состоянии развернуть картинку и посмотреть частоту и форму этого возбуждения?
1. Схемы нет под рукой, одна половинка ОУ - усилитель тока, вторая формирует сигнал на управляющий вывод транзистора, вывод усилителя тока - 7
2. Вижу
3. Не могу развернуть никак, то ли ослик умирает, то ли там частота очень высокая, не разворачивает до нормального сигнала
2. Вижу
3. Не могу развернуть никак, то ли ослик умирает, то ли там частота очень высокая, не разворачивает до нормального сигнала
А если кнопочку на осциллографе нажать, в верху справа?35house писал(а):Не могу развернуть никак, то ли ослик умирает, то ли там частота очень высокая, не разворачивает до нормального сигнала
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну осциллографом, то я умею пользоваться ))) не помогает, вечером скину на разных режимах фотки
Такие простые осциллографы плохо синхронизируются на высокой частоте, поэтому надо увеличить чувствительность растянув изображение на весь экран. Также попытаться синхронизироваться при разной полярности импульсов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И снова Здравствуйте ! ))) Приношу всем искренние извинения за моз*****во, т.к. скорее всего ошибка была именно в самой плате, где то был обрыв дорожки или ... в общем фиг знает. Сделал новую плату фоторезистом (до этого был лут), собрал из тех же деталей и все заработало прекрасно с пол тыка. Балансировать даже не пришлось, ток не течет пока не нажмешь Старт, напряжение и ток мерится корректно, надо только точно откорректировать программно. Пока все на столе, оформлю в корпус, вернее просто на подложку из оргстекла и выложу фото.
Итоговый вид на тесте

Но все таки с током какие то дикие проблемы, не могу понять - хоть тресни.
Питание прибора осуществляется БП от какого устройства 12В/1А - схема ИИП
В качестве тестируемого АКБ - линейный ЛБП, импульсный "ЛБП" на основе зарядки от ноута + китайский DC/CV регулятор, реальный АКБ 18650, реальный АКБ сборка из 3-х Ni-Cd 3,7В.
Ток калибровал по мультиметру UT61, включал его в разрыв плюсового плеча, ток точно настроил.
Но вот с утавками хоть убейся, настройки производил с подключенным линейным ЛБП в качестве АКБ:
Сделал 4 варианта 0,5А/0,75А/1А/2А
На линейном ЛБП все отлично, все работает очень точно и корректно.
Но вот при подсоединении остальных испытуемых начинается какая то фигня, на импульсном ИИП вообще ток всегда 0,16А, какую уставку не выбирай
На 18650 - на 1А ток идет 0,4А, на 0,5 и 0,75 реальный ток 0,5-0,6А
На никеле так же нет точности, всегда ниже ток чем на уставке.
В настройках прибора выставлен диапазон 10А, при испытаниях ориентировался только на показания тока по прибора, других шунтов в цепи нет, чтобы не было каких то косяков.
Вот, что показывает ослик на клеммах АКБ 18650

А это на затворе силового транзистора относительно минуса испытуемого АКБ

Но все таки с током какие то дикие проблемы, не могу понять - хоть тресни.
Питание прибора осуществляется БП от какого устройства 12В/1А - схема ИИП
В качестве тестируемого АКБ - линейный ЛБП, импульсный "ЛБП" на основе зарядки от ноута + китайский DC/CV регулятор, реальный АКБ 18650, реальный АКБ сборка из 3-х Ni-Cd 3,7В.
Ток калибровал по мультиметру UT61, включал его в разрыв плюсового плеча, ток точно настроил.
Но вот с утавками хоть убейся, настройки производил с подключенным линейным ЛБП в качестве АКБ:
Сделал 4 варианта 0,5А/0,75А/1А/2А
На линейном ЛБП все отлично, все работает очень точно и корректно.
Но вот при подсоединении остальных испытуемых начинается какая то фигня, на импульсном ИИП вообще ток всегда 0,16А, какую уставку не выбирай
На 18650 - на 1А ток идет 0,4А, на 0,5 и 0,75 реальный ток 0,5-0,6А
На никеле так же нет точности, всегда ниже ток чем на уставке.
В настройках прибора выставлен диапазон 10А, при испытаниях ориентировался только на показания тока по прибора, других шунтов в цепи нет, чтобы не было каких то косяков.
Вот, что показывает ослик на клеммах АКБ 18650
А это на затворе силового транзистора относительно минуса испытуемого АКБ
- Starichok51
- Модератор
импульсные БП могут давать наводки на измерительные цепи. поэтому показывает ерунду.
и схему блока питания этого устройства я привел трансформаторную, а не импульсную.
и схему блока питания этого устройства я привел трансформаторную, а не импульсную.
Перекинул питание прибора на линейный ЛБП, питание 12В на входе, в качестве подопытного АКБ 18650
Вот провел замеры

И еще вопрос, разве может вот этот амперметр искажать показания прибора, сторону шунта ведь не трогаем, но если включить в разрыв плюсового плеча амперметр, то показания прибора падают, как будто в измерительное плечо добавили еще шунт.

Добавлено after 9 minutes 30 seconds:
На плату только добавил цепи питания, питание подается перемычками с соответствующих выводов

Вот провел замеры
И еще вопрос, разве может вот этот амперметр искажать показания прибора, сторону шунта ведь не трогаем, но если включить в разрыв плюсового плеча амперметр, то показания прибора падают, как будто в измерительное плечо добавили еще шунт.
Добавлено after 9 minutes 30 seconds:
На плату только добавил цепи питания, питание подается перемычками с соответствующих выводов
- Вложения
-
- AccuTest3_5.lay6
- (89.71 КБ) 239 скачиваний
сегодня пробовал менять Шунт ))) Т.к. все тыщу раз перепроверил и все собрано верно, плата новая и отмыта, качество отличное.
Ситуация та же, на разных АКБ показывает разные значения:
На 18650 тока 1А - удалось добиться установкой на приборе 5А
На никеле 1А - установкой 3А
Шунт стоит 0,05 Ом, настройка в приборе 5В/10А
Может так и должно быть, может зависит от внутреннего сопротивления АКБ или еще там от чего то ))) Я просто не знаю что еще предположить ?
Ситуация та же, на разных АКБ показывает разные значения:
На 18650 тока 1А - удалось добиться установкой на приборе 5А
На никеле 1А - установкой 3А
Шунт стоит 0,05 Ом, настройка в приборе 5В/10А
Может так и должно быть, может зависит от внутреннего сопротивления АКБ или еще там от чего то ))) Я просто не знаю что еще предположить ?
- AlekseyEnergo
- Модератор
А можете точно нарисовать как Вы шунт подключаете. И от куда взялся номинал шунта 0.05 Ом, а то по вашей картинке http://img.radiokot.ru/files/108951/1bcfe5gta8.png, что то не верно.
- AlekseyEnergo
- Модератор
А если внимательно посмотреть на схему, разве так нужно подключить шунт на ток 10А?
Там же должен быть делитель. Верхнее плечо 4.95 Ом, нижнее плечо 0,05Ом.
Там же должен быть делитель. Верхнее плечо 4.95 Ом, нижнее плечо 0,05Ом.
на 4,95 конечно не найду, поставлю параллельно 2 по 10 Ом, будем 5 посмотрим что будет. Спасибо.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Ну и опять будет не верно. 5 Ом это полное сопротивление шунта и ток максимум 0,1А.
я имел ввиду будет делитель с 2 шутнами, один на 5 Ом (который должен быть на 4,95), второй на 0,05 Ом
- AlekseyEnergo
- Модератор
Я понял, но неточность в измерении будет точно.
ну это понятно, там есть цифровая коррекция, проверим в деле - отпишусь. Спасибо большое Алексей.